Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

15.10.2014 09:38 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 41 от 10.10.2014 г.

Ценим традиции, печем с любовью!

Автор: Ольга СИЛИВАНОВА

В хлебопечении все начинается с хорошего настроения. Для работников хлебопекарни индивидуального предпринимателя Ю.А. Акушева это – главное правило. Поэтому пекари и пекут здесь вкусный и ароматный хлеб, а продавцы
в специализированных магазинах «Колобок», в фирменной спецодежде со знаком «ЗлатоХлеб» всегда с улыбкой обслуживают покупателей. Купил булку хлеба, а вместе с ней получил порцию хорошего настроения!


Накануне Дня работников перерабатывающей промышленности мы разговариваем с исполнительным директором Татьяной Николаевной Акушевой о том, как живет предприятие, как рождается известный и за пределами района «акушевский» хлеб.

– Татьяна Николаевна, каждый производитель хлеба сегодня старается удивить покупателя, и, чтобы сделать свой хлеб особенным, кто-то делает упор на здоровое питание, кто-то – на всевозможные добавки, кто-то – на длительность срока хранения. Чем отличается ваш хлеб от хлеба других производителей?


– Мы выпускаем хлебобулочные и мучнисто-кондитерские изделия недлительного срока хранения. Работаем на опарном тестоведении, без добавления консервантов, старым добрым способом, поэтому и срок реализации нашей продукции небольшой. Конечно, процесс изготовления физически трудоемкий и длительный.

Он занимает 7-8 часов от замеса опары до выхода готового изделия. А если работаем на закваске, то времени уходит еще больше, ведь предварительно надо еще и закваску приготовить.


Сейчас многие предпочитают работать на готовых смесях: высыпал смесь, налил воды, перемешал – и тесто готово. Этот процесс быстрый, но есть одно «но» – использование консервантов. Такое производство мы не приемлем.


Мы – за здоровое питание. Мне кажется, что люди уже наелись досыта разной «химической» вкуснятины, хочется домашнего и полезного.


– В специализированных магазинах «Колобок» зачастую можно купить теплый, только из печи, хлеб. Как удается максимально сокращать путь хлеба из печи до магазинного прилавка?


– Мы выпускаем 54 вида хлебобулочных и мучнисто-кондитерских изделий, из которых 3 вида хлеба пшеничных сортов, 9 – ржано-пшеничных, 4 вида батонов, 25 видов булочек, 5 – слоеных изделий и 8 видов кондитерских изделий, и все это можно купить в «Колобках», причем всегда – свежее.


У нас не остается старого хлеба и сдобы, потому что мы работаем только по заявкам магазинов. Какое количество нам заказали, столько мы и выпекаем.  Хлебная заявка у нас формируется до 16 часов, а булочная – до 14 часов. В первую очередь выпекаем ржаные сорта хлеба, так как у них срок реализации больше, а ночью – пшеничные сорта и сдобу.


 – Рецептуры разрабатываете сами?


– Рецептуры разрабатывают наши технологи. Хлеб «Бабушкин», «Мичуринский», «Крестьянский»,  «Отрубной», а также сдоба «Любава», «Батончик с начинкой», рулетик «Сластена» и другие – это все наши разработки.


Много идей мы привозим из других городов, куда ездим на семинары и хлебозаводы для обмена опытом. Практически все привезенные идеи приходится дорабатывать, потому что часто они основываются на дорогих ингредиентах. У нас уровень доходов у большинства жителей низкий, поэтому продукция должна быть доступна. Приходится переделывать рецептуру, чтобы получить изделие по приемлемой цене.


Недавно выпустили новинку – гречневый хлеб. Получился, как говорится, на любителя, как и все необычное. Сейчас отрабатываем хлеб «Посольский» с добавлением моркови. Нам очень понравился: вкусный, оригинальный. Но когда обсчитали себестоимость – получилась дорого. Теперь думаем, как его сделать подешевле.


– Закрытие Гурьевского хлебокомбината изменило ситуацию на рынке сбыта?


– Практически нет. Мы давно заняли свою нишу и твердо стоим на ногах. У нас есть свой покупатель и мы его ценим.


– Помогает ли предприятие району решать какие-то социальные вопросы?
– В стороне уж точно не стоим. Постоянно помогаем детским садам, школам, спортсменам, творческим коллективам. Ежегодно в районе проводятся спортивные соревнования на приз бывшего воспитанника ДЮСШ им. Непомнящего Ю.А. Акушева. А в 2011 году Юрий Александрович Акушев был внесен в Книгу благотворителей Кузбасса.


– Любое предприятие славится своим коллективом. На вашем предприятии, наверняка, есть профессионалы, на кого должны равняться остальные?
– Наш коллектив насчитывает около 90 человек, он, в основном, женский и, безусловно, в нем есть свой костяк. Более 10 лет на нашем предприятии проработали главный технолог О.В. Ильман, пекари-мастера Н.В. Емельянова, В.Н. Онучина, Е.А. Трутнева, М.В. Шохорева. Славятся своим мастерством Н.В. Шмидт, Е.А. Ермакова, Н.П. Жаркова, О.А. Соловьева, Е.Г. Полякова.


К профессиональному празднику в этом году В.Н. Онучина будет награждена почетной грамотой администрации Кемеровской области, а Н.В. Шмидт, В.Ю. Ульянов и Е.А. Трутнева будут отмечены почетными грамотами администрации Гурьевского района.


– Профессиональный праздник – это не только время подводить итоги, но и строить планы на будущее…


– Планы есть. Надеемся в следующем году переехать в здание бывшего гурьевского хлебокомбината. Сейчас там идет капитальный ремонт. На новом месте хотим запустить новое современное хлебопекарное оборудование и минимизировать ручной труд. Но это не значит, что мы сократим наших сегодняшних работников, думаю, всем работы хватит, мы намерены развиваться.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

588