Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

23.09.2013 10:20 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 38 от 20.09.2013 г.

Две цифры красивые в дате…

Автор: Елена УСАТОВА
17 сентября супруги Барзыловы из пос. Раздольный отметили изумрудную свадьбу.

– Прожить вместе всю жизнь – огромное счастье, но и огромный труд, – уверен Александр Христофорович Барзылов. – Никогда не поверю тем, кто прожил всю жизнь и говорит: «Мы никогда не ругались». Как зима без морозов не бывает, так и у нас всякое бывало. Но посопим немного, поморщимся, и снова у нас в семье лад.


Познакомились будущие супруги в с. Малиновка Прокопьевского района. Она была родом из соседнего села, он – из Новосибирской области. Судьба свела их на проселочной дороге.


– Я тогда только приехал в Малиновку, – вспоминает Александр Христофорович, – иду по улице, навстречу мне Тамара, она шла к своей сестре. Мы познакомились, видно, понравились друг другу.
Ему было 20 лет, ей шел 18-й год. Узнав о молодой невестке, мать Александра высказалась категорически против их брака, но сын настоял на своем.
– Я ей так и сказал, – говорит Александр Христофорович, – ты, когда за батьку моего замуж выходила, много кого слушала? Сама, небось, в окно убежала за суженым. Вы меня вырастили, за это вам большое спасибо, но с кем мне жить, я буду решть сам.


И Тамару всячески отговаривали от будущего с таким женихом: мол, ненадежный он, бросит. Вопреки всему, через некоторое время свадьба состоялась. Невесте сшили платье из штапеля, жениху – костюм из хлопка. Погода в тот день была хорошая, запрягли с утра коня, поехали в сельсовет, расписались. На обратном пути заехали к родителям невесты, помогли выкопать картошку, выпили за счастливое будущее молодых.


– Наши отношения были чистыми, искренними, мы никого не слушали, просто любили друг друга, – вступает в разговор Тамара Демидовна.
Жить молодым пришлось в доме жениха, где свекровь никак не хотела смириться с решением сына.


– Первое время мы жили на чердаке, мать сказала: «Не пущу в дом!» – продолжает рассказывать Александр Христофорович. – Потом, когда уже стало холодно, сама залезла на чердак и говорит: «Слезайте, родимые, а то замерзнете…»


Во все, чего добились супруги вместе, вложено много душевных сил и физического труда. Работать глава семьи привык с малолетства. Во время войны с другими подростками трудился на сушилке, в 14 лет его приняли молотобойцем в кузню.


– Тяжелый был труд, маловат был я для такой работы, – говорит Александр Христофорович. – До обеда еще работаю, а после тяжело очень. За работу я получал 1 кг хлеба в день и 3 кг мяса в неделю.
Оба супруга из многодетных семей, у обоих было тяжелое детство. Об одном всю жизнь жалеет ветеран, что не пришлось учиться в школе, а ох как хотелось!


– В первый класс я пошел, как и положено. Но школа была далеко, и с наступлением морозов учеба закончилась. Детям в школу было нечего надеть-обуть, пришлось сидеть дома, – от таких воспоминаний на глаза Александра Христофоровича наворачиваются слезы. – На второй год я тоже пошел в первый класс, и снова ситуация повторилась. Пошел и на третий год, но в первый класс меня не приняли, я был переросток.


В отличие от своего супруга Тамара Демидовна закончила 7 классов, потом пошла работать в колхоз, надо было помогать матери, ведь в семье было 8 детей. В ее памяти тоже засели воспоминания о холоде и голоде.
– Бывало, к подружке по соседству босиком по снегу убегала, – рассказывает Тамара Демидовна, – залезем с ней на печку, погреемся и играем весь день. А на другой день она ко мне бежит.


Глядя на своих внуков и правнуков, супруги радуются, что они живут в достатке, не досталось им такое детство, какое было у них.
– Нам приходилось есть крапиву да лебеду, – продолжает вспоминать хозяйка дома. – Для нас было праздником, если мать один-два раза за год покупала «петушка» на палочке. И знаете, у нас никогда не болели зубы, мы вообще росли крепкими.


Радости и разочарования, взлеты и падения – через все Барзыловы прошли рука об руку, бок о бок. Вместе растили детей, работали, занимались хозяйством. Им некогда было заниматься спорами да руганью, оба работали от зари до зари. Глава семьи – механизатором, его супруга – дояркой. К Александру Христофоровичу и сейчас идут за советом и просят помочь, и он помогает — где словом, где делом.


– Если бы я работал только сам на себя, я бы уже на вертолете летал, – шутит Александр Христофорович. – Но у меня семья, дети, внуки, правнуки. Мы с Демидовной всю жизнь прожили ради детей, трудились ради того, чтобы дети выучились.


Ради детей 40 лет назад они переехали жить в Раздольный после закрытия сельской школы в Прокопьевском районе. Здесь продолжили трудиться в сельском хозяйстве, всегда были передовиками. Супруги имеют много наград, поощрений и грамот, оба носят почетное звание «Ветеран труда».


Со временем поменяли квартиру на дом, развели хозяйство, а их огороду каждый мог позавидовать. Александр Христофорович своими руками выстроил кухню и баню. Сейчас уже здоровье не то, чтобы работать в огороде, помогают дети и внуки. У супругов три дочери, десять внуков и семь правнуков.


– А вы всегда одобряли выбор своих детей? – спрашиваю я у супругов.
– Я считаю, что предназначение женщины – создать семью, растить детей, – говорит Александр Христофорович. – Так нет же, одна дочь выучилась на токаря, другая – на тракториста. Я им говорю: вам пеленки стирать надо, а не у станка стоять и не на тракторе пахать.


– В чем же секрет вашего семейного счастья? – интересуюсь я у Барзыловых.
– Весь секрет кроется во взаимоуважении, – отвечают они. – Если бы мы не уважали друг друга, то не прожили бы вместе столько лет. Молодые все с характерами, надо учиться уступать своей второй половинке, тогда и семья будет крепкой.


Свою супругу Александр Христофорович называет «моя Демидовна», и в этих словах столько любви и уважения, что становится понятно, что для них 55 лет совместной жизни – не просто красивые цифры, это символ прочности их союза.


Завтра супругов Барзыловых будут чествовать в Гурьевском ЗАГСе, на время они снова станут женихом и невестой. Только за их плечами годы жизни в доверии, уважении и любви друг к другу.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

150