Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

10.07.2013 13:20 Среда
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 26 от 28.06.2013 г.

Когда лучше и быстрее… самого себя!

Автор: Елена БЕСЕДИНА
Традиционно в преддверии Дня шахтера на угольных предприятиях компании «Стройсервис», в том числе и на разрезе «Шестаки», проходят конкурсы профессионального мастерства.

В этих соревнованиях принимают участие работники основных профессий горнотранспортного оборудования, добившиеся в текущем «шахтерском» году наивысшей производительности, работающие без травм, аварий и нарушений трудовой дисциплины. И сегодня уже известны имена победителей.


11 июня состоялся первый конкурс «Лучший по профессии» среди машинистов тяжелых бульдозеров. Показать свое мастерство вышли самые опытные машинисты и бригадиры тяжелых бульдозеров. Каждому из конкурсантов предстояло показать свои теоретические знания и профессиональные навыки. В теории были вопросы о техническом обслуживании бульдозера, по технике безопасности. Во второй части нужно было продемонстрировать правильность и скорость планировки породы на автомобильном отвале. Испытания проходили на новеньком «Komatsu D-375 A-5 D». Лучшее время показал бригадир Д.М. Пустовалов. Однако это ни для кого не было сюрпризом. Дмитрий Михайлович в 2010 году был победителем конкурса «Лучший по профессии» среди машинистов бульдозеров Т-25.01 среди предприятий ЗАО «Стройсервис». В этом году ему опять предстоит выступать на корпоративных соревнованиях «Стройсервиса» за свой разрез.


Второе место присуждено С.А. Зайцеву. В 2009 году он в конкурсе занял третье мето, в 2011 году Сергей Александрович уже был вторым. И вот опять победа! Третье место комиссия единодушно присудила Сергею Юрьевичу Субботину.
Начальник тракторно-бульдозерного участка так прокомментрирвал итоги конкурса: «В конкурсе принимали участие самые опытные бульдозеристы, и в результате ребята показали высшее профессиональное мастерство. Причем машинисты бульдозеров И.В. Колмаков, Е.В. Болотов, В.П. Тыдыков соревновались впервые. В следующем году планируем впервые провести нетрадиционные виды конкурсов на бульдозере. Это должно быть очень интересно».


Эстафету конкурса профмастерства на звание «Лучший по профессии» приняли машинисты экскаваторов. Испытания такие же – теория и практика. На практике эксваторщики должны были показать наивысшую скорость загрузки автосамосвала в забое. Учитывалось соблюдение техники безопасности, качество исполнения паспорта ведения горных работ, правильность погрузки горной массы. Штрафные баллы полагались за удар ковшом о забой или кузов, удары тросов о забой или стрелу, неправильную подачу сигналов, но участники таких ошибок не допускали – все они в профессии уже не новички, а настоящие профи. Среди машинистов экскаваторов ЭКГ-5А лучшее время показал Сергей Владимирович Гнездилов. Среди экскаваторщиков «Komatsu PC-2000» победил Н.И. Шалин. Николай Иванович – бригадир одной из ведущих бригад на разрезе, которая неоднократно становилась победителем корпоративных конкурсов «Клуб миллионеров», «За работу без травм и аварий». А сам он побеждал в конкурсе «Лучший по профессии» в 2009 и 2012 годах, в 2011-м был призером. Среди машинистов экскаватора «Volvo» лучший результат показал бригадир Илья Афанасьевич Ильченко.


Следующими в соревнования вступили водители технологических автосамосвалов. В практической части испытаний опять главным критерием оценки было время. Е.Г. Артюшкин среди водителей самосвалов «Komatsu HD-785-7» выполнил задание за 1 минуту 41 секунду, это был лучший результат, и главное – лучший по сравнению с тем, который он показал в прошлом году. В 2012 году Евгений Геннадьевич был вторым. Бригадир, водитель БелАЗа-75131 Константин Борисович Мотовилов стал победителем в своей группе конкурсантов. А вот среди водителей БелАЗа-7555 победил новичок Роман Германович Аптукаев, он впервые принимал участие в конкурсе профессионального мастерства. Среди водителей КамАЗа лучшим был признан Александр Семенович Ефимов.


Последними мерились мастерством бурильщики. В практической части соревнований учитывались горизонтирование буровой установки перед началом бурения, точная установка бурового става над скважиной, вибрация при бурении, подача звуковых сигналов. Нужно было выполнить задание за минимально короткое время и не допустить серьезных нарушений правил эксплуатации станка и техники безопасности. В ходе борьбы в лидеры вышел Сергей Александрович Тогин. В 2011 году он был победителем не только на разрезе, но и среди бурильщиков всех угольных предприятий ЗАО «Стройсервис», только побеждал он на буровом станке СБШ-5. Нынче он показал класс на американском DML-1200.


Победителям и призерам вручены ленты «Лучший по профессии-2013» и дипломы.


Руководство разреза отмечает, что такие соревнования поднимают уровень профессионализма молодых работников, которые учатся у наставников, перенимают их опыт. А те горняки, которые отдали разрезу уже не один десяток лет, раз за разом показывают свое мастерство и побивают собственные же рекорды. Накануне Дня шахтера эти результаты – как подтверждение того, что горняцкий труд – это дело настоящих мужчин, крепких, надежных, умелых. Быть лучшим в своей профессии – это особая гордость для каждого горняка, потому и прижился конкурс у угольщиков, потому и особый почет лучшим по профессии!


В ближайшее время пройдет финальный этап конкурса среди всех угольных предприятий «Стройсервиса», победители «Шестаков» будут на нем защищать честь разреза. Коллектив болеет за своих лидеров и желает им настоящего азарта, когда есть уверенность, что никто не сделает это так хорошо, как можешь сделать ты. И «шестаковцы» это показывали не раз. Удачи вам, горняки!

Шестаки-лучшие по профессии

Бульдозерист. С. Афанасьев
Водители автотранспортной техники. Водители самосвала «Комацу». Победитель среди них - Е. Артюшкин (в центре)
Лучшие экскаваторщики. Н.И. Шалин и А.В. Крупин

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

378