Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

17.05.2013 11:16 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Музей – хранитель традиций

Автор: Ольга КУЗНЕЦОВА
В Гурьевский краеведческий музей приезжают посетители даже из соседних областей, чтобы побывать в бывшей лавке купца Ермолаева, в которой расположен музей, прикоснуться к старине. Они спешат поучаствовать в музейных выездных экскурсиях на известные своими целебными свойствами воды Гавриловского источника и знаменитые удивительной энергетикой Каменушинские «Каменные ворота», побывать в старинной Салаирской церкви, ознакомиться с музейными экспозициями, посвящёнными истории района и его предприятий, судьбам известных общественных деятелей и производственников, фронтовиков и художников. Только за прошлый год наш музей посетили больше 17 тысяч человек.

Музей был основан в 1959 году. У его истоков стоял известный кузбасский краевед, гурьянин Ф.И. Александров. Вместе со своими верными сподвижниками он организовывал экспедиции преподавателей и школьников на археологические раскопки, сам участвовал в разведках и раскопках, составлял археологические карты, вел подробные полевые дневники.
В «перестроечные» годы коллектив музея распался, часть выставочных экспонатов была утеряна, о музее пошла слава, что, мол, ничего интересного там не увидишь. Но прошло время, и всё изменилось – сюда снова пришли увлеченные краеведением люди, к музею вернулось народное доверие.
– Главная задача музея, – говорит сегодня директор музея И.А. Богачёва, – это собирать и сохранять предметы, которые помогут рассказать об истории нашего края, обычаях местных жителей, о семейных традициях, передаваемых из поколения в поколение. Именно знание обычаев и традиций помогает нашим землякам не забывать о своих корнях, чтить память предков, любить свою малую родину.
Несколько лет в тандеме с И.А. Богачёвой работает хранитель М.В. Киреева. Вместе они ищут идеи, какими выставками заинтересовать посетителей, разыскивают предметы, которые помогут лучше рассказывать о быте и традициях земляков.
– Однажды, – рассказывает Ирина Анатольевна, – пришли к нам в музей дедушка с внуком на выставку вещей 50-х годов. Для пожилого человека эти предметы были понятны, а вот для мальчика – в диковинку. Услышав, как интересно дедушка рассказывает внуку о предметах, среди которых он провёл молодость, мы поняли, что не только выставки старинных предметов могут заинтересовать наших посетителей, но и выставки вещей недавнего прошлого, знакомых старшему поколению, навевающих ностальгию. Эти люди, придя на выставку, могут живо и интересно рассказывать подрастающему поколению о том времени, когда в обиходе были эти предметы.
Первые выставки хранители музея делали, подчас, из предметов, найденных у себя дома, или которые находили у родных и знакомых. Налаживали сотрудничество с местными коллекционерами старинных предметов и музеями соседних городов. Уже после выставок появлялись дарители, которые передавали в дар музею разные предметы.
– Так было с фотоаппаратами Николая Кандышева, – рассказывает И.А. Богачёва, – который предоставил музею для выставки свою коллекцию фотоаппаратов, поразившую посетителей настолько, что после окончания выставки люди стали приносить нам в дар старые фотоаппараты.
Со временем в музее появились свои коллекции – швейных машинок, дамских сумочек, платьев, значков и многие другие. Ежегодно музей проводит около сотни выставок, как в самом музее, так и выездных, а также приуроченные к юбилеям предприятий и организаций района. Постоянно вниманием посетителей пользуются экспозиции «Природа нашего края», «Археология», «Палеонтология», «Минералогия», «Развитие горнозаводской промышленности», «Гражданская война», «Гурьевский район. 1941-1945».
– Обычно в музеях проводят экскурсии, когда набирается определённое количество посетителей, – говорит И.А. Богачёва, – но у нас работа сотрудников построена так, что если в музее будет всего один посетитель, то для него всё равно проведем экскурсию. Для сотрудников музея О.И. Распопиной, М.С. Ионовой, П.Ф. Бордокина, О.В. Макушевой каждый посетитель – желанный гость.
Ежегодно в музее проходит около 300 экскурсий. В прошлом году научные сотрудники музея провели их 69 для школьников и 260 для взрослых, прочитали 59 лекций, которые прослушали 1132 человека.
Большую работу проводят хранители музея не только с посетителями, но и с экспонатами – разыскивают интересные факты из их истории, составляют экскурсионные обзоры.
– Каждого дарителя мы расспрашиваем о принесённом им предмете, – рассказывает И.А. Богачёва, – как он попал в их семью, какую роль играл и какое имел значение. А если не знают, тогда мы стараемся сами разыскать. Расспрашиваем, у кого вещь была – деда, прадеда, выясняем, где он работал, как был устроен быт этого человека, узнаём о его заслугах.
Для предметов, уже однажды побывавших на выставках, сотрудники музея придумывают новые задачи. Например, выставка русских кукол приняла ещё одно направление – стали проводиться мастер-классы по изготовлению таких кукол. Старинные предметы, которые применялись во время каких-либо обрядов, приобретают в музее вторую жизнь. Так, в 2010 году появился обычай проводить торжественные церемонии регистрации браков по старинным обычаям. Молодожены получают свидетельство о записи в «Книге семейной летописи Гурьевского района». С каждым годом всё больше молодых людей стремится поучаствовать в таком необычном свадебном обряде. Только за прошлый год здесь были выданы 5 свидетельств о регистрации исторического факта создания новой семьи.
Полюбились нашим землякам традиционные праздники, в которых активно участвуют сотрудники музея, такие, как «Гурьевский Арбат» в День города и детские конкурсы в честь Дня защиты детей. Всё популярнее становятся вечера Святочных гаданий и «Ночь в музее». Люди приходят поучаствовать в этих праздниках целыми семьями и, значит, как говорит директор музея И.А. Богачёва, музей выполняет свою главную роль – он сохраняет семейные ценности, традиции, обычаи и передаёт память о них жителям всех возрастов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

345