Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

27.09.2013 11:32 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 39 от 27.09.2013 г.

Талант божественной природы

Автор: Елена БЕСЕДИНА
Впервые Салаирскую церковь Сергей увидел, когда был еще ребенком. Тогда его отчим Виктор Иванович Авдеенко, известный в Гурьевске художник, показав на еще полуразрушенное здание храма, сказал, что они потом обязательно приедут сюда вместе. Приехать в храм им вместе не пришлось. Но Виктор Иванович заронил тогда в душу юного Сергея семя глубокого уважения и трепетного отношения к церкви. Через много лет по Божьему промыслу, не иначе, Сергей оказался в этом храме. Он пошел по пути, который ему указал почивший ныне отец Владимир, и свой талант краснодеревщика посвятил служению Богу. Иконостасы многих храмов, киоты для икон в Салаирском храме, аналой, резной балкон и двери, поклонный крест на въезде в Салаир и, как апогей творчества, скульптура святого Серафима Саровского на святом источнике в д. Гавриловка – все это дело рук Сергея Тупицына, который сегодня говорит, что для любого человека нет ничего выше, чем своим трудом прославлять Бога.

Сергей уверен, что заочное благословение на работу при храме ему дал отец Сергий. Тогда его друг Андрей – человек глубоко верующий – горячо убеждал его покреститься. Сергей в то время об этом и не задумывался. Придя из армии, он, имевший за плечами художественную школу и обладавший умениями, которые ему дал отчим-художник, открыл свою столярку, где изготавливал мебель и другие изделия на заказ, и главной его заботой было заработать побольше денег. Однако, набив шишек, он задумался: «Может, я чего-то в жизни не понимаю?» Когда Сергей все же покрестился, Андрей стал убеждать его пойти работать в мастерскую при храме. Тот только удивлялся: неужели возьмут? Но друг заверил: «Отец Сергий пообещал взять, как только вернется из больницы». Но отец Сергий из больницы не вернулся…


А через полгода в столярке Сергея появился отец Владимир – преемник отца Сергия – и сказал просто и ясно: «Поехали со мной. Надо строить храмы. Выше этого нет ничего». Разобравшись со всеми своим заказами, Сергей через полгода приехал в храм, где что-то наподобие мастерской уже было и где работали какие-то случайные люди. К тому времени отец Владимир стал для Сергея близким человеком, духовным наставником, который полностью покорил его своей верой, силой и искренностью. Обустроив мастерскую практически на пустом месте и перевезя туда весь свой инструмент, Сергей, по сути, переехал туда жить. Он вспоминает, как частенько к нему вечерами приходил отец Владимир, и они вели долгие разговоры о Боге, о жизни, о творчестве, порой батюшка здесь оставался до утра.

Этот человек не переставал его удивлять, вспоминает Сергей. Однажды он застал батюшку в слезах. «Что случилось?» – заволновался Сергей. «Я почувствовал на себе Божий взгляд – взгляд, полный абсолютной любви», – плакал от переполнявших его чувств отец Владимир. «Если бы ты почувствовал этот взгляд, – продолжал батюшка, – тогда бы ты сразу понял, кто ты и зачем живешь на белом свете». Тогда для Сергея это было откровением, но он чувствовал одно: под опекой отца Владимира он ищет свой путь в жизни и в творчестве. Сергей помнит первую свою работу, сделанную в мастерской при храме – это был крест на могилу отца Сергия. Потом был иконостас для часовни в пос. Сосновка, иконостас в церковь с. Трудоармейка. В Трудоармейке Сергей с помощниками оформил весь храм – большая там была сделана работы, почти три года трудились мастера. Но осталась только память – храм три года назад сгорел.


Когда отец Владимир привез в Салаирский храм икону Божьей Матери «Всецарица», Сергей изготовил для нее киот. Тогда прихожане вздыхали: «Какой киот батюшка из Москвы привез!», а Серегй только улыбался. Но главная работа его ждала впереди.


Образец скульптуры Серафима Саровского на Святом источнике в д. Гавриловка – фигурка размером не больше 20 сантиметров. Отец Роман – нынешний настоятель храма Петра и Павла в Салаире – идею создания скульптуры этого святого на нашей земле твердо решил воплотить в жизнь. Именитые художники по камню за работу просили 700 тысяч рублей, и хотя это было только половиной реальной стоимости проекта, отец Роман и Сергей Тупицын только пожимали плечами: таких денег у Салаирского храма не было. Когда попытки найти мастеров на стороне не увенчались успехом, Сергей решился: «Серафима Саровского сделаю я, – сказал он отцу Роману. – Только из дерева…»

Ничего подобного он раньше не делал, да и в России, похоже, ничего такого никто не создавал. Когда началась работа над лицом святого, очень помог Илья Широбоков. Приезжая в мастерскую, он карандашом на дереве рисовал лик Серафима, а Сергей уже вырезал, потом Илья что-то поправлял – и опять Сергей следовал его руке. Много тогда было советчиков, вспоминает Сергей, каждый считал своим долгом подсказать, но Илья всегда говорил: «Никого не слушай, делай так, как сам чувствуешь». Это как будто стало напутствием Сергею от Ильи, его заветом, потому что вместе завершить работу над скульптурой Серафима Саровского им было не суждено, Илья Широкобоков ушел из жизни.


«Если бы Илья был жив, – сожалеет сегодня Сергей, – мы бы скульптуру сделали еще лучше». Корпя над каждой морщинкой и каждой волосинкой этой исполинской фигуры, Сергей слушал только свой внутренний голос и верил своей руке. Компания «Тиккурилла» пожертвовала храму краски и лаки для отделки скульптуры, а специалисты поделились финской технологией для лучшего ее сохранения.


Дни напролет работая над образом Серафима, вечерами Сергей читал книги из библиотеки храма об этом святом старце. Ему хотелось как можно больше вдохнуть в него жизни, веры, послушания Господу и покорности Его воле. Сегодня эта скульптура – настоящее украшение Святого источника в Гавриловке.


Работа при храме открыла ему совсем другие просторы. Иконостас для храма иконы Божией Матери «Всецарица» – это тоже дело рук Скргея. За год Сергей создал то, что вместе с иконами, которые расписывались в мастерской при женском монастыре в г. Курске, стало настоящим сокровищем этого святого места.


«Я тут не деньги зарабатываю, – говорит Сергей, – мне интересно во славу Божию работать». И признается: «Жизнь с верой стала интереснее и осмысленнее». И вслед за мудрыми старцами повторяет простую истину: если думать, что впереди смерть, тогда и смыла в этой жизни нет никакого, а если верить, что впереди жизнь, то жизнь обретает колоссальный смысл, и каждую минуту хочется думать, что ты делаешь, для чего и что даст это тебе и людям в будущем. Сергей помнит из Библии, что даже разбойник, которому оставалось жить одну минуту, раскаявшись на кресте, перевернул свою жизнь и после смерти попал в рай.


Каждый из нас может верить и может не верить, но душа знает о Боге всё и подсказывает нам, как жить, но многие из нас ее не хотят слышать. Сергей теперь свою душу старается слушать. Правда, признается, что молиться по-настоящему так и не научился. Он обращается к Богу посредством того, что творит своими руками. Порой, впадая в глубокую задумчивость, он как будто отрешается от реальности и, кажется, работает просто автоматически. Однако через несколько минут, как будто очнувшись от наваждения, он искренне удивляется тому рисунку, который у него получился. Наверно, такое вдохновение можно отнести к разряду чудес, которые способна творить вера. И золотые руки Сергея Тупицына, которые создают из дерева настоящие произведения искусства – это тоже чудо, которое призвано нести людям красоту и любовь – любовь к жизни, к храму, к Богу.

Храм в Гавриловке

Храм в Гавриловке
Храм в Гавриловке
Храм в Гавриловке
Храм в Гавриловке
Храм в Гавриловке
Храм в Гавриловке
Храм в Гавриловке
Храм в Гавриловке
Храм в Гавриловке
Храм в Гавриловке
Храм в Гавриловке
Храм в Гавриловке
Храм в Гавриловке
Храм в Гавриловке

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

164