Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

08.04.2013 17:24 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 14 от 05.04.2013 г.

Здравый смысл поможет принять правильное решение

Автор: Елена Беседина
М.П. Бушинская, председатель профкома ОСП «Салаирское горнорудное производство»
В среду в Салаире состоялась встреча руководителей города и ветеранских организаций с ветеранами Салаирского комбината.

Главным вопросом для обсуждения была консервация ОСП «Салаирское горнорудное производство» или как привычнее нашему уху — Салаирского комбината. Приказ о консервации производства подписан собственником 29 марта. Факт закрытия в Салаире предприятия породил массу слухов, толков, панических настроений. Ситуация действительно непростая, с этим никто не поспорит, но и для города, и для работников комбината далеко небезвыходная. Именно о возможности выйти из этого кризиса с наименьшими потерями и был разговор, который начал глава Салаира Е.Н. Естифеев. Евгений Николаевич отметил, что аудитория в этот раз собралась самая заинтересованная, ведь на СГОКе работают дети и внуки нынешних ветеранов, да и сами они отдали многие годы жизни этому предприятию и душой болеют за его судьбу.
Е.Н. Естифеев напомнил, что работодатель в связи с консервацией производства обещает работникам комбината трудоустройство на других предприятиях УК «Кузбассразрезуголь» — причем на условиях сохранения социальных гарантий, достойного уровня заработной платы и обеспечения доставки до места работы и обратно. В настоящее время на предприятии идет опрос трудящихся на предмет их дальнейшего самоопределения. По состоянию на 3 апреля было опрошено 230 человек, и согласно данным анкет 95 работников планируют уволиться с предприятия по соглашению сторон при условии получения денежной компенсации. Администрация города озадачена тем, что более 40% работников (пока что из числа прошедших собеседование) не боятся остаться без работы, и считает необходимым предостеречь их от поспешного решения. Единовременная выплата не обеспечит семью на всю жизнь, и через какое-то время встанет вопрос: где найти работу. Сейчас есть реальная возможность воспользоваться предложением работодателя и в данной непростой ситуации найти для себя оптимальное решение. И администрация города готова в этом помочь каждому, на прием к главе или специалистам со своими вопросами можно прийти в любое время.
Е.Н. Естифеева поддержали председатель районного совета ветеранов Л.К. Ломаева, председатель совета ветеранов г. Салаира А.С. Подругина, председатель совета ветеранов комбината А.В. Мерещук.
Ветераны, участники встречи выразили беспокойство по поводу наполнения бюджета города, ведь на 90% он складывался из налогов градообразующего предприятия. Глава города подчеркнул, что теперь первоочередной задачей является открытие в Салаире новых предприятий и создание новых рабочих мест. Об этом говорил и заместитель губернатора В.П. Мазикин на совещании, посвященном СГОКу, 20 марта. Как тогда заверил зам. губернатора, социальные вопросы и вопросы жизнеобеспечения территории для областной администрации являются приоритетными. И уже сегодня для салаирцев сохранена стоимость проезда до Гурьевска в размере 10 рублей, в то время как повышение стоимости проезда в общественном транспорте произошло по всей области.
Е.Н. Естифеев также заверил, что для населения Салаира повышения налоговых ставок не будет. Новым финансовым источником для Салаира может быть только открытие новых производств. И инвестиционные предложения, по словам Евгения Николаевича, уже имеются.
Выступила перед ветеранами председатель профкома комбината М.П. Бушинская. Марина Петровна рассказала о всех мерах, которые принял профком для того, чтобы привлечь внимание в области и в Москве к вопросу консервации такого крупного горнорудного предприятия, как Салаирский комбинат, и повлиять на решение собственника.
Однако сегодня вопрос о консервации предприятия решен. Выжидание лучших времен, по словам руководителей компании, приведет комбинат к экономическому коллапсу, банкротству, которое лишит не только комбинат, но и весь город каких-либо перспектив и социальных гарантий. И это предстоит понять и принять каждому салаирцу.

М.П. Бушинская, председатель профкома ОСП «Салаирское горнорудное производство»:
- По поводу закрытия предприятия мы начали звонить в колокола еще в декабре. Сразу же привлекли внимание областной администрации, профсоюзов, горно-металлургического профсоюза России, написали обращение к Президенту. Резонанс есть и, возможно, это поможет. Мы надежду не теряем. Но повлиять на решение собственника сегодня мы не можем. Главное сейчас подписать достойное соглашение, согласно которому работникам предприятия будут обеспечены социальные гарантии. Проект соглашения готов. Назову самые важные его моменты. Первый касается ветеранов. Компания берет на себя обязательства по финансированию социальных программ ветеранской организации комбината — в течение всего времени, пока эта организация будет существовать, по крайней мере, ближайшие 20 лет. Работающие пенсионеры также имеют возможность трудоустроиться на другое предприятие по предложению работодателя, никаких ограничений и давлений в этом плане нет. Второй важный момент – доставка до места работы. Работодатель обещает приобрести специально для этих целей транспорт. Третье – это гарантии салаирским горнякам, что они не попадут под сокращение во время оптимизации на новом для них предприятии. Мы отстаиваем их преимущественное право на рабочее место в течение пяти лет. Дата подписания соглашения назначена на 10 апреля. Согласно этому документу каждый из работников должен будет выбрать для себя один из путей: сокращение, увольнение по соглашению сторон или трудоустройство по предложению работодателя.
Сейчас в управлении комбината ежедневно с 10 до 17 часов работает комиссия, в которую каждый может обратиться со своими вопросами. Информация абсолютно открыта и доступна. Приходите, будем разговаривать и вместе принимать решение.

А.С. Подругина, председатель совета ветеранов г. Салаира:
- Может быть, тому кто никогда не работал на Салаирском комбинате, легче переживать нынешние события. Я отдала этому предприятию не один десяток лет, поэтому мне не все равно, что будет с ним и его работниками. У СГОКа были разные времена, не один раз он переживал кризис. Сегодня решения принимает собственник – таковы условия современной жизни. Наша с вами задача – объяснить нашим родным, близким, знакомым, кто работает на комбинате: предлагают работу – надо идти. Это возможность выжить и для нас, и для города.

Л.К. Ломаева, председатель совета ветеранов Гурьевского района:
- У многих из нас, собравшихся здесь, дети и внуки работают на комбинате, и сейчас они стоят перед выбором. На самом деле – работать можно везде, главное – захотеть этого. Тем более, что наши горняки очень востребованы на других разрезах компании. У них есть реальная возможность работать и зарабатывать. Поэтому нельзя говорить, что Салаир погибает. Город был, есть и будет.
Губернатор обещает, что люди не будут брошены на произвол судьбы. Мы всей душой болеем за комбинат и у всех нас есть надежда, что предприятие возродится, что наши месторождения будут востребованы, и тогда Салаир опять воспрянет. Но сегодня ситуация объективно сложилась по-другому, и главное сейчас – решения принимать благоразумно.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

145