Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

09.08.2013 12:49 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 32 от 09.08.2013 г.

Школа выживания по-гурьевски

Автор: Ольга КУЗНЕЦОВА
Палатки на берегу озера среди берёз, по утрам холодящая ноги роса, бег по тропке вдоль кромки ржаного поля, завораживающая синь бескрайнего неба, горячий борщ у костра, шутки и весёлый смех товарищей под негромкий говор радио, купание в озере до изнеможения, дартс, футбол, бадминтон, волейбол, а ещё среди игрушек – настоящее оружие: автомат Калашникова и пистолет Макарова – это ли не рай для мальчишек? «Ну что, бойцы! Как вы себя чувствуете?» – задорно спрашивает у 13 своих воспитанников педагог-воспитатель Константин Викторович Антонов. «Отлично! Выживаем!» – радостно рапортуют они.

Такой детский летний лагерь выживания на берегу Бирюлёвского озера тренеры-преподаватели по самбо Константин Викторович Антонов и Андрей Александрович Васильев организуют второй год по собственной инициативе на общественных началах. Идея его создания появилась в прошлом году, когда тренеры решили, что для их воспитанников необходимо организовать отдых с физическими нагрузками, а заодно дать «понюхать пороха» военной дисциплины, которая ждёт ребят во время службы в армии. В лагерь выживания они набирали детей из числа своих воспитанников. К.В. Антонов – ребят, посещавших секцию по самбо в Гурьевском районе, А.А. Васильев – воспитанников томского клуба «Юный самбист», президентом которого он является. Спросили родителей, как они относятся к отдыху детей в таком лагере, те дали письменное согласие, застраховали своих детей от несчастного случая, поставили прививки от клещевого энцефалита.


«Материальную поддержку в приобретении продуктов и медикаментов оказывают родители наших воспитанников, – рассказывает К.В. Антонов. – За продуктами и водой ездим в Гурьевск. Родника поблизости нет, дети научились беречь и ценить каждую крошку еды, каждый глоток воды. Готовим мы на костре. Каждый день мясной борщ, каши, макароны по-флотски. Из напитков – компоты, какао, чай с травами. На десерт – фрукты и сладости. Всё в меру и по расписанию. Отказался от пищи – ходи голодный до следующей команды «К столу!» Один из наших воспитанников, когда приехал в лагерь, отказывался от еды, потому что привык дома к чипсам, печенью и конфетам. А здесь мы его приучили к здоровому питанию, и он нам за это «спасибо» говорит».


В этом году июльские грозы выпали как раз на сезон отдыха в лагере. Шквальный ветер, сильные ливни, борщ вперемешку с дождевой водой, затухающий костёр – все это стало испытанием для юных бойцов. «Ребята получили настоящий урок выживания», – говорит К.В. Антонов.
Когда я приехала взглянуть на лагерь, то попала на занятия по физподготовке. Ребята отжимались, опершись ногами и руками на берёзовые чурки. Андрей Александрович делал отметки у себя в блокноте. Те мальчишки, которые уже сдали нормативы, наперебой рассказывали, какой замечательный отдых выпал им этим летом, а потом включили радиоприёмник и под ритмичную музыку, смеясь, стали отплясывать хип-хоп.


Ко мне подошёл самый старший из ребят, Серёжа Кириллов: «Утро у нас начинается с разминки и пробежки один километр, – начал рассказывать он. – Когда возвращаемся, нас ждёт вкусный завтрак, который готовит наша повар Светлана Михайловна, мама Саши Ерёменко. Она у нас ещё и медик».
«Вы бы знали, что делал Серёжка, когда сюда попал, – украдкой делится со мной К.В. Антонов. – В первый же день насыпал товарищам в кроссовки земли и перемешал её с «Fairy». Пришлось воспитательные меры принимать – отправил помогать Светлане Михайловне по хозяйственной части. Мигом дисциплине научился».


Я подумала: возможно, ребёнок просто протестовал против того, что его насильно выдернули из привычного места за компьютером и отправили непонятно куда выживать, и поинтересовалась: «Как же вы без интернета тут, и без телевизора? Скучно, наверно?»


«Первое время было сложно, – согласился Серёжа, – но потом всё наладилось. Я сюда попал уже в середине сезона. Вот если бы тренеры решили продлить отдых ещё недельки на две, я бы с удовольствием остался!»


Нормативы были сданы. Константин Викторович дал ребятам задание – отшлифовать наждачкой до блеска заготовки из древесины. «Это будущие медали, – пояснил он. – Сделаем памятные надписи, каждый тренер оставит на них свой автограф, на закрытии лагеря подарим ребятам». Пока мальчишки старательно пыхтели над заданием, Светлана Михайловна сдала дежурство по кухне тренерам , а сама, пока выдалась свободная минутка, отправилась с сыном искупаться. А тем временем Андрей Александрович и Константин Викторович в четыре руки ловко начали управляться с луком и овощами для салата.


Я огляделась. К берёзе прикручены полочки от старого холодильника, на котором уместилась чистая посуда. Рядом прибит самодельный умывальник из пластиковой бутылки. Массивный стол, накрытый скатертью. Вокруг стола и костра – берёзовые чурки-табуретки. Неподалёку два турника и пять палаток.
«Нам бы настоящую – офицерскую палатку, – мечтательно произнёс Константин Викторович. – В ней не страшны ни бури, ни дожди, ни зной. Вмещает она до 50 человек! Но найти такую можно только в военной части. Нам о такой палатке только мечтать».


«А зачем вы на ветки деревьев хлеб насаживаете? – удивилась я, заметив на берёзе большие ломти. «Это мы так бурундуков от запасов пищи отводим, а заодно и прикармливаем. Частенько они стали к нам наведываться».
Константин Викторович громко скомандовал «К обеду стройся!» Ребятишки дружно схватили свои миски, кружки, ложки и выстроились в шеренгу. После построения ребята заняли места в очереди к котелку, где Константин Викторович разливал борщ, а потом шли в следующую очередь, где Светлана Михайловна разливала по кружкам кисель. На некоторое время над лагерем повисла тишина, нарушаемая только стуком ложек. А потом вновь раздались детские голоса, смех, Светлана Михайловна занялась опять кухонными делами. Стол быстренько освободили, на нём появились автомат Калашникова и пневматический пистолет Макарова. Андрей Александрович, вооружившись тетрадкой и секундомером, позвал ребят, которые ещё не сдали нормативы по разбору оружия на время. «Артём Кашкаровский у нас мастер по стрельбе, – поделился со мной Женя Крылов. – А Данилу Карпову надо медаль дать как силачу, он в соревновании по перетягиванию каната один троим не уступил».


…Время близилось к закату, пора было уезжать. «Этот лагерь – хорошее дело для ребятишек, – провожая меня, говорили тренеры, – ну что они видят дома летом? А здесь у нас дисциплина, распорядок дня, здоровые питание, сон, физические нагрузки. Они приезжают домой, отвыкшие от игры на сотовых телефонах и бесцельного времяпрепровождения у телевизора и компьютера, отдохнувшие и закаленные. Скоро закрытие сезона, у нас будут баня и плов. А на следующий год, вот увидите, у нас ребят здесь будет больше!»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

120