Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

23.08.2013 12:11 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 34 от 23.08.2013 г.

Точки несоприкосновения, или Хотели как лучше, а получилось как всегда

Автор: Наталья ИСАЕВА
Слишком часто мы допекаем читателя назойливым вопросом о мусоре. «Да сколько можно? Что на этот раз?!», – наверняка думаете вы. На этот раз вопрос о мусоре гораздо глубже и сложнее. Он стал причиной спора между ООО «Гурьевское ЖКХ» и руководителем ООО ИПК «Перспектива+» А.А. Евдокимовым. Цель у них одна – сделать город чистым, но вот средства разные.

Встречаем специалистов департамента природных ресурсов и экологии Кемеровской области и вместе едем разбираться с наболевшей проблемой. Заместитель начальника управления государственного контроля Сергей Васильевич Пряхин прибыл в наш город по многочисленным жалобам жителей улицы им. Дмитрия Попова на Александра Анисимовича Евдокимова. Их не устраивает, что его свалка расположена вплотную к жилым домам и школе. «Как Вы дошли до этого, Александр Анисимович?», – интересуется Сергей Васильевич.


«Когда предприниматель только начинал, такого не было. Сейчас уже все гораздо серьезнее. Один раз ураганом в наш огород принесло фантики, картон. Запах вы, наверное, чувствуете сами», – говорит Нина Курилова, чей дом находится вплотную к свалке мусора. Тревогу бьет и руководство школы №15, ведь нарушаются санитарные нормы (расстояние до свалки не должно быть меньше тысячи метров).


«Мусорным» бизнесом А.А. Евдокимов занимается два года. Бизнесмен обслуживает магазины – вывозит макулатуру, картон, пластик, лом. И вроде бы идея хорошая – очистить город от мусора, ведь Гурьевское ЖКХ не всегда справляется, но почему-то люди жалуются. И есть вполне объективная причина – вывозит он это не на полигон, а в частный сектор, где у него имеется свой законный участок земли. Здесь накопилось столько всего, что страшно подойти. «Мы предлагали А.А. Евдокимову вывозить мусор на наш полигон. Даже спецтехникой бы поделились. Пусть бесплатно, лишь бы в городе этого хлама не было. Хотели сотрудничать, вместе было бы проще город приводить в порядок. Но Евдокимов говорит, что ему это не выгодно», – говорит генеральный директор ООО «Гурьевское ЖКХ» Г.У. Далакян.
У А.А. Евдокимова свой взгляд на предлагаемое сотрудничество: «Я заинтересован в том, чтобы как можно меньше мусора попадало на полигон. Ведь он находится в березовом лесу, в котором я, можно сказать, вырос. Сейчас туда невозможно зайти. Родник уже, наверное, давно погиб. А ведь по закону в лесопарковой зоне запрещено делать полигоны!»
По задумкам А.А. Евдокимова от его деятельности городу должна быть только польза. Он убежден, что сортировать мусор и пускать его на вторичную переработку выгоднее и полезнее для окружающей среды, чем захоронение. Тем более в лесу. И с этим сложно не согласиться.


Руководитель ООО ИПК «Перспектива+» хочет пускать отходы в дело. То, что может пригодиться в хозяйстве, он просто раздает, коробки разрезает, прессует и увозит на кемеровский завод по производству бумаги и картона «Скарабей», бумагу сдает ЗАО «Софти». Договоры подписаны и с другими предприятиями, занимающимися вторичной переработкой мусора. Все это, конечно, хорошо. Но вот только почему-то, несмотря на благие намерения, свалка Александра Анисимовича вызывает только нарекания. Хорошая идея ощутимого результата пока не дает. Вот и выходит, что хотели как лучше, а получилось как всегда.


По словам А.А. Евдокимова, он вполне готов к диалогу с Гурьевским ЖКХ: «Я готов поставить свой контейнер для сбора пластика, картона, бумаги. Только боюсь, что все равно все уйдет на полигон для утилизации. Давно призываю ЖКХ к сотрудничеству и предлагаю открыть совместные пункты приема мусора, чтобы отправлять его потом на вторичную переработку. Постепенно мы приобретем машины. В скором времени все будет чисто и снаружи, и в цехах. Обещаю, что все уберем».


«Просьбы жителей убрать отсюда мусор поступают в первую очередь к нам, – говорит Г.У. Далакян. – Очень сложно объяснить, что в наши обязанности не входит уборка этого мусора, потому что договора на обслуживание этого участка нет. А бесплатно убирать, сами понимаете, себе в убыток. Поэтому все жалобы мы направляем в администрацию или сразу в департамент. Если администрация оплачивает, мы убираем». Это к вопросу о рациональном расходовании бюджетных средств.


Немало стихийных свалок, которые Гурьевское ЖКХ вывозит – просто так, без оплаты, чтобы очистить лес или убрать антисанитарию в людном месте. В том числе, говорят коммунальщики, вывозят и непригодившийся А.А. Евдокимову мусор. Бесплатно.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

115