Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

14.06.2013 11:22 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 24 от 14.06.2013 г.

Дорогу к ее дому в селе знает каждый

Автор: Елена УСАТОВА
Рабочий день сельского врача Ларисы Алексеевны Михайловой расписан по минутам. С утра она спешит в Новопестеревскую амбулаторию, где ее уже ждут пациенты – жители села и близлежащих деревень, а после обеда торопится в Горскинскую больницу – в течение последнего года она по совместительству еще и врач-терапевт стационара.

ВНовопестерево Лариса Алексеевна Михайлова приехала по распределению, окончив Кемеровский медицинский институт. 


– Когда я только начала здесь трудиться, условия были не из легких, – вспоминает Лариса Алексеевна. – Основная беда была в том, что в здании сельской амбулатории не было воды, ее подвозили на машинах. От этого было столько неудобств!


Со временем воду все-таки подвели, а медицинский коллектив помогал в проведении этих работ. Теперь в Новопестеревской амбулатории есть не только вода, но и все условия для работы медперсонала. Кроме Ларисы Алексеевны, здесь трудятся фельдшер и заведующая амбулаторией Л.П. Соловьева, акушерка Л.А. Шубарева, медсестры ОВП Н.А. Бокина и Г.Н. Пестерева.


Но работа Ларисы Алексеевны не ограничена стенами амбулатории: в Новопестерево все знают, где живет доктор, поэтому со своими проблемами идут к ней домой.
– Бывали случаи, что привозили ко мне домой и пострадавших в дорожно-транспортных происшествиях, – говорит Лариса Алексеевна. – Первую помощь оказывать приходилось, раны обрабатывать и зашивать.
А однажды к ней домой пришла женщина, которую укусил клещ, а Лариса Алексеевна отсутствовала, дома был только ее сын.


– Алеше тогда было 6 лет, и он подсказывал пострадавшей, как вытащить клеща. Вместе они успешно справились с задачей. Потом я спросила у него, откуда он знает, что надо делать? А сын сказал, что видел, когда я помогала другим, и все запоминал – вдруг пригодится?
За каждодневным трудом сельского врача Лариса Алексеевна и не заметила, как выросли дети. Для себя они выбрали профессии, далекие от медицины: Алексей работает в полиции, Юлия стала педагогом.


За время 25-летней работы врачом Л.А. Михайлова удостаивалась многих наград, одна из последних – медаль «За особый вклад в развитие Кузбасса» III степени – говорит сама за себя.

Время приближается к  обеду, и Лариса Алексеевна едет в соседнее село Горскино, где ее ждут пациенты стационара. 
Сегодня в эту больницу приятно заходить – после капитального ремонта для медицинского персонала здесь созданы все условия для работы, а для комфорта пациентов – одно- и двухместные палаты, в каждой вода, холодильник, новая мебель. Есть здесь и обновленная столовая, в фойе – телевизор.
На сегодняшний день в стационаре проходят лечение 16 жителей района. Стационарное отделение Горскинской больницы отличается от других только тем, что сюда поступают не экстренные больные, а только плановые.
– Неужели даже шприцы не надо покупать? – уточняет мужчина, пришедший сюда с направлением на госпитализацию.

– Не надо ни шприцы, ни лекарства, у нас все есть, – терпеливо объясняет Лариса Алексеевна и в душе радуется такому положению вещей: увы, далеко не всегда в стационарах были в наличии необходимые препараты, родственники больных бегали по аптекам… 
– Лариса Алексеевна у нас молодец, заботится о нас, очень чуткая и терпеливая, если она сказала, что все будет хорошо – значит, так и будет! – слышу слова благодарности в адрес врача от пациентки Галины Ивановны Ситниковой. – А какая здесь красота, посмотрите: в палатах чисто, комфортно, – продолжает Галина Ивановна. – Даже домой уходить не хочется!
За последние годы стационар пополнился новым современным оборудованием, физиотерапевтическими аппаратами – ингалятором, электрофорезом, амплипульсом, УВЧ, УФО, ультразвуковой аппаратурой, есть оборудование для стоматологического кабинета и многое другое. Медицинские работники обеспечены всем необходимым для лечения больных, и это поднимает планку качества их работы.


Во время обхода мы услышали немало добрых слов о работниках больницы. Сама Лариса Алексеевна лишь улыбается в ответ и говорит, что ей повезло с коллективом: здесь работают настоящие профессионалы, посвятившие медицине не один десяток лет своей жизни. Заведует Горскинской участковой больницей Л.И. Анищук, врач-педиатр с более чем 30-летним стажем. Фельдшер Т.Ю. Старикова, стоматолог И.Н. Пресняков, старшая медсестра В.В. Иванилова, медсестра педиатра О.Л. Кузнецова, постовые медсестры Л.Л. Евдокимова, Е.В. Ланшакова, Т.С. Синкина, сестра-хозяйка Н.Н. Карачева, фармацевт с более чем 40-летним стажем Г.А. Сурикова – все они изо дня в день заботятся о здоровье сельских жителей.


Сегодня, оглядываясь на пройденный путь, Лариса Алексеевна Михайлова признается, что если бы ей снова пришлось решать, кем стать, она, не задумываясь, пошла бы по однажды выбранной дороге – трудной, требующей огромных знаний, каждодневных жертв от человека, ее избравшего. Ведь мало сказать больному, что всё будет хорошо – надо еще сделать так, чтобы ему действительно стало хорошо.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

157