Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

14.06.2013 11:34 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 24 от 14.06.2013 г.

За утилизацию мусора надо платить

Автор: Валентина РЯСКИНА
Каждое лето мы обращаемся к проблеме стихийных мусорных свалок. Вот и нынче нам уже не раз звонили читатели, возмущенные тем, что мусором заваливается лес за парком, лесопосадки вдоль дороги на полигон твердых бытовых отходов (ТБО) и вокруг него. Такое впечатление, что привезли туда люди мусор, а у них его не взяли, вот они и вывалили его в близлежащем лесочке.

Несмотря на абсурдность первого впечатления, именно это предположение подтверждается: узнав, что бесплатно на полигоне мусор не принимают, некоторые люди сваливают его, чуть отъехав от полигона. Другие же, зная, что прием мусора платный, сразу везут свой хлам в ближайший от дома лесок… При этом и первые, и вторые негодуют: они хотели, как лучше, они противники загрязнения природы, но их почему-то заставляют платить за столь благие порывы! За что платить – ведь они просто свалят мусор?!
Чтобы разобраться с этой проблемой, мы обратились к директору ООО «Гурьевское ЖКХ» Г.У. Далакяну с вопросом: из чего складывается та цена утилизации мусора, которую жители категорически не хотят платить?

По его словам, ежедневно на полигон ТБО доставляется около 145 кубометров мусора, в месяц получается примерно 4317 кубометров. Но привезти мусор на полигон и свалить в кучи – это еще не всё, отходы необходимо захоронить. Технология захоронения традиционная, напоминает слоеный пирог: слой мусора – слой глины или шлака. Глина не дает просачиваться сквозь мусор жидкой составляющей отходов. Все слои укатываются и разравниваются бульдозером и грейдером. На случай непредвиденного возгорания на полигоне постоянно дежурит водовозка, всегда при деле и другая техника: трактор, грейфер (грузозахватная машина для погрузки крупногабаритного мусора), машина СКБМ. На въезде на полигон как некий барьер для загрязнителей природы – контрольно-пропускной пункт. Здесь ведется учет и приемка ввозимого мусора. Кроме этого на полигоне пробурены скважины, откуда берутся пробы воды на соответствие санитарным нормам, то есть экологическое благополучие полигона тоже под контролем. Эксплуатация техники, ее модернизация и техосмотр, зарплата рабочих, топливо, электроэнергия, стоимость проб воды, материалы для «слоеного пирога» – всё это стоит денег. Именно из этих затрат и складывается стоимость утилизации мусора на полигоне ТБО.


Сегодня она составляет 42,50 рубля за кубометр мусора. Для тех, кому надо отвезти мусор на полигон своим транспортом, существует отработанная схема: необходимо предварительно приобрести талон на вывоз мусора в участке благоустройства по ул. Ленина, 28 «А» или в ООО «Гурьевское ЖКХ» на ул. Жданова, 37. Талоны необходимы для того, чтобы на полигон не попали опасные, требующие специальной утилизации отходы. Удобно и правильно покупать талоны, когда надо вывезти старую мебель или технику, оконные блоки и прочий крупногабаритный мусор. Обычный объем мусора от частных лиц – от 0,5 до 3 кубометров. То есть сумма получается приемлемая.
ООО «Гурьевское ЖКХ» – предприятие коммерческое, и можно было бы рассуждать о возможности снижения цены приема мусора, если бы предприятие сполна получало деньги за оказываемые населению услуги. Но в сегодняшней ситуации рассуждать об этом нет смысла.


По словам директора ООО «Гурьевское ЖКХ» Г.У. Далакяна, если для жителей многоквартирных домов услуга за вывоз мусора включена в квитанцию коммунальных платежей, и оплата поступает в полном объеме, то договоры на утилизацию мусора с ними заключили и вовремя оплачивают всего около 30% жителей частного сектора. Очевидно, что остальные 70% втихаря валят мусор в контейнер, оплаченный соседом, или выбрасывают где ни попадя, создавая несанкционированные свалки. Когда коммунальщики ходят по домам и предлагают заключать договоры на вывоз мусора, они сталкиваются, мягко говоря, с непониманием со стороны частников: кто-то дверь не хочет открывать, кто-то выражается крепким словцом. Разве коммунальщики просят невозможного? Да нет. Для жителей Гурьевска тариф на вывоз и утилизацию ТБО – 39,92 рубля с человека в месяц, для жителей сел – 51 рубль (из-за больших транспортных расходов по доставке на полигон). Эксплуатация одного мусоровоза в день обходится предприятию в 10 тысяч рублей, а из поступивших от населения платежей после распределения по статьям расходов до мусоровоза доходит всего 1,5-2 тысячи рублей. Какое тут снижение цен – как бы выжить!

5-20-43
телефон круглосуточной диспетчерской службы, по нему принимаются заявки на вывоз мусора, жалобы, советы, вопросы по благоустройству города.


Наверняка большинство гурьян хотят видеть город и его окрестности чистыми и ухоженными. Но ничего не делается просто так: если не убираешь сам, то плати за то, что кто-то уберет за тебя, если заботишься об окружающей среде, то не вали мусор, где ни попадя — внеси копеечную плату, и твой мусор утилизируют как положено. К сожалению, у немалой части нашего населения желание видеть город и его окрестности чистыми никак не подкрепляется на деле. И пока так будет продолжаться, мы так и будем жить в окружении свалок, как бы ни старались коммунальщики навести порядок.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

553