Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

15.10.2014 09:52 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 41 от 10.10.2014 г.

Городские и районные библиотеки объединяются

Распоряжением администрации Гурьевского района в сентябре библиотеки города и района были объединены в единую районную централизованную библиотечную систему.
О мотивах принятия такого решения, о том, как это отразится на работе библиотек и читателях, мы сегодня беседуем «за круглым столом» с начальником управления культуры Гурьевского района С.П. Козленко, директором новой районной библиотечной системы М.В. Обуховой, заместителем директора по персоналу Т.А. Кокуровской и заведующей методическим отделом М.Г. Шевелевой.

– Светлана Павловна, чем вызвано решение об объединении двух библиотечных систем?


С.П. Козленко: Изменения в сфере библиотечного дела в Гурьевском районе назрели давно: многие городские и районные структуры в районе,  оказывающие услуги населению, уже объединились, и качество работы от этого не ухудшилось. Кроме того, мы оставались в Кузбассе последней территорией, где существовало две библиотечные системы. Сейчас на базе двух библиотечных систем создана новая библиотечная сеть, которая будет обслуживать как город, так и село. Новое наименование структуры – МБУ «Районная централизованная библиотечная система Гурьевского района».


На наших читателях, независимо от территории проживания, слияние систем никак не отразится: все имеющиеся библиотеки сохраняются, более того – предполагается, что качество услуг в них повысится. В большей степени, чем читателей, реорганизация коснется сотрудников библиотек.


М.В. Обухова: Например, в обеих библиотечных системах – и городской, и районной – существовали отделы комплектования по 2-3 человека. Сейчас создан единый отдел комплектования, произошло слияние и методических отделов. Люди меньшим числом, получая за счет этого более достойную зарплату, справляются с той же работой. Сокращения как такового не было: уволился один человек, и некоторые из работающих пенсионеров оставили работу, признав, что увеличившаяся нагрузка и новые требования им уже не по плечу.

– Что дает реорганизация в плане улучшения качества обслуживания читателей и работы библиотек?


М.В. Обухова: Продолжу разговор о работе отдела комплектования. Если раньше одна и та же литература покупалась как для городской, так и для районной библиотеки, то сейчас это будет единый обменный фонд. Он, естественно, увеличится за счет объединения, что очень актуально для жителей сельских территорий. Новинки из любой библиотеки Гурьевска, Салаира и района могут быть доставлены читателю по его заказу. Создание единого обменного фонда приведет к более эффективному расходованию средств на пополнение фонда, исключит дублирование в работе. Сейчас отдел комплектования занимается тем, что составляет Единый каталог изданий. Его создание позволит читателю легко узнать, в какой библиотеке Кемеровской области есть та или иная книга. А с помощью виртуального читального зала, который работает на базе Центральной городской библиотеки им. М. Небогатова, мы сможем доставить читателю в любой населенный пункт нашего района либо электронную версию книги, либо саму книгу. У Центральной библиотеки заключен договор с электронной библиотекой «ЛитРесс», и 90 тысяч электронных книг мы можем скачивать и читать бесплатно. Сельские территории тоже сейчас получат доступ к этой услуге.


– А технические возможности – высокоскоростной интернет, оргтехника – есть во всех сельских библиотеках? Ведь без этого электронные версии не получить. И просто книга – насколько быстро она доберется из обменного фонда до читателя?


Т.А. Кокуровская: Библиотека из любого населенного пункта района едет в обменный фонд, и в тот же день заказанная читателем книга будет ему привезена. Другое дело – книги из регионального каталога. Здесь, конечно, потребуется время на доставку, но будет разработан регламент, в котором все эти сроки будут оговорены.


М.В. Обухова: Пока заказать книгу по региональному каталогу можно только в центральной библиотеке. Но мы отработаем механизм, благодаря которому заявку можно будет оформить в любой сельской библиотеке. Это же касается и электронных версий – на дисках доставка будет обеспечена.                                    
Мы сейчас работаем над тем, чтобы создать единый читательский билет. Пока он будет бумажный, в перспективе это будет электронный читательский билет, позволяющий любому жителю города взять книгу в любой муниципальной библиотеке и вернуть – тоже в любую, где удобней, независимо от того, где читатель ее взял.

– Какие преимущества, кроме увеличения обменного фонда и выполнения заявок на книги или их электронные версии в любой библиотеке района, несет объединение?


М.Г. Шевелева: С 2011 года ведется работа по оцифровке периодических изданий. Для городской библиотеки это были газеты,  начиная с 30-х годов – «Знамя Ильича», «Гурьевский рабочий», потом – «Жизнь» и «Знамёнка». В районной библиотеке оцифрована газета «Наше село». Если раньше эту периодику прошлых лет можно было читать только по месту оцифровки, то сейчас все названные газеты стали доступны всем в одном месте. Кроме того, и городская, и районная библиотека накапливали материалы о заслуженных людях, героях, стихи местных поэтов и прочие материалы по краеведению. Раньше для полноты картины надо было обращаться в две библиотеки, сейчас вся информация, касающаяся истории района и области, будет объединена в информационно-краеведческом центре, что удобно людям и в целом создает представление о культуре района лучше, чем разрозненные сведения в двух библиотеках. Будет создан «Кабинет литературного краеведения», который позволит писателям и поэтам со всего района участвовать в его работе, а также единый сценарный фонд работников учреждений культуры, что очень поможет им в работе.

– Понятно, что обменный фонд увеличится за счет объединения фондов двух библиотечных систем и будет более эффективно пополняться. А как будет решаться вопрос с периодикой?


М.В. Обухова: Изменения коснутся журнальной продукции: она не каждый день востребована, и потому мы исключим дублирование – одна библиотека будет получать по подписке 10 журналов, другая – еще 10… А если читателю понадобится журнал, который не выписывает библиотека, в которую он привык ходить, то он ему будет доставлен по заказу – так же, как книга из обменного фонда. Такая стратегия позволит нам избежать дублирования подписки, сэкономленные средства направить на расширение перечня выписываемых журналов.

– С объединением фондов обнаружится много книг дублетных, которые, казалось бы, уже и не нужны. Что будет с такими книгами?
С.П. Козленко: Будем списывать ветхие книги и излишки дублетной литературы, морально устаревшие книги. Но – не более.

– Судя по планам, предоставление библиотечных услуг должно стать более мобильным, доступным…


Т.А. Кокуровская: Оно уже становится таким. С запуском «Библиобусов» в Дмитриевку и Подкопенную у нас увеличилось число читателей, они берут больше книг. То ли людей просто привлекает такое новшество, то ли это происходит за счет того, что в «Библиобусе» всегда есть новинки, каких не было в сельских библиотеках. Там еще и заочные викторины, конкурсы проводятся, а итоги мы потом подводим на базе Урской библиотеки.


Раньше в библиотеках для детской литературы просто выделялся стеллаж, сейчас же библиотекари работают над созданием полноценных уголков для детей, мини-библиотек.


Возродилась такая форма работы, как выход библиотечных работников к читателям, где они подписывают новых читателей, выдают книги. Раньше они ездили на поля и фермы, сейчас – на детские площадки, а, например, Малосалаирская библиотека два раза в месяц выезжает в детсад – библиотекари привозят книги по заявкам воспитателей. Так что, организацию выездных читальных залов и передвижных пунктов записи в библиотеку мы будем продолжать.


С.П. Козленко: Завершая разговор, я бы хотела сказать, что Год культуры, коим объявлен 2014 год, у нас плавно перетекает в год 2015 – Год литературы. Литература – это часть культуры, и такая эстафета понятна и логична. Мы уже создали задел на следующий год, занявшись реорганизацией библиотечных систем, и надеемся, что отдача от этого будет, и в первую очередь ее почувствуют читатели.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

391