Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

18.03.2013 12:00 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 15.03.2013 г.

Забота о детях без родителей

В январе по инициативе губернатора Кемеровской области А.Г. Тулеева первое расширенное заседание коллегии администрации Кемеровской области было посвящено реализации государственной политики в сфере защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В заседании приняли участие уполномоченный при Президенте России по правам ребенка П.А. Астахов и уполномоченные по правам ребенка Сибирского Федерального округа. О мерах социальной защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, семей, принявших ребенка на воспитание в Кемеровской области, а также об итогах заседания коллегии администрации Кемеровской области рассказывает заместитель губернатора Кемеровской области по вопросам образования, культуры и спорта Елена Алексеевна Пахомова.

- Елена Алексеевна, к сожалению, в Кузбассе, как и по всей стране, немало детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Одной из мер по сокращению численности таких детей является устройство их в семьи. Какова тенденция усыновления и принятия кузбасских детей в семьи?
- За последние 2 года наблюдается увеличение количества усыновленных детей, а также детей, принятых в опекунские и приемные семьи. В 2011 году количество детей под опекой и в приемных семьях составило 12484, в 2012 году увеличилось до 12505. Количество усыновленных детей: в 2011 – 4434, в 2012 – 4349.
- На территории Кемеровской области действует целая система мер для поддержки семей, которые усыновили ребенка или приняли на воспитание. Расскажите, пожалуйста, обо всех мерах.
- Да, в Кузбассе действует система мер для поддержки семей, которые усыновили ребенка или приняли на воспитание. К областным мерам относятся:
- выплата единовременного пособия в размере 50 тыс. рублей на каждого усыновленного (удочеренного) ребенка,
- единовременное социальное пособие приемной семье в размере 20 тысяч рублей на каждого принятого в семью ребенка,
- ежемесячное денежное содержание опекаемых и приемных детей в размере 5100 рублей,
- ежемесячная оплата труда приемного родителя составляет 4000 рублей за воспитание каждого ребенка и 625 рублей ежемесячно выплачивается дополнительно приемной семье, проживающей в сельской местности,
- ежемесячное денежное поощрение приемным родителям в размере 325 рублей в период получения ребенком общего образования в возрасте от 18 до 20 лет, а также получения им профессионального образования по очной форме обучения в возрасте от 18 до 23 лет,
- ежемесячное социальное пособие в размере 4000 рублей детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, которые после достижении 18 лет продолжают проживать с родителями, взявшими их под попечительство, и обучаются в общеобразовательных учреждениях до достижении ими 20 лет.
На заседании коллегии администрации области был принят ряд новых мер, которые направлены на поддержку семей, взявших на воспитание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Они действуют уже с 1 января 2013 года. Обо всех мерах можно узнать в органах опеки и попечительства по месту жительства, а также на сайте департамента образования и науки Кемеровской области.
Отмечу, что одним из основных на заседании стал вопрос об обеспечении жильем детей-сирот.
Губернатор А.Г.Тулеев выступил с инициативой о строительстве 100 квартир для детей-сирот. Мы благодарны, что на просьбу Амана Гумировича о помощи в строительстве квартир откликнулись все жители и предприятия Кузбасса и перечислили свои средства. Благодаря этому уже вручены ключи от 27 квартир в новых домах.
Помимо материальной, существуют и другие виды помощи. Чтобы процесс адаптации ребенка в семье прошел благополучно, кандидатам в родители необходимо пройти специальное обучение. Во всех муниципалитетах области работают школы приемных родителей, где педагоги учат особенностям воспитания приемного ребенка.
- Будут ли приняты дополнительные меры социальной поддержки на муниципальном уровне?
- Конечно, в работу по выполнению Указа Президента РФ активно подключились все муниципальные органы управления городов и районов области.
На городских и районных коллегиях местными органами власти приняты дополнительные меры по защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также по поддержке приемных и опекунских семей.
На сегодняшний день новыми как областными, так и муниципальными мерами могут воспользоваться 122 семьи, из которых в период с 1 января по 28 февраля усыновили – 31 ребенка, приняли в опекунские семьи – 30 детей, в приемные – 61 ребенка.
- Какие акции, проекты действуют в нашей области для того, чтобы привлекать внимание общественности к проблемам детей-сирот и увеличивать количество усыновленных детей и детей, принятых на воспитание?
- С 2002 года реализуется акция «Мама, ищу тебя!» В рамках акции в средствах массовой информации освещаются вопросы семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, размещается информация о воспитанниках интернатных учреждений, а также проводится работа по поиску семей, желающих принять ребенка.
Для того, чтобы познакомить жителей Кузбасса с талантливыми и успешными воспитанниками интернатных учреждений, содействовать семейному устройству детей-сирот, второй год департамент образования и науки Кемеровской области совместно со службой радиовещания ГТРК «Кузбасс» реализует проект «Мы вместе», в нем уже приняли участие 70 воспитанников детских домов области, половина из них уже обрела свои семьи. Кроме того, 70 кузбасских детей принимают участие в проекте «Содействие семейному устройству детей».
Благодаря работе с ГРК «Радио России» 109 детей-сирот, фотографии которых были размещены на сайте «Радио России» программы «Детский вопрос», устроены в семьи.
Также у нас успешно работает акция «Теплый дом», в рамках которой кузбассовцы берут детей-сирот «в гости» на каникулы и выходные дни в свою семью. Самыми активными участниками акции стали воспитатели детских домов, которые на каникулы забирают детей к себе домой.
- Елена Алексеевна, что необходимо предпринять, если в семье принято решение усыновить ребенка или взять на воспитание?
- В первую очередь, необходимо обратиться в отдел по вопросам опеки и попечительства по месту жительства и заявить о своем желании и ознакомиться с законами и положениями, которые регулируют вопросы усыновления.
От специалистов необходимо получить перечень документов и форму медицинского заключения – список врачей, которых необходимо посетить. В это же время можно записаться на занятия в школу приемных родителей. С 1 сентября 2012 года свидетельство о том, что вы прошли подготовку в такой школе, обязательно. После сбора документов и обучения пишем заявление, краткую биографию и с паспортом вновь обращаемся в отдел опеки по месту жительства. Его сотрудники должны в 2-недельный срок посетить ваше место жительства и составить акт обследования условий жизни семьи. Через 15 дней будет готово заключение.
Следующий шаг – постановка на учет и поиск ребенка. Сотрудники опеки должны сообщать о возможных кандидатах. Кроме того, со своей картой усыновителя можно обратиться и встать на учет в отделе попечительства любого города или района России, где также помогут найти ребенка.
После того, как ребенок найден (возможно, он был заранее определен), дело об усыновлении передается в суд. Написать заявление и подать документы помогут специалисты органов опеки и попечительства (эту информацию содержат статьи 269-271 Гражданского процессуального кодекса). Дело рассматривается в течение месяца. Получив на руки решение суда, можно забирать ребенка. В ЗАГСе необходимо оформить документы на усыновление.
- Елена Алексеевна, в последнее время в СМИ широко обсуждается сложившаяся ситуация вокруг Егора Шатабалова, которого усыновила гражданка США Марсия Энн Брандт в Кемеровской области. Как стало известно, американская гражданка на момент усыновления проживала в однополом браке с некой Бет Чепман. Что Вы можете сказать по данному вопросу?
- Да, действительно, Шатабалов Егор был усыновлен гражданкой США Марсией Энн Брандт в Кемеровской области. Для осуществления процедуры усыновления в ноябре 2006 года в департамент образования и науки Кемеровской области был предоставлен полный пакет документов в соответствии с действующим законодательством РФ. Все документы были проверены. Информации о нетрадиционной сексуальной ориентации Брандт Марсии Энн в них не содержалось. Кемеровский областной суд также не нашел оснований для отказа и вынес положительное решение об усыновлении мальчика. В настоящее время МИД России совместно с компетентными российскими ведомствами занимается выяснением обстоятельств проживания Егора в новой семье.
- Разрешается ли усыновление иностранными гражданами на территории Кузбасса?
- Кемеровская область стала первым регионом, который в июле 2012 года принял закон, запрещающий усыновление детей американскими гражданами в связи с участившимися случаями издевательств над приемными российскими детьми в американских семьях. Впоследствии этот закон был поддержан Государственной Думой и принят на уровне Российской Федерации. В настоящее время детей усыновляют граждане Германии, Италии, Испании. Но каждый год число таких детей уменьшается. Если в 2006 году было усыновлено 349 детей, то в 2012 году – 131. Российское усыновление в 2006 году составило 149 детей, в 2012 – 229.
Считаю, что наши кузбасские дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, должны оставаться в родной стране. Для этого мы стараемся сделать все необходимое. Для этого мы совершенствуем законодательную базу и улучшаем материальную поддержку российских семей.

Новые меры по реализации социальной поддержки семей, взявших детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей действуют с 1 января 2013 года. За счет средств областного бюджета планируется следующее.
1. Увеличение ежемесячных выплат семьям опекунов и приемным семьям на содержание ребенка (детям от 10 до 18 лет до 6 тысяч рублей в месяц, детям-инвалидам до 7 тысяч рублей в месяц).
2. Предоставление гражданам, усыновившим детей-сирот, беспроцентной ссуды на жилое помещение без первоначального взноса на 20 лет.
3. Предоставление гражданам, усыновившим одновременно троих и более детей-сирот, бесплатного жилого помещения.
4. Снижение на 30 % оплаты коммунальных услуг на подопечных детей-сирот.
5. Приемным матерям, взявшим на воспитание 5 и более детей-сирот, устанавливаются льготы, как у ветеранов труда:
- снижение на 50% размера оплаты за жилое помещение, коммунальные услуги, топливо, стоимости проезда на железнодорожном и водном транспорте пригородного сообщения,
- бесплатный проезд на всех видах городского пассажирского транспорта общего пользования (кроме такси), на автомобильном транспорте общего пользования пригородного и междугородного сообщения в пределах Кемеровской области,
— бесплатное зубопротезирование (при достижении пенсионного возраста),
- ежегодная денежная выплата в размере 60 рублей за пользование услугами связи для целей кабельного и (или) эфирного телевизионного вещания,
- ежемесячная денежная выплата в размере 120 рублей за городской телефон,
— ежегодная денежная выплата в размере 100 рублей за услуги проводного радиовещания.
6. Бесплатная выдача лекарств для детей до 6 лет, воспитывающихся в приемных и опекунских семьях.
7. Строительство 100-квартирного дома за счет средств благотворителей (для семейных пар).
За счет муниципальных средств:
- предоставление в общеобразовательных учреждениях льготного питания детям, воспитывающимся в приемных и опекунских семьях, в размере 50% от стоимости питания;
- предоставление бесплатного обучения детям, воспитывающимся в приемных и опекунских семьях, в учреждениях дополнительного образования (по выбору) — детские музыкальные школы; художественные школы; школы искусств.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

362