Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

26.04.2013 13:02 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17 от 26.04.2013 г.

Секреты успеха сельского бизнеса

Автор: Ольга Кузнецова
Руководитель ООО «Горскинское» В.Ю. Ласточкин провёл экскурсию по своему предприятию для участников районной сельскохозяйственной конференции

ООО «Горскинское» – самое крупное сельскохозяйственное предприятие Гурьевского района, которое работает в отрасли животноводства и растениеводства 11 лет. Владимир Юрьевич – агроном со стажем. Начинал он свою трудовую деятельность в 1987 году в совхозе «Новопестерёвском», а в 2002 году его возглавил.
Помогали сельскохозяйственное образование и многолетний стаж агронома. Но главным залогом на пути к успеху у Владимира Юрьевича всегда было особое отношение к своему делу. «Животноводство и растениеводство – это не бизнес, — говорит он. – Главное – это отношение к тому, что ты делаешь. Без душевного отношения к сельскому хозяйству тут никак».
Сейчас в ООО «Горскинское» больше 10 тысяч га посевных площадей: 5820 гектаров — под зерновыми, остальное засевается кормовыми культурами. На полях трудятся около 30 механизаторов. В ангаре предприятия 8 комбайнов, больше 30 тракторов, 3 сеялки, 4 опрыскивателя. Технику обслуживают 15 рабочих ремонтной мастерской, которая насчитывает 6 цехов. Всего в коллективе предприятия работают 150 человек, в том числе животноводы. На предприятии больше 2200 голов крупного рогатого скота, 1 тысячи свиней, 200 лошадей.
Во время экскурсии по предприятию участники конференции дали высокую оценку посевному комплексу канадского производства. Как отмечают агрономы департамента сельского хозяйства Кемеровской области, такой комплекс – единственный в Кузбассе. За два посевных сезона он показал себя с лучшей стороны. Главный принцип его работы – энергосбережение, как трудовых ресурсов, так и топлива.
– Я о такой сеялке давно мечтаю, – говорит один из участников конференции, руководитель крестьянско-фермерского хозяйства А.А. Мовсесян. – В Кузбассе ни у кого такой нет. Такие сеялки хороши там, где засуха, поскольку использование этой современной техники не требует предпосевной обработки почвы.
Побывали участники конференции в ремонтных мастерских, оценили работу новой зерносушилки английского производства, которая работает в ООО «Горскинское» третий год, современная – в автоматическом режиме, на газе. Обслуживают её круглосуточно посменно три оператора.
Гости обсудили плюсы импортной техники, затраты на её обслуживание, экономию сил и средств при её использовании. Планов на приобретение новой техники или внедрения нововведений В.Ю. Ласточкин старается не строить, не загадывать на будущее – Сибирь недаром считается зоной рискованного земледелия. Главное, как много лет назад, когда он только начинал работать, остаётся принцип – относиться к любимому делу с душой.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

166