Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

12.07.2013 12:02 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 28 от 12.07.2013 г.

Плесни в ладони воду из кувшина…

Автор: Ольга СИЛИВАНОВА
6 июля, накануне дня святых Петра и Февронии – покровителей семьи и брака, в ДК чествовали молодоженов, серебряных и жемчужных юбиляров.

Побывать на свадьбе – это здорово! А мне удалось побывать на празднике сразу у пятерых семейных пар.
Супруги Богачевы – Александр Владимирович и Ирина Анатольевна – отмечали в этот день 25-летие совместной жизни.
– Ирина Анатольевна, вы чувствуете себя любимой всегда? – спрашиваю у Ирины Анатольевны.
– Конечно, да! А еще и счастливой, потому что я действительно все эти годы ЗА МУЖЕМ, за каменной стеной, под защитой, – с улыбкой отвечает юбилярша.
– А как бы вы сказали в трех словах, какая у вас семья? – этот вопрос я задаю уже обоим супругам.


– Моя семья – беспроблемная, надежная и законопослушная, – первым отвечает супруг.
– А для меня семья – самая теплая, дружная и любимая, – с большой нежностью дает оценку своей семье жена.
И становится понятно, что в семье Богачевых все нежное, заботливое и ласковое идет от жены и мамы, а вот отец и муж – источник силы, опора и проводник справедливости.


В зале чествуют виновников торжества. На сцену выходят молодожены Дубинины – Максим и Татьяна, которые зарегистрировали свой брак всего неделю назад, и Баранцовы Сергей и Ирина, ставшие мужем и женой две недели назад. Чтобы они жили в мире и согласии много-много лет, с ними проводят обряд «Омывание рук» и дают совет на будущее: если поругались – не беда, вымойте друг другу руки водой из кувшина, и мир воцарится в вашей семье. И молодые пары сияют от счастья, обещая любить и понимать друг друга всю жизнь.
Сергей и Ирина Баранцовы, решившие сыграть свадьбу в стиле ретро, выходят на сцену с танцем пятидесятых годов. Зал взрывается аплодисментами и криками «Браво!» в адрес стиляг.


– На свадьбе жених и невеста дают друг другу обещания. Что вы пообещаете друг другу в этот день? – спрашиваю я молодоженов.
– Я обещаю беречь свою жену, любить, помогать во всем и носить её на руках, – быстро перечисляет свои обещания Сергей.
– А я буду дарить мужу ласку, тепло и нежность, быть верной и преданной, – говорит Ирина.
– У вас есть самое заветное желание? – интересуюсь я.
Молодожены хором отвечают:
– Вместе прожить сто лет!


А на сцене появляются серебряные и жемчужные юбиляры. Владимир Геннадьевич и Ольга Ильинична Вершинины прожили вместе 30 лет. Но сегодня она снова невеста, а он волнующийся жених. Владимир Геннадьевич вместе с дочерью и внучкой поют трогательную песню для Ольги Ильиничны, а потом муж дарит жене жемчужное ожерелье – как символ прочной и красивой семейной жизни, обнимает и крепко целует. Счастливая супруга не сдерживает слез, но это слезы по-настоящему счастливой женщины.
В центре внимания – серебряные юбиляры Косаревы – Алексей Николаевич и Татьяна Михайловна и Богачевы Александр Владимирович и Ирина Анатольевна. Семейные пары вспоминают, как они 25 лет назад зарегистрировали брак именно в этом зале. И сегодня они надевают сохранившиеся медали молодоженов, которые им вручили 25 лет назад, улыбаются свидетелям, которые были у них на свадьбе и сегодня пришли поздравить «молодых». Супруги с особой торжественностью и волнением произносят клятвенные слова о том, что и дальше будут беречь, любить и заботиться друг о друге, а затем обмениваются серебряными кольцами. Чтобы и дальше семейная жизнь была мирной и спокойной, молодоженам и юбилярам дарят куклы-обереги. Молодожены получают кукол-неразлучников (муж и жена). На одной из кукол наколота бусинка, и есть поверье, что кто из супругов раньше встанет да переколет на свою куклу бусинку, тот в этот день и главный в доме. Есть стимул просыпаться раньше!


А самые главные награды – медали «За любовь и верность» – глава Гурьевского района С.А. Малышев вручает супругам Косаревым и Вершининым. Потом, по традиции, молодожены и юбиляры запускают в небо голубей: написав самое заветное желание на бумажном голубке, выпускают его вместе с воздушным шаром в небо.


На этом праздник не заканчивается. Свадебный кортеж, наверное, из трех десятков машин отправляется на Святой источник. Отец Александр из Петропавловской церкви с молитвой и добрыми напутствиями встречает здесь юбиляров и дарит им иконки. А затем по старой доброй традиции под переливистый колокольный звон мужчины переносят своих любимых женщин через мост желаний. Останавливаются на середине моста для того, чтобы загадать желание и позвонить в маленький колокольчик. Проверено, что после такого обряда в семьях царит мир да благодать!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

108