16+

10.07.2013 11:50 Среда
Выпуск 26 от 28.06.2013 г.

Диспансеризация - дело нужное

С 2013 года Минздрав России начал проводить масштабное медицинское обследование взрослого населения. Планируется за 3 года охватить диспансеризацией всех россиян старше 21 года. О том, как реализуется программа диспансеризации в Гурьевском районе, рассказывает заведующая кабинетом профилактики поликлиники №1Надежда Владимировна Родионова.

– Надежда Владимировна, чем диспансеризация отличается от банальных медицинских осмотров?

– Раньше диспансеризацию проходили в основном работники вредных производств на предмет профпригодности к определенному виду работ. Сегодня же возможность пройти обследование есть у всех граждан от 21 до 99 лет, как работающих, так и неработающих. При разработке этой программы учитывались многие факторы: пол, возраст, пики заболеваемости в том или ином возрасте, уже имеющиеся болезни. Поэтому назначенные обследования для каждого человека будут индивидуальными.

Прежде всего, диспансеризация направлена на раннее выявление, лечение и профилактику хронических неинфекционных заболеваний (болезни сердечно-сосудистой, бронхо-легочной систем, злокачественные новообразования, сахарный диабет) и туберкулеза. Также удастся вовремя выявить факторы риска развития заболеваний, такие, как повышенный уровень артериального давления, холестерина, сахара в крови, курение, употребление алкоголя и наркотиков, низкая физическая активность, избыточная масса тела и другие. Диспансеризация – это возможность проконсультироваться у многих специалистов бесплатно, без предварительной записи и без очередей.

– Существуют ли какие-то особые условия для прохождения обследований?

– Диспансеризация проводится раз в три года, то есть в этом году на обследования мы приглашаем мужчин и женщин 1992 (21 год), 1989 (24 года), 1986 и так далее годов рождения. Инвалиды Великой Отечественной войны, блокадники, инвалиды по общим заболеваниям и трудовым увечьям проходят диспансеризацию ежегодно вне зависимости от возраста.

– Где можно пройти диспансеризацию?

– В поликлинике или другой медицинской организации по месту жительства, работы, учебы. Чтобы начать обследование, необходимо обратиться в кабинет медицинской профилактики. Порядок проведения разработан Минздравом, все врачи осведомлены о порядке и о необходимых методах обследования, поэтому при самостоятельном обращении в поликлинику к любому врачу или в регистратуру пациент получит всю необходимую информацию.

– Расскажите пошаговую инструкцию. Много ли времени займет обследование?

– Диспансеризация проходит в два этапа. На первый этап отводится 2-3 дня, в которые проводится общая оценка состояния здоровья: анкетирование, измерение давления, роста, веса, расчет индекса массы тела, ЭКГ, флюорография, сдаются анализы на определение уровня холестерина и сахара в крови. Для людей старше определенного возраста будет назначено измерение внутриглазного давления, УЗИ органов брюшной полости, осмотр врача-невролога, маммография и так далее. Все эти обследования можно пройти у нас в поликлинике, а к жителям отдаленных сел района будет выезжать мобильная бригада врачей. Если у человека будут выявлены отклонения в здоровье, его направят на 2 этап, который займет 2-3 недели. Пациенту может быть назначено исследование кровоснабжения головного мозга, гастроскопия, колоноскопия, тест на толерантность к глюкозе, осмотр врачами-специалистами разного профиля. При этом часть дорогостоящих, но таких необходимых исследований по предварительной записи будет бесплатной для пациента. Средства для проведения диспансеризации выделяются Федеральным фондом обязательного медицинского страхования.

– Вот пациент прошел все назначенные исследования, что ему делать дальше?

– Врач-терапевт определяет группу здоровья, направляет пациента на индивидуальное или групповое профилактическое консультирование, рекомендует получение специализированной медицинской помощи, санаторно-курортное лечение. Пациенту выдается «Паспорт здоровья», где фиксируются все данные обследований, заключения врачей и рекомендации.

– Работодатели, наверное, неохотно будут отпускать своих работников в поликлинику?

– Право пройти диспансеризацию и профилактические медосмотры определено законом «Об основах охраны здоровья граждан». Работодатель не может не отпустить работника пройти диспансеризацию. Мы рассчитываем на сознательность и активность нашего населения и ждем на обследование.
– Многие уже прошли диспансеризацию?

– Планируется в этом году охватить обследованиями 11041 человека по району, 6500 человек по Гурьевску. Программа действует с апреля этого года, но пока что диспансеризацию прошло не более 15% взрослых. Видимо, многие пока не понимают, что это такое, или не знают об этой прекрасной возможности улучшить свое здоровье, не затратив особых усилий и средств. Ведь, как известно, здоровье не купишь, а что может быть в наше время дороже здоровья?

В этом году диспансеризацию могут пройти взрослые следующих годов рождения: 1914, 1917, 1920, 1923, 1926, 1929, 1932, 1935, 1938, 1941, 1944, 1947, 1950, 1953, 1956, 1959, 1962, 1965, 1968, 1971, 1974, 1977, 1980, 1983, 1986, 1989, 1992.

Телефон кабинета профилактики  5-46-01.