Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

01.04.2013 16:36 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13 от 29.03.2013 г.

Талантами земля урская славится

Автор: Елена УСАТОВА
Участники ансамбля «Урские самоцветы»: Антон Тимофеенко, Максим Баженов, Николай Руглов, Андрей Тимофеенко
25 марта свой профессиональный праздник отметили работники культуры. Семья Тимофеенко из пос. Урск этот праздник отмечает всем составом, поскольку все в ней люди творческие, одаренные и имеют ко Дню работника культуры самое непосредственное отношение…

А начиналось все в 80-х годах с создания народного хора. Галина Борисовна и Владимир Лукьянович Тимофеенко организовали творческий коллектив, состоящий из односельчан. В то время у людей была огромная тяга к пению, хор насчитывал в своем составе до 50 человек! Где бы они ни выступали, публика всегда принимала их с особой теплотой. Участники хора не только вместе пели, но и отдыхали, общались. Хор «Ветеран» и сегодня – гордость поселка, радует своими выступлениями не только жителей Урска, он участник многих районных и областных фестивалей. В настоящее время руководит коллективом В.Н. Козлова.
Сегодня заиграли новыми красками и «Урские самоцветы». Ансамбль народных инструментов под таким названием когда-то уже существовал в поселке, руководил им В.Л. Тимофеенко, сейчас его дело продолжает сын Андрей.
– Я уже в 6 лет играл на гармошке, – вспоминает Андрей Владимирович. – Устраивал концерты, если можно так назвать, для местных жителей. Многие приходили послушать, посмотреть – удивлялись, конечно!
Позже Андрей стал участником школьного ансамбля. Постепенно увлечение музыкой стало образом жизни. Сегодня один из братьев Тимофеенко – профессиональный музыкант. Антон и Сергей хоть и не выбрали музыку своей профессией, все равно с ней связаны с детства и на всю жизнь.
– Наша мама – учитель музыки в школе, отец тоже творческий человек, после армии окончил курсы культработников, – рассказывают братья. – Наш дед тоже был музыкантом – играл на гармошке, на баяне, на трубе. Это от него нам передалась любовь к музыке!
Сейчас Антон Владимирович Тимофеенко работает директором сельского клуба. Клуб для их семьи – второй дом. Когда-то эту должность занимали Галина Борисовна, затем Владимир Лукьянович.
С притоком в клуб молодых творческих людей культурная жизнь поселка закипела по-новому. Антон Тимофеенко вместе с другом детства Николаем Ругловым создали вокально-инструментальный ансамбль. Поначалу в репертуаре коллектива были лирические, задушевные песни, которые когда-то распевала вся страна. Постепенно стал расширяться репертуар ансамбля, пришли новые музыканты, теперь этот коллектив известен как рок-группа «Заря». В его составе Николай Руглов (фронтмэн, солист, бас-гитарист), Максим Баженов (соло-гитара), Сергей Тимофеенко (ритм-гитара), Андрей Тимофеенко (баян, клавишные инструменты), Антон Тимофеенко (ударные инструменты).
– Мы не из тех музыкантов, которые довольствуются малым, – говорит Антон. – Наша рок-группа выступает с концертами, мы растем творчески, профессионально. На достигнутом останавливаться не собираемся. Этим летом планируем выйти на областную сцену, будем участвовать в рок-фестивале «Музыканты Кузбасса против наркотиков», сейчас готовим репертуар.
В прошлом году Николай Руглов и Антон Тимофеенко стали лауреатами Губернаторской премии в области культуры и искусства. Программа Урского клуба «Армейские шутки» была признана лучшим мероприятием 2011 года.
Этим летом пос. Урск будет праздновать 80-летие со дня основания. К этому дню творческий коллектив готовит обширную праздничную программу.
Несмотря на то, что любовь к музыке и пению в семье Тимофеенко передается по наследству, на мой вопрос, хотели бы они, чтобы и их дети тоже посвятили себя музыке, Андрей и Антон ответили… нет.
– Наши родные как никто знают, сколько времени мы посвящаем работе, – говорит Антон. – То, что для других людей праздник, для нас – работа, уж такова специфика нашей деятельности. Но в любом случае наши дети сами будут выбирать, чем им заниматься.
Кстати, дочь Андрея Владимировича Екатерина участница детской вокальной группы «Ягодинка», которой руководит Н.Ю. Руглов. У такого профессионала есть чему поучиться! Николай выступает не только в составе рок-группы «Заря», но и сольно, в дуэтах с другими исполнителями. Одно его появление на сцене – и зал замирает в ожидании. Прекрасный голос – его визитная карточка.
Петь Николай начал еще в школе, затем окончил Кемеровский колледж культуры и искусств, сейчас продолжает образование в Кемеровском университете культуры и искусств. Как исполнитель принимал участие в областных, всероссийских и международных фестивалях. Сейчас он художественный руководитель Урского СДК.
Как бы ни было сложно со свободным временем, но все-таки молодым людям удается выделить несколько дней в году на свое увлечение: летом они становятся участниками православного байкерского крестного хода. Это дает им мощный заряд энергии и позитива…
Сегодня многое поменялось в жизни поселка. И только одно не меняется с течением времени: урской земле всегда было, кем гордиться. Талантливыми, самобытными и творческими людьми славится Урск и сегодня.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

163