Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

10.07.2013 13:09 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 26 от 28.06.2013 г.

О доброй привычке жить в чистоте

Автор: Татьяна КОПЫТОВА
Герасим Усикович Далакян по образованию юрист, но знакомо ему и семейное дело Далакянов: он работал начальником участка на строительстве инфекционно-педиатрического отделения, на cтроительстве школы в горнорудном районе. Сейчас он возглавляет ООО «Гурьевское ЖКХ», которое, выиграв конкурс, с 1 марта занимается благоустройством и санитарной очисткой Гурьевска и сел района. Какие цели ставит перед собой коллектив предприятия, как он намерен их добиваться – об этом наша беседа с Г.У. Далакяном

– Герасим Усикович, коммунальная сфера, как известно, везде проблемная. У нас проблемы усугублены еще и тем, что ваше предприятие – третье в течение года, которое берется благоустраивать и очищать город. С чего начали, что уже удалось изменить в лучшую сторону?


– За это время мы получили лицензию на полигон твердых бытовых отходов (ТБО). Первое время мы работали, арендуя лицензию ООО «УКХ». Это было нецелесообразно, потому что требования по охране окружающей среды, нормативная база, законодательство и та лицензия уже морально устарели, к тому же ее аренда стоила нам немалых денег. Проведена большая работа, в которой были задействованы три эколога, и сейчас у нас своя лицензия, предполагающая современную работу полигона и учитывающая возможности его развития. Взяв у ДСПК «Дорожник» заём на 1,5 миллиона рублей, мы восстанавливаем автомобильный парк, причем в ремонт входит, как правило, не только технический ремонт и покраска автомобилей, размещение на нем эмблемы предприятия. Исправная техника – это залог четкой работы предприятия, выполнение графиков, безопасность дорожного движения, а внешний вид автомобилей – это визитная карточка предприятия: если мы занимаемся наведением порядка, то и наша техника должна выглядеть соответствующе. То же самое касается и спецодежды, которую мы приобрели работникам: она яркая, пусть жители знают в лицо наших работников, людей, которые наводят в городе порядок и чистоту. Работу мусоровозов у нас с недавнего времени контролирует система ГЛОНАСС, и мы имеем возможность отслеживать работу автомобилей на маршрутах. По приказу и должностным инструкциям у контейнера автомобиль может задерживаться не более 10 минут, если это время превышается – за счет перекуров, отклонений от маршрута – то работник штрафуется. Благодаря спонсорской помощи ООО «Юргаус» заасфальтировали площадь возле участка благоустройства, выложили бордюрами клумбы, защитили фундамент здания от дождевых вод отмостками, оштукатурили здание, покрасили, укрепили. Мы смогли доказать КУМИ необходимость приобретения портальной машины для вывоза больших контейнеров, пока мы можем вывозить их по одному, а эта машина забирает сразу четыре. Это экономия топлива за счет уменьшения количества поездок на полигон, оперативность вывоза мусора. На будущее очень хочется приобрести машину-пылесос для уборки городских улиц. Пока для уборки мы запускаем поливомоечную машину, следом идут рабочие, убирая то, что она смыла с дороги. Машина-пылесос не только исключит ручной труд, но и позволит очищать дороги более качественно.


– Раз уж мы заговорили об очистке дорог, то ответьте на вопрос, который всю весну нам задавали читатели: сначала по обочинам прошли грейдером, потом эти валы земли и щебня долго щетинились между дорогой и тротуаром. Почему было сделано именно так и почему вывозились эти кучи не сразу?


– Мы по собственной инициативе, не имея даже заказа на эту работу от городской администрации, провели грейдерование дорог, чтобы спасти их от грунтовых вод. Это своего рода генеральная уборка улиц. Вокруг дорог скопилась, наверное, пятилетняя грязь, которая создает бортики в виде бассейна, вода застаивается на дороге, разрушается асфальт. Уложить новый асфальт, всем известно – дорогое удовольствие, а таким образом можно еще на какое-то время его сохранить. Воду необходимо отводить от дороги, а затем – от тротуара в грунт, для этого надо «открыть» дорогу и то же самое сделать с тротуаром. Сразу убрать срезанную грязь не удалось как из-за плохой погоды (такие работы можно выполнять только в сухую погоду), так и из-за праздников, которых в мае очень много. К тому же занималась этим одна бригада, этими силами всё и сразу нельзя было убрать. Пока мы сделали только часть этой работы, если к сентябрю 2014 года приведем все улицы таким образом в порядок – будет хорошо.


– У вашего предприятия несколько направлений деятельности: сбор и вывоз мусора, озеленение и благоустройство, ямочный ремонт. Какое из них самое проблемное?


– Конечно, очистка города. Здесь всё на виду, нашу работу оценивают жители. Изначально мы решили так – убрать город, частный сектор, и когда жители оценят нашу работу – тогда уже с чистой совестью можно ходить просить деньги за выполненную работу. На сегодняшний день с нами за вывоз мусора рассчитываются предприятия, госучреждения, предприниматели стали заключать договоры, а жители частного сектора на 99 процентов не платят за вывоз мусора.


– Когда я год назад писала о вывозе мусора, то звучала цифра, что в частном секторе эти услуги оплачивает только 25 процентов населения. А сейчас, получается, 1 процент?


- Да, к сожалению. Но, несмотря на это, мы два раза в неделю вывозим контейнеры из района, а это 7 сельских поселений. Ежедневно вывозим мусор из городского и частного сектора Гурьевска. Мы надеемся, что жители оценят нашу работу, поймут, что вывоз мусора стоит денег, и придут к нам заключать договоры и оплачивать услугу. Заключить договор и оплатить вывоз мусора можно по ул. Ленина, 28, в рабочие дни с 8 до 17 часов.


– А если не пойдут? Кое-кто рассудит так: раз вывозят бесплатно – пусть и дальше возят…
– Мы сформировали специальную комиссию из трех человек и начинаем предметно работать с частным сектором. Эти люди на машине будут объезжать частный сектор, обходить дворы и предлагать заключать договоры, взимать оплату. Чтобы жители не попали на удочку к мошенникам, хочу обратить внимание: наши люди имеют удостоверение сотрудника ЖКХ, имеют с собой кассовый аппарат, они будут выдавать чеки от ООО «Гурьевское ЖКХ» с печатью.


– Но практически везде вывоз мусора все равно оказывается нерентабельным – даже при 100-процентных сборах. Как планируете удерживать предприятие на плаву?


– Рассматриваем вопрос об установке на полигоне ТБО мусоросортировочную станцию по переработке мусора. В настоящее время ведется мониторинг с целью определения объемов поступающего мусора, потому что от этого зависит, будет окупаться этот проект или нет.


– Есть проблемы с кадрами?


– Основная масса коллектива досталась «по наследству». Часть из них — работники дисциплинированные, профессионально подготовленные, по 5-8 лет отработали на прежнем предприятии, есть опыт. Есть, кто пришел и уже не работает, потому что пили-гуляли. В основном это люди с участка благоустройства и подсобные рабочие. Сегодня коллектив – 64 человека, и прием на предприятие продолжается. С первого дня работы предприятия по нашей заявке к нам идут люди из Центра занятости, но, к сожалению, далеко не все они хотят работать, многие правдами и неправдами хотят получить отметку в направлении о том, что для них здесь нет подходящей работы, и дальше получать пособие. Есть и у нас свои критерии отбора – мы приглашаем на работу мужчин и женщин не старше 40 лет. Это не дискриминация, просто работа у нас физическая, требующая энергозатрат, человеку в возрасте будет трудно. Возможно, кого-то смущает привычное представление, что в жилищно-коммунальной сфере непрестижная работа и низкая зарплата. Но сегодняшние зарплаты наших рабочих существенно отличаются от тех, что они получали раньше. Так, если подсобный рабочий по уборке мусора еще год назад получал 5 тысяч рублей, то сейчас – 11 тысяч. Начальники участков и мастера получают по 25 тысяч рублей на руки, было — 12-15 тысяч, у водителей мусоровозов зарплата возросла с 15 до 20-25 тысяч рублей.
Предвосхищая вопросы, скажу, что все 64 работника коллектива – это жители Гурьевска и сел района, ни одного иностранного гражданина у нас нет. Собственно, цель расширения сферы деятельности нашего предприятия – это предоставление работы гурьянам и особенно салаирцам, где сейчас вопрос трудоустройства стоит остро. Так что мы ждем людей, желающих работать, если нет нужной квалификации – обучим.


– Бедой нашего города были «ничейные» территории – когда несколько метров от дома (за сколько заплачено жителями) убирает обслуживающая организация, метры вдоль дороги, уборка которых оплачена городской администрацией – работники коммунального предприятия, а полоса между этими территориями остается неубранной, трава – нескошенной. Как вы думаете решать этот вопрос?


– У нас звучали такие вопросы от работников, которые пришли к нам со старого предприятия: мол, не наше это, мы никогда здесь не убирали. Сказал коротко – было не наше, будет наше. Если городу нужна уборка, если город захлебывается в мусоре и мы пришли, чтобы убрать город, то будем это делать, несмотря ни на что. Конечно, мы будем поднимать вопросы разграничения территорий в районе и городе, но пока на бумаге это не решено, будем убирать все, хотя это и трудно. Я сам по этим улицам хожу и езжу, здесь живут мои родственники – и я не хочу, чтобы они ходили по грязным улицам. Я закончил учебу и все равно сюда приехал и не хочу в грязном городе жить. Москва не сразу строилась, потихоньку будем выправлять, а пока наша главная цель – приучить людей к чистоте. Ведь если человек идет по чистой улице, у него рука не поднимется бросить на землю окурок, обертку, он их до мусорницы донесет. А если кругом грязь, то и бросить на землю не так стыдно.

Начальник участка блаоустройства ООО «Гурьевское ЖКХ» Валентина Сергеевна Печёркина:
– Главная задача нашего участка – это сделать город чистым и красивым. Сейчас идет большая работа по очистке улиц Ленина, 30 лет Победы, Кирова. Зимнюю грязь не убирали лет десять! Параллельно асфальтируем улицу Коммунистическую, ремонтируем тротуары, площадь Юбилейную.
Если честно – дня не хватает выполнить намеченное. Техники хватает, а вот рабочих рук – нет. Нам бы еще хотя бы человек 15, тогда мы бы справились со всей работой.
Начинаем готовиться к празднованию Дня города. Надо привести в порядок все памятники и скверы. На этой неделе на горе мемориал выложим из белых камней и на черном фоне сделаем надпись «Гурьевску-75» Затем начнем наводить порядок на въезде в город.
А вот цветочная рассада у нас в этом году плохая – то ли замерзла, то ли удобрением перекормили. Ну, будем ухаживать за теми клумбами, какие получились.
У нашего директора большие планы в отношении благоустройства города. Надеемся, что вскоре Гурьевск будет красивым и уютным.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

251