Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

02.09.2013 16:32 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 35 от 30.08.2013 г.

Стоматолог – как художник, чувствует и творит

Автор: Наталья ИСАЕВА
Дрожащими руками открываю дверь стоматологического кабинета. Невольно вспоминаю себя маленькую, как сидела с открытым ртом, а большой незнакомый дяденька в белом халате что-то делал больно-больно… Думаю, многие помнят эти ощущения и меня понимают. Люди в очереди сочувственно улыбаются. Мол, не переживай, мы испытываем то же самое. Как же я радуюсь, что сегодня пришла к Виктору Дмитриевичу Пыпырину не как к врачу-стоматологу, а как к герою своего материала и юбиляру.

Белый халат
или роба,
завод или больница

Когда шла к Виктору Дмитриевичу, думала поздравить его с юбилеем.
– Вы откуда знаете? – улыбается он.
Только хотела похвалиться, что мы все знаем, как он хитро добавляет: «Это по паспорту у меня день рождения 24 августа, а на самом деле я раньше родился. В паспорте ошибка».


…Виктор Дмитриевич родился 12 августа 1948 года. Его родители были тесно связаны с заводом: в мартеновском цехе трудился отец, мама долгое время – в литейном. Но сын соединить свою жизнь с заводом не захотел. Не об огне мартеновской печи он грезил с малых лет, а о том, что будет лечить людей.
Уже со школьной скамьи мой герой имел четкое представление о том, что такое медицина, потому и выбор у него был вполне осознанный. В школе №11, где учился Виктор Дмитриевич, даже кружки медицинские были. Занятия со школьниками проводили опытные хирурги. Ребятам устраивали экскурсии по поликлинике, даже показывали операционную.


Сразу после школы в медицинский институт Виктор Дмитриевич поступить не смог. Так что пришлось ему тогда все-таки встретиться с мартеновским огнем. Два года он отдал мартену и решил: все, пора сменить робу на белый халат. Успешно выдержал все вступительные испытания и поступил в Кемеровский медицинский институт. Правда, мечтал он о лечебном факультете, но на него был огромный конкурс. Поэтому пришлось остановиться на стоматологическом. Думал, на следующий год переведется. Но именно через год переводы с факультета на факультет запретили.


– Не пожалели, что закончили стомфак? – интересуюсь.
– Знаете, иногда так хочется стоять у операционного стола и делать большие операции! А потом одергиваю себя – столько лет прошло, зачем о чем-то жалеть? Мне и тут хорошо, ведь я тоже помогаю людям. А это главное.

Главное – чувствовать

После института по распределению Виктор Дмитриевич попал в стоматологическое отделение Гурьевской городской больницы. Начинать было сложно. Опыта не было, да и оборудование было не то, что нынче… Но шаг за шагом приходил опыт, совершенствовалась медицина. И вот сегодня Виктор Дмитриевич констатитрует: своим делом он занимается уже 40 лет, 15 из которых имеет собственный стоматологический кабинет. «То, что мы учили в институте 40 лет назад, уже давно устарело. Сегодня нельзя жить со старым багажом знаний. Нужно шагать в ногу со временем», – говорит Виктор Дмитриевич. Он старается не пропускать семинары иностранных специалистов, которые приезжают в Кемерово, штудирует интернет, газеты, книги.
А секрет хорошего стоматолога, рассказывает Виктор Дмитриевич, в том, чтобы понять пациента, почувствовать его боль и страхи.


– К каждому нужно найти индивидуальный подход. Одному достаточно ласкового слова и он доверится, а другого нужно долго уговаривать, помогать настроиться. Ведь каждый человек имеет свой особенный характер и неповторимый внутренний мир. Я всегда пытаюсь понять и почувствовать своего пациента, помочь ему не только в плане «зубном», но и в психологическом.


– А сами боитесь зубы лечить?
– Я тоже человек, – отвечает Виктор Дмитриевич со смущенной улыбкой. – Где-то в памяти остались детские впечатления. Но сейчас уже нет тотального страха, просто неосознанное переживание, но оно быстро проходит… Не буду же я бояться самого себя!

Работать
на результат

Мне всегда казалось, что стоматология – это что-то статичное, может, даже однообразное. Виктор Дмитриевич со мной не согласен: «У нас творческая работа. Кроме блестящих знаний анатомии нужно иметь талант художника. Ведь мы делаем и реставрацию зубов, и наращивание. Нужно все оформить так, чтобы пациент улыбнулся по-голливудски!» Со здоровыми зубами человек чувствует себя по-другому. У него появляется хорошее настроение и энергия. Этим он, совершенно неосознанно, делится со мной. Ведь если я вижу результат своей работы, я счастлив», – говорит Виктор Дмитриевич.

Отдых –
это тоже труд,
труд душевный

Виктор Дмитриевич, как и, наверное, многие мужчины, когда-то болел рыбалкой, спортом. Сейчас уже и здоровье не позволяет, и времени для этого не хватает. Слишком много отдыхать не позволяет работа.
– В молодости казалось, что принять за день 20-30 пациентов не проблема. А сейчас уже не тот возраст. Порой мне хочется закрыть лицо руками и сказать: «Я устал». Ведь работать привык так, чтобы был результат. Поэтому лучше я приму меньше пациентов, но сделаю всё на совесть, чем больше, но хуже, – говорит он.


Несмотря на это, отдых для Виктора Дмитриевича не равен дивану и телевизору. Любимый сад, которым они с женой занимаются уже полвека – вот то, что приносит неподдельную радость, спокойствие и наслаждение. В любое время дня и ночи можно выйти и пообщаться с деревьями. – Они мне как друзья, – откровенничает врач. – Я их люблю и чувствую, что они меня тоже любят. Ведь каждый год они дарят мне свои плоды.
Совсем недавно Виктор Дмитриевич приобрел новые сорта яблонь. Теперь с нетерпением ждет, когда они начнут плодоносить.
Признается, что хочется ему выложить все силы, чтобы потом наблюдать за тем, как из семечка появляется росточек. То, что вырастил своими руками и трудами, почему-то вкуснее.


Говорят, дети часто хотят быть похожими на своих родителей. Дети Виктора Дмитриевича тоже живут медициной. Сын и дочь окончили школу с золотой медалью и без труда поступили в Кемеровскую медицинскую академию. На лечебный факультет. И это совсем не значит, что папа пытался через них реализовать свои несбывшиеся детские мечты. Просто его пример всегда был авторитетен. Сегодня и его дети стоят на страже здоровья: дочь в областной больнице, сын в Кемеровской поликлинике при УВД. Их тоже уважают и ценят. Как папу, которого совсем недавно глава нашего района С.А. Малышев поздравил с юбилеем и вручил Почетную грамоту.
Пока мы беседуем с Виктором Дмитриевичем, очередь в коридоре становится больше. Слышен недовольный шепот: люди ропщут, что их заставляют так долго ждать. Мне казалось, что как только мы закончим, недовольные пациенты выскажут свои возмущения.


– Ого, сколько сегодня у меня пациентов. Извините, что заставил ждать, – с улыбкой говорит Виктор Дмитриевич и встречает улыбки в ответ. И я понимаю: вот что главное в работе хорошего стоматолога – улыбка. Потому что это и здоровье, и душевное расположение, и радость от общения с человеком, который тебя лечит и которому хочется довериться.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

291