Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

06.05.2013 14:16 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 18 от 03.05.2013 г.

Радость Пасхи почувствовать душой!

Автор: Ольга Силиванова
«Приходите к нам на Пасху! Будем вместе песни петь, в игры играть да Святую Пасху славить!» – перебивая друг друга, приглашали меня к себе на праздник ребятишки из средней группы детского сада №17 «Улыбка».

Я пришла в гости к ребятам накануне праздника и посмотрела, как они всерьез, по-взрослому готовятся встречать Пасху.
С самого утра все малыши были заняты каждый своим делом: одни стихи повторяли, другие песни пели, третьи танец разучивали. И когда я зашла в группу, на меня внимания никто не обратил, настолько были все увлечены.
– Надеваем костюмы, сейчас будем водить хоровод, петь частушки, – позвала малышей воспитатель Олеся Александровна Хомякова.
– Вот здорово! Сегодня у нас прямо настоящий праздник! – еще больше обрадовались дети.
Ребятишки быстро нарядились в красивые яркие рубашки, юбки, платки, в руки взяли ложки да бубенчики… и продолжили свою репетицию.
«Наша группа живет по народному календарному кругу, – рассказывает мне вторая воспитательница Ирина Леонидовна Харук. – Начиная с осени, мы проводим старинные народные праздники, обряды. И всегда приглашаем родителей. Хочется сказать, что мамы, папы, бабушки и дедушки всегда вместе с нами участвуют во всех праздниках. Весело прошли у нас осенние капустники, на которых все друг друга угощали вкусными пирогами. А зимой у нас проходят посиделки, на которых мы занимаемся рукоделием, делимся секретами приготовления русских народных блюд. Недавно мы отметили праздник Сороки – это первый прилет птиц. Выпекали постных жаворонков из ржаного теста и угощали друг друга. А вот сейчас готовимся к Великой Пасхе».
Воспитатели к каждому празднику отыскивают всё новые старинные народные игры, обряды, шутки да прибаутки. А дети с удовольствием наряжаются и разыгрывают сценки. Новизна нынешней Пасхи в том, что театрализованное представление готовят родители, а малыши покажут творческие номера. А потом все вместе будут катать яйца, играть в битки, и угощать друг друга вкусными и ароматными булочками, куличами да крашеными яйцами.
«Хочется, чтобы наши детки не были «иванами, не помнящими своего родства», а любили свою культуру, свой народ, – говорит Ирина Леонидовна. – Узнавать старину – это очень интересно для детей, они с нетерпением ждут каждого обрядового праздника».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

105