Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

21.06.2013 13:08 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 25 от 21.06.2013 г.

Салаирский комбинат: десять дней до остановки

Автор: Елена БЕСЕДИНА
Все ближе 1 июля – тот рубеж, когда ОСП «Салаирское горнорудное производство» остановит свою работу. Сегодня мы встречаемся с Владимиром Александровичем Клоковым. Ранее он занимал должность заместителя директора по поставкам и материально-техническому снабжению, с начала июня он – исполняющий обязанности директора предприятия. Главный повод для встречи – вопрос, как выполняется соглашение с трудовым коллективом, подписанное в связи с консервацией производства.

– Владимир Александрович, вопрос о консервации комбината уже решен, предприятие вошло в завершающее стадию своей деятельности, скажите, чем была обусловлена смена первого руководителя?


– Во-первых, хочу сказать, что настоящий период трудно назвать завершающей стадией, так как сейчас готовится проект консервации, и он будет предусматривать ряд мероприятий – достаточно серьезных и, думаю, достаточно длительных по времени. Во-вторых, изменения в руководстве связаны с тем, что горно-обогатительная деятельность сейчас здесь завершается, поэтому предыдущий директор В.В. Федосеев перешел на Краснобродский разрез. Сейчас на первом плане вопросы сбыта, организационная работа, работа с персоналом, а это моя специфика.

– На совещании с областными руководителями в марте ориентировочно была названа дата 1 июля, когда предприятие будет остановлено. Что-нибудь изменилось в этом графике?


– В принципе, ничего не изменилось. К 1 июлю фабрики должны быть остановлены. Ждем утверждения проекта консервации производства, заказчиком которого является УК «Кузбассразрезуголь». Тендер, который пройдет в УГМК 12 июля, определит исполнителя проекта по консервации объектов предприятия. Это не пятиминутное дело, а достаточно длительный процесс. Кроме того, остаются пока в работе такие объекты, как шахтовый водоотлив, насосная станция, хвостовое хозяйство. После 1 июля на предприятии будут продолжать работать 253 человека, а с 1 августа — 180. Что касается оборудования, то часть его – БелАЗы, экскаваторы – мы уже передали в другие филиалы угольной компании, в нашем распоряжении осталась часть технологического транспорта, автосамосвалы, бульдозер, грейдер, экскаватор и легковой транспорт – то, что нам сегодня еще необходимо.

– Как обстоят дела с трудоустройством работников предприятия?


– В апреле было подписано соглашение с профкомом предприятия, все вопросы были отработаны, специальные комиссии встречались с людьми, разъясняли ситуацию, практически с каждым были проведены беседы, люди получили ответы на все свои вопросы. Если вначале чувствовалось беспокойство и напряжение среди работников комбината, то сегодня люди подходят к смене места работы уже более спокойно. Конечно, высказываются сожаления по поводу закрытия предприятия — и с этим трудно не согласиться, но острой сейчас ситуацию уже не назовешь. Люди, видимо, тоже понимают, что дальше разработку вести здесь невыгодно. Сейчас компания переживает серьезные трудности на рынке угля, поэтому и принимаются оптимальные, порой не самые популярные, решения.
В настоящее время с предприятия рассчитались 230 человек — 200 человек трудоустроены на предприятия компании и только 30 человек ушли по соглашению.


– Поначалу было опасение, что, несмотря на гарантию УК «Кузбассразрезуголь» трудоустроить всех желающих, большинство работников комбината уйдут просто, как говорится, в никуда, рассчитавшись и получив денежную компенсацию. Сейчас действительно настроения изменились?


– У людей было время подумать, понять, что мы создаем реальные условия для трудоустройства, гарантируем зарплату не меньше, чем человек получал здесь, обеспечиваем социальные гарантии. В конце августа – начале сентября поступят автобусы для доставки рабочих из Салаира на угольные предприятия компании. Для многих это ключевой вопрос в смене места работы.

– Но, судя по всему, есть еще немалая часть работников, которая не определилась с трудоустройством?


– Таких уже немного. Сегодня они еще трудятся у нас и в конце месяца получат зарплату, премию и все, что им положено, но чтобы они и в дальнейшем не остались за бортом, мы по-прежнему настойчиво рекомендуем им трудоустройство в нашей компании. Прием на близлежащие разрезы продолжается. Там сейчас приостановлен прием людей со стороны с тем, чтобы обеспечить рабочие места именно салаирцам. Некоторые из наших работников решились даже на переезд в Кемерово или Новокузнецк – опять же, трудоустраиваясь на предприятия нашей компании. Корпоративная социальная программа «Доступное жилье» позволяет решить жилищную проблему. Конечно, есть категория людей, которая вопрос трудоустройства решает самостоятельно – находит другую работу в районе, уезжает, начинает свой бизнес и т.д. Это нормально. Некоторая часть людей непременно найдет работу в швейном цехе, который здесь же, в Салаире, разворачивает УК «Кузбассразреуголь». В швейном производстве планируется задействовать 130 человек. Сейчас идет подбор персонала, некоторые пока выжидают: какой размер зарплаты здесь будет установлен, какие будут условия. В любом случае, возможность трудоустроиться здесь или на другом разрезе компании при нашем содействии есть. Угольная компания «Кузбассразрезуголь» – это мощная организация, которая готова поддержать людей, выполнить все свои обязательства в рамках соглашения. И важно, что многие люди сегодня это уже понимают.

– Спасибо, Владимир Александрович. И последний вопрос, чисто житейский. В озере на Каменушке купаться можно?


– А почему нельзя? Мы туда ничего не сбрасываем и озеро не загрязняем. В свое время мы сами приглашали природоохранную прокуратуру, чтобы та провела проверку и сделала заключение о том, что в воде примесей, превышающих допустимые нормы, нет. С нашей стороны опасности для озера нет никакой – работники и руководство комбината сами там порой рыбачат.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

301