Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

27.05.2013 11:55 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 21 от 24.05.2013 г.

Время ремонтировать дороги

Автор: Елена УСАТОВА
С наступлением теплых дней на первый план выходят заботы о благоустройстве города. Если весенняя кампания по санитарной уборке началась, едва сошел снег, то другие работы по благоустройству сдерживала ненастная погода. О том, что предстоит сделать в первую очередь, рассказывает начальник отдела по строительству, архитектуре, благоустройству, транспорту и связи администрации города Гурьевска Оксана Николаевна САВЕЛЬЕВА.

– Оксана Николаевна, расскажите, какие работы по благоустройству города запланированы и что уже сделано?
– Задача общегородского значения – это, конечно же, содержание дорог. Для нас это проблема из проблем, и как бы банально это ни звучало, но мы ограничены в финансировании. На ремонт дорог в этом году нам выделены средства в пределах прошлого года. Мы проведем частичный ямочный ремонт улиц Ленина и Кирова, и там, где необходимо, будут установлены дорожные знаки. В середине мая провели работы по нанесению дорожной разметки. Так как на это мероприятие нам выделено средств меньше, чем в прошлом году, поэтому ограничимся такими разметками, как «пешеходный переход» и «искусственная неровность», перед началом учебного года мы разметку обновим, и тогда же будет нанесена разметка «школа». Работы проводит ООО «Разметка» из г. Таштагола. Также в ближайшее время подновим остановочные павильоны, покрасим их, восстановим аншлаги, доски объявлений.
– Будут ли проводиться работы по благоустройству дорог в частном секторе?
– Сейчас составляется план по отсыпке и грейдерованию дорог в частном секторе. Уже проведены работы по грейдированию улиц Аэродромной, Инициативной, Марковского, Л. Толстого и некоторых других.
– Что будет сделано во дворах?
– В благоустройстве нуждаются многие дворы, но для нас в этом году вопрос номер один – навести порядок во дворе дома №39 по улице Кирова. В этот двор выходят три дома, территория большая, проблем много. Если учесть, что здесь периодически происходит ремонт теплотрассы, этот вопрос возникает вновь и вновь. Также в первоочередных планах выполнить благоустройство двора дома №46 по улице 30 лет Победы. Но пока эти работы, подчеркну, только в планах, все зависит от финансовых средств.
– Что ждет улицы города в плане озеленения?
– Основные работы по озеленению у нас запланированы на конец мая — начало июня. Рассаду цветов мы вот уже который год закупаем в ООО «Зеленстрой» г. Белово. Работы по озеленению проводит ООО «Гурьевское ЖКХ». Традиционно будут клумбы на площади Юбилейной, у детского сада №1, в скверах, около памятников, у городской администрации. Здесь мы высадим цинии, георгины, бархатцы, петунии, астры, гвоздики. В этом году решено вазоны от остановки «Поликлиника» перенести в другое место.
– Оксана Николаевна, скажите, можно ли как-то озеленить, благоустроить пустующие территории?
– Более-менее реальный проект – благоустройство территории около водозабора по улице Р. Люксембург. Есть у нас инициаторы в этом деле, это председатель Гурьевского совета движения «Ветераны комсомола» А.С. Гавриленко и индивидуальный предприниматель В.В. Анохин. Здесь в первую очередь необходимо выполнить планировочные работы – выкорчевать лишний кустарник, обустроить тротуары и газоны, потом только посадить деревья. По этому проекту работы на стадии согласования.
– Предприятия, учреждения и организации города вносят свой вклад в озеленение города? Кого Вы могли бы отметить?
– Да, конечно, например, МУЗ «ЦРБ». Возле главного корпуса больницы и клумбы, и газоны, и деревья. Есть еще примеры, но их мало, и я понимаю тех руководителей предприятий или предпринимателей, которые не создают клумбы на своей территории только лишь потому, что иногда от них ничего не остается. Было у нас немало примеров, когда только высадят рассаду, а на следующий день ее уже нет. По этой же причине мы не можем выращивать на клумбах какие-то дорогие цветы. Хотелось бы попросить жителей города бережно относиться к посадкам. И хотелось бы обратиться к предпринимателям, руководителям предприятий и учреждений, которым небезразлично благоустройство их территории: сейчас самое время провести работы по озеленению, от этого в целом зависит облик нашего города.
– Какие еще территории города ждут своего часа в плане благоустройства, но работы по которым пока не запланированы?
– Очень бы нам хотелось навести порядок у кинотеатра «Юность», закончить строительство фонтана. Ну и территория возле инфекционно-педиатрического отделения больницы – тоже вопрос, как и первый, из-за отсутствия финансовых средств повисший в воздухе, хотя здесь осталось только установить скульптуру. Сквер памяти ветеранов пополнится военной техникой, сейчас идут переговоры по этому вопросу.
– Людям нужны клумбы и во дворах. Есть ли инициаторы среди жителей, желающих помочь в озеленении придомовых территорий?
– Есть и среди горожан желающие принять участие в данной работе. Мы всегда поддерживаем такие инициативы. Поступают к нам и заявки от обслуживающих организаций. Но хотелось бы сказать о следующем: нередко бывают случаи, когда мы привозим землю для клумб по заявкам, а оказывается, что заниматься дальнейшими работами некому. Ведь надо не только разбить клумбы, посадить цветы, но и ухаживать за ними, поливать, пропалывать, сделать ограждение. Но если нашу эстафету по озеленению и благоустройству поддержат жители города, всем, что зависит от нас, мы готовы помочь. Жители могут обратиться в городскую администрацию, в наш отдел по тел. 5-16-88.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

151