Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

12.03.2013 11:46 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9 от 01.03.2013 г.

Не требуйте от Роспотребнадзора невозможного…

Автор: Н.С. Болотова, ведущий специалист-эксперт ТО Роспотребнадзора
Иногда, получив обращение от потребителя, рассмотрев его, проведя внеплановую проверку предприятия, на которое поступила жалоба и дав ответ потребителю, следом узнаешь, что обратившийся ответом не удовлетворен, так как его претензии к продавцу (исполнителю) сохраняются. У потребителя возникает вопрос, а в чем же заключаются функции надзорных органов? И что делать дальше?

Действительно, потребитель не понимает и, скорее всего, не знает, в чем заключаются должностные полномочия надзорного органа. Действительно, каковы их рамки? Кто решит его проблемы и беды?
Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Кемеровской области в городах Гурьевске и Салаире, Гурьевском районе (далее – Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора) является уполномоченным органом исполнительной власти. Его полномочия ограничены достаточно жесткими и четкими рамками, определёнными действующими нормативными актами РФ. Мало того, что эти акты императивно закрепляют пределы полномочий, они еще и постатейно перечисляют должностные функции, регламентирующие организацию деятельности надзорного органа исполнительной власти. Итак, в соответствии с Положением о Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, утвержденным постановлением Правительства РФ от 30 июня 2004 года №322, Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора осуществляет:
• надзор и контроль за соблюдением законов и иных нормативных актов Российской Федерации, регулирующих отношения в области защиты прав потребителей;
• проверку деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и граждан по выполнению законодательства РФ в области защиты прав потребителей;
• рассмотрение обращений граждан и принятие по ним решения;
• пресечение фактов нарушения законодательства РФ в установленной сфере деятельности;
• разъяснение действующего законодательства по вопросам, отнесенным к компетенции Службы.
При этом пресечение установленных нарушений законодательства возможно лишь при наличии согласованных мер с законодательством об административных правонарушениях.
Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора проводит проверку фактов, изложенных в жалобе, выявляет нарушения законодательства о защите прав потребителей и привлекает нарушителя к административной ответственности в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, тем самым реализовав свои полномочия в полном объеме.
Потребительские правоотношения носят гражданско-правовой характер. В свою очередь, гражданское законодательство основывается на признании равенства участников регулируемых им отношений, на необходимости беспрепятственного осуществления гражданских прав, на недопустимости произвольного вмешательства в договорные отношения.
Практически каждый день мы вступаем в договорные отношения и совершаем различные сделки, являясь при этом потребителями, приобретающими товары и услуги, например: покупаем продукты в магазине, одежду, технику, делаем стрижки в парикмахерской, заказываем и устанавливаем пластиковые окна... Вступая в такие отношения, мы забываем, что это еще и правоотношения, регулируемые гражданским законодательством, а наступающие последствия носят юридический характер. Спасение потребителя, прежде всего, дело рук самого потребителя, поскольку именно он является стороной возникших гражданских правоотношений. Так, в соответствии со ст. 1 Гражданского кодекса Российской Федерации граждане (физические лица) и юридические лица приобретают и осуществляют свои гражданские права своей волей и в своем интересе. Они свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и в определении любых, не противоречащих законодательству, условий договора.
Как показывает практика работы с жалобами и заявлениями граждан, ответы Территориального отдела Управления Роспотребнадзора на обращения потребителей о порядке реализации и защиты их прав через систему судебных органов нередко вызывают негативную реакцию у заявителей.
В некоторых случаях потребители вместо концентрации на защите своих законных интересов от лица, допустившего нарушение их прав, направляют усилия на переписку с Территориальным отделом Управления Роспотребнадзора, пишут новые жалобы.
Любому потребителю, который столкнулся с нарушением своих прав, наверняка хотелось бы, чтобы Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора разрешил любую возникшую проблему путем только одного своего вмешательства. Однако правовая процедура построена таким образом, что любое заявленное требование, не удовлетворенное предпринимателем (продавцом, исполнителем) в добровольном, досудебном порядке, может быть удовлетворено только через обращение в суд.
По смыслу Закона РФ «О защите прав потребителей» (далее – Закон) иски потребителей к недобросовестному продавцу (исполнителю) должны быть особенной редкостью, и в том случае, когда дело доходит до суда, Законом предусмотрены жесткие меры к лицам, его нарушающим.
В статье 13 Закона прописана ответственность продавца (исполнителя): если суд признает потребителя правым, то ответчик должен возместить потребителю реальные убытки, неустойку, моральный вред. Причем уплата неустойки (пени) и возмещение убытков не освобождает ответчика от исполнения обязательств перед потребителем в натуре.
При удовлетворении судом требований потребителя, суд взыскивает с продавца (исполнителя) штраф – 50% суммы, присужденной в пользу потребителя – за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя. Такие штрафные санкции должны способствовать тому, чтобы продавцы, изготовители (исполнители) предпочитали разрешать конфликты с потребителями в досудебном порядке и добровольно удовлетворять их законные требования.
Потребителю необходимо помнить, что договор – это соглашение, условия которого определяются по доброй воле всех его сторон. Защита нарушенного или оспоренного права, а также восстановление нарушенного права потребителя осуществляется исключительно в рамках статей 11, 12 Гражданского Кодекса Российской Федерации судебными органами в соответствии с подведомственностью дел, установленной процессуальным законодательством.
Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора не вправе требовать, обязывать изготовителя, продавца, исполнителя услуг (работ) удовлетворять имущественные требования потребителя, взыскивать денежные суммы в его пользу, потому как это будет являться прямым нарушением закона и превышением полномочий должностных лиц. Единственный государственный орган, уполномоченный разрешать имущественные споры – это суд. Согласно ст. 1 Федерального конституционного закона от 31 декабря 1996 года Na 1-ФКЗ «О судебной системе Российской Федерации» судебная власть самостоятельна и действует независимо от законодательной и исполнительной власти, при этом никакие другие органы и лица не вправе принимать на себя осуществление правосудия. В конечном итоге, в случае невозможности решения спора с продавцом или исполнителем услуги в добровольном порядке так или иначе потребителю придется обращаться в суд с исковыми требованиями, включающими в себя полное возмещение убытков, неустойку за отказ продавца удовлетворить требования в добровольном порядке, компенсацию морального вреда. И обосновывать свою правоту, подкрепляя ее вескими доводами и доказательствами. Это означает, что каждому из нас нужно быть бдительнее и внимательнее уже при оформлении договорных отношений, не поддаваться быстроте и легкости при принятии решений.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

148