Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

19.04.2013 12:24 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16 от 19.04.2013 г.

В добрый путь с новой профессией

Автор: Елена БЕСЕДИНА
Уже несколько тысяч гурьян, оказавшихся в свое время по разным причинам без работы, сегодня благополучно трудятся на предприятиях и в организациях района благодаря такой услуге Центра занятости населения, как профессиональное обучение. Сегодня наш разговор с директором Центра занятости г. Гурьевска Ириной Викторовной Литовской о том, насколько в Гурьевском районе успешно реализуется эта государственная программа.

– Есть расхожее мнение, что учеба – удел молодых. Ирина Викторовна, скажите, насколько востребована услуга по профобучению гурьянами у вас в Центре? Охотно ли люди идут учиться?
– Услуга это очень востребована. Многим безработным предлагают пройти профобучение наши специалисты. Это дает возможность человеку, оставшемуся без работы, получить специальность, востребованную на рынке труда нашего района сегодня. Многие сами изъявляют желание получить новую профессию или повысить квалификацию. И мы идем им навстречу. В прошлом году всего при поддержке Центра занятости было обучено 157 человек, в этом году планируем обучить 143 человека.
За два последних года у нас значительно расширился перечень специальностей, по которым можно обучиться по нашей программе. На сегодняшний день их в списке 17 – в том числе электрогазосварщик, электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования, продавец, водители различных категорий и многие другие.
– Можно сказать, что по большей части в этом перечне мужские профессии?
– Нет, достаточно широк выбор специальностей и для женщин. Это облицовщик-плиточник, продавец, корпоративные информационные технологии, секретарь-референт, менеджер по персоналу, бухгалтерский учет в малом бизнесе и другие.
– Где проходит обучение?
– Мы активно сотрудничаем с учебно-производственным центром разреза «Шестаки». Там проходит обучение по шести профессиям. Преимущество этого учебного центра в том, что там можно получить не только теоретические знания, но и практические навыки, так как есть мощная производственная база, и даже есть возможность трудоустроиться на разрезе при условии, что такой специалист предприятию необходим. В 2012 году на базе разреза прошли обучение 45 человек, в этом году мы планируем направить туда еще 38. Также возможно обучение не только на территории Гурьевского района, это может быть г. Белово, г. Кемерово.
– А возможно ли обучение под заказ работодателя?
– Это наилучшие условия для обучения нашего клиента и его дальнейшего трудоустройства. Такой опыт работы мы имеем с пассажирским автотранспортным предприятием. Мы подбираем кандидатов, пожелавших обучиться на категорию «Д», и направляем для собеседования на предприятие. Если кандидаты его успешно проходят, зачисляем в группу. Буквально в конце апреля начнется обучение одной из таких групп специально для нашего ПАТП.
– А если это будет индивидуальный заказ работодателя?
– Мы готовы работать с каждым желающим обучиться. Тем более, если есть гарантийное письмо работодателя о трудоустройстве нашего клиента. Мы готовы найти необходимое учебное заведение и обучить человека по индивидуальной программе. 
 Наверняка у безработных есть опасение, что это дорого.
– Кроме того, что обучение, срок которого может быть до 6 месяцев, оплачивается за счет средств областного бюджета, также предусмотрены расходы на оплату проезда безработного, его проживания по месту учебы и даже выплата ему стипендии в то время, когда он проходит обучение.
При необходимости служба занятости полностью оплачивает прохождение медицинской комиссии перед направлением на обучение.
– Есть какие-то особые категории среди ваших клиентов, которые проходят профобучение?
– Вот уже третий год мы реализуем такую программу, как профобучение женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до трех лет. Она дает возможность женщине получить новую профессию или повысить свою квалификацию, чтобы трудоустроиться на новое или успешно вернуться на прежнее место работы. За предыдущие годы такой возможностью воспользовались 16 женщин, сейчас готовятся приступить к обучению еще четыре молодые мамы.
– Можно сказать, что профобучение при поддержке Центра занятости гарантирует трудоустройство?
– Из числа прошедших обучение новой специальности работу нашли более 80 процентов. В этом году процент будет выше, потому что по большей части подготовка новых кадров идет под заказ работодателя. Например, сейчас обучается группа продавцов, и уже практически для каждого из них готово рабочее место.
– Сегодня работник Центра занятости выполняет особую миссию, именно на него люди, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации, возлагают свои надежды по поиску работы и улучшения своего благосостояния. Ирина Викторовна, что бы вы пожелали своим коллегам в преддверии профессионального праздника?
– Я желаю всем работникам Центров занятости Кузбасса стабильности в работе, потому что именно этот фактор является индикатором здоровья нашей экономики. Я желаю терпения, потому что это залог успеха не только для нас, но и для тех людей, которые обращаются к нам за помощью и за услугами. Я желаю всем здоровья, благополучия в семьях и уверенности в завтрашнем дне.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

200