Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

01.04.2013 16:48 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13 от 29.03.2013 г.

На СГОКе процесс консервации

Автор: Дмитрий ТОЛКОВЦЕВ
Заместитель губернатора Валентин Петрович Мазикин
20 марта в Гурьевске прошло совещание по консервации обособленного структурного подразделения «Салаирское горнорудное производство» ОАО «УК «Кузбассразрезуголь», которое многие по старой привычке называют Салаирским горно-обогатительным комбинатом.

На совещании присутствовали заместители губернатора по финансам и промышленности, руководители ряда департаментов администрации Кемеровской области, власти Гурьевского района и Салаира, руководство «Кузбассразрезугля», в который структурно входит Салаирское горнорудное производство, представители трудового коллектива, профсоюзов, ветеранских организаций и другие заинтересованные стороны. В самом начале встречи председательствовавший на ней первый заместитель губернатора Валентин Мазикин подчеркнул цель представительного совещания: «В решении этих вопросов должна быть полная гласность и справедливость. Нужно стремиться не сломать судьбы людей, а помочь им справиться с непростой ситуацией, в которой они оказались. Нельзя, чтобы забыли и о ветеранах предприятия».
Отдельный разговор в ближайшее время будет об экологических последствиях закрытия предприятия, так как в отходах производства содержится немало вредных веществ – цинк, свинец и другие.
Как подчеркнул Валентин Мазикин, все решения должны обязательно согласовываться с местными и областными властями.

Одни убытки
Салаирское горнорудное производство с 2005 года входит в состав «УГМК-Холдинг» (это управляющая компания «Кузбассразрезугля»). В настоящее время все запасы руды, разведанные еще в советское время, исчерпаны. Вначале у УГМК были надежды на новые месторождения, но первоначальные прогнозы геологов не оправдались: содержание меди в них оказалось чуть ли не вдвое ниже, чем в нынешних, а добыча нерентабельной. Да и рудные поля находятся довольно далеко от Салаира и обогатительной фабрики. Попробовали извлекать из руды золото, но и это не принесло прибыли. Всего с 2005 года убытки предприятия составили 5 миллиардов рублей! «В настоящее время мы не в состоянии все это содержать, экономических перспектив для дальнейшего развития производства нет», – убежден генеральный директор ОАО «УК «Кузбассразрезуголь» Игорь Москаленко. И если все оставить так, как есть, то долги будут копиться и дальше. В конце концов, предприятие станет банкротом, а процедура банкротства сильно ударит и по работающим здесь людям. Поэтому принято решение о консервации Салаирского горнорудного производства. Произойдет это в июне-июле, точная дата окончательно еще не определена. Сейчас на обогатительной и золотоизвлекательной фабриках созданы достаточные запасы руды, чтобы люди могли спокойно работать вплоть до консервации предприятия.

Работа есть
Как говорит Игорь Москаленко, всем нынешним работникам горнорудного производства (их около 860 человек, в том числе порядка 250 женщин) будет предложено трудоустройство в близлежащих подразделениях угольной компании – на Бачатском, Моховском и Краснобродском разрезах. Доставлять их на работу и с работы будут специальными служебными автобусами. При необходимости люди смогут пройти бесплатное переобучение, получить новую профессию. На работу возьмут всех, кто пожелает. Даже если человеку придется вначале устроиться учеником, ему будут доплачивать до среднего заработка и одновременно у него будет возможность учиться и повышать свою квалификацию. Кроме того, всем, кто перейдет на угольные разрезы, будет положен полный соцпакет угольщиков, который больше, чем сейчас у работников горнорудного производства. Как и средняя зарплата на предприятиях компании – она выше на 30-50 процентов.
Ну, а если человек не захочет переходить на новое место работы или у него какие-то другие планы на жизнь, при увольнении он получит все положенные по закону выплаты и компенсации.
Что касается ветеранов предприятия, то они войдут в состав ветеранской организации «Кузбассразрезугля» со всеми вытекающими последствиями.

Новые
бизнес-проекты
– Предприятие в Салаире не ликвидируется, а приостанавливает свою деятельность, – уточнил заместитель губернатора по промышленности, транспорту и предпринимательству Сергей Кузнецов. – Это принципиальная разница.
Иными словами, нужно будет заниматься консервацией производства (конечно, после согласования со всеми надзорными инстанциями). А для этого тоже потребуются квалифицированные специалисты из числа тех, кто сейчас работает на горнорудном производстве в Салаире. И не несколько человек, а десятки людей.
Кто-то может попробовать открыть свое дело. Начинающим предпринимателям специалисты помогут и с составлением бизнес-планов, и с созданием налогового дизайна фирмы (услуги консалтинговых компаний по налогообложению), и с оценкой предстоящих рисков. Предусмотрена грантовая поддержка до 300 тысяч рублей из областного бюджета. Но для этого вначале придется доказать целесообразность своих грядущих планов – просто так денег, естественно, никто никому не даст. В том же Салаире, например, могут быть перспективные виды предпринимательской деятельности, связанные с переработкой отходов, изготовлением пищевых продуктов, переработкой сельхозпродукции, транспортными услугами.
Будут предложения и от центра занятости. Тем более что на сегодняшний день, как говорит начальник департамента занятости населения Кемеровской области Евгений Степин, в Гурьевске и Салаире имеется порядка 300-350 вакансий. Есть возможность работы в других городах – вахтовым способом или постоянно (в этом случае людям помогут с переездом и подъемными).

Не сломать
судьбы людей
Как подчеркнул Валентин Мазикин, для нормального решения проблемы в администрации Кемеровской области создана и уже действует специальная рабочая группа.
Работодателям необходимо очень плотно взаимодействовать с коллективом предприятия, профсоюзами, искать компромиссы, проводить разъяснительную работу, что никто не бросит людей в трудной ситуации на произвол судьбы и всем постараются помочь: «Важно не допустить социальной напряженности и не сломать судьбы людей».
В ближайшее время для решения социальных вопросов появится социальная комиссия, которая будет беседовать индивидуально с каждым работником предприятия, искать выходы из создавшейся ситуации, предлагать свои варианты.
До начала консервации предприятия будет подписано соглашение между профсоюзами горнорудного производства и угольной компанией «Кузбассрезрезуголь», в соответствии с которым все социальные вопросы должны решаться конкретно с каждым тружеником горнорудного предприятия. Контролировать исполнение документа будет городская и областная администрации.
Безусловно, это лишь начало диалога между работниками Салаирского горнорудного производства и работодателями в лице руководства ОАО «УК «Кузбассрезрезуголь», и основная работа еще впереди. Областные власти, прежде всего, ставят во главу угла интересы людей и намерены жестко контролировать все решения собственника. Конечно, у работников предприятия есть вопросы, на которые пока нет однозначных ответов, но они наверняка обязательно появятся до закрытия предприятия. Время для этого пока есть. Желание работать сообща тоже. Как и положительные примеры такого подхода при свертывании производств. Достаточно вспомнить хотя бы ЗапСиб, Новокузнецкий меткомбинат или подразделения «Евразруды» в том же Гурьевском районе.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

220