Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

14.05.2013 10:43 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19 от 10.05.2013 г.

Не просто коллеги – артисты!

Нынче Первомай для предприятий района ознаменовался не уличным праздничным шествием колонн по улицам города, а шествием талантов на сцене районного Дома культуры. Впервые за много лет состоялся фестиваль-конкурс художественной самодеятельности среди предприятий и учреждений Гурьевского района «Таланты среди нас», который организовали управление культуры Гурьевского района и городская администрация. О себе заявили восемь участников – ОАО «ГМЗ», ОАО «Евразруда», филиал «Энергосеть», комитет по физкультуре, спорту, туризму и молодежной политике администрации Гурьевского района, разрез «Шестаки», Центр социального обслуживания Гурьевска и Салаира, Центр детского творчества Гурьевского района и Гурьевский филиал общероссийской общественной организации «Международная научная школа универсологии». Но жюри предстояло отдать первое место только одному участнику.

Фестиваль был посвящен 75-летнему юбилею Кемеровской области, именно эта тема и должна была определять концепцию программы участников. Наверняка каждый зритель в зале болел за свою команду, но в целом это получилось вовсе не состязание, а большой красочный концерт – причем по-домашнему теплый и искренний. На сцену вышли работники предприятий, которые хорошо поют – и многие до сих пор это делали только для себя или в узком кругу, пишут стихи – и опять же об этом их таланте, возможно, мало кто знал, танцуют – и здесь они впервые показали себя на большой сцене.
И всё было к месту, всё кстати и просто на «ура». Несомненно, получили удовольствие любители бардовской песни. Под гитару пели Андрей Вальковский, Юрий Кошеленко, Павел Катанаев (ОАО «ГМЗ»), Александр Сахопотинов (ОАО «Евразруда»). Читали со сцены стихи собственного сочинения Владимир Шумаков (филиал «Энергосеть»), Виктор Иванов (ОАО «ГМЗ»), Наталья Часовских (Центр соцобслуживания). Яркими были в этом концерте выступления с национальным колоритом. Телеутскую песню спела Мария Кочубеева (разрез «Шестаки»), на гармони татарские наигрыши исполнил Владимир Сафин (ОАО «Евразруда»).
Не так давно завершился районный конкурс «Магия танца», в котором также состязались предприятия района. И опыт, приобретенный в этом проекте, конечно, нельзя было не использовать в нынешнем смотре-конкурсе. На сцене опять блистали Евгения и Александр Гришины («Энергосеть») и Павел Кульдиев и Анастасия Анганзорова (ОАО «ГМЗ»).
Наряду с признанными талантами – вокалистами Вероникой Генкель («Энергосеть»), Владимиром Вершининым («Шестаки»), Татьяной Чердаковой (ЦДТ), Ольгой Акушевой («Евразруда»), для которых сцена уже как дом родной, были и такие артисты, талант которых для многих действительно стал открытием. В числе таких открытий дуэт Татьяны Бобровской и Андрея Тропина (спорткомитет), Николай Петаев («Шестаки») – он читал рэп, Анна Мазалова и Жанна Астахова (ЦСО), в исполнении которых прозвучали народные мотивы.
Гурметзавод в своей концертной программе «Вдохновенный времени полет», по сути, представил историю завода. Работникам «Энергосети» и «Евразруды» тоже удалось донести до зрителей, как они дорожат своим предприятием. Разрез «Шестаки» показал, насколько разносторонни горняки, насколько талантливы и дружны. Для Центра детского творчества сцена стала отличной возможностью продемонстрировать таланты своих педагогов и воспитанников. Центр соцобслуживания – организация небольшая, но ее сотрудницы настолько активны и самобытны, что и их выступления тоже не остались незамеченными.
Глубокое философское настроение отличало литературно-музыкальную композицию «Легенда о жизни» Гурьевского филиала общероссийской общественной организации «Международная научная школа универсологии». «Универсологи», пожалуй, первый раз стали участниками такого большого районного мероприятия. И хочется верить, что не последний.
И вот, наконец, итоги. Жюри, в которое вошли начальник управления культуры Гурьевского района С.П. Козленко, замначальника Н.Г. Титова, начальник орготдела городской администрации И.В. Сывнова, преподаватель хореографического отделения ДШИ №22 Ю.И. Савельева, преподаватель сольного пения ДШИ №22 А.С. Иванова, было щедрым на награды. Было учреждено более десятка персональных номинаций. Но главная интрига — какое же предприятие удостоено первого места в конкурсе талантов — была сохранена до конца. Волновались и зрители, и руководители предприятий. Громом аплодисментов встретили третье место, которого был удостоен филиал «Энергосеть». Вторыми за наградой вышли горняки разреза «Шестаки». Звания победителя фестиваля был удостоен Гурьевский металлургический завод. Особый приз, учрежденный городской администрацией, глава города Ю.Г. Несов вручил Татьяне Кузнецовой и ее семье, которая выступала за спорткомитет.
Для всех участников были приготовлены подарки, а победители в качестве призов получили музыкальные центры. Но главной наградой и для участников смотра, и для зрителей стало праздничное настроение, гордость за родное предприятие и уверенность в том, что такие фестивали нужно обязательно проводить, потому что они сплачивают, украшают нашу жизнь и открывают новые таланты – не только в профессии, но и в творчестве.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

131