Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

12.03.2013 11:18 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 8 от 22.02.2013 г.

«Мертвые души» и сегодня живее всех живых?

Автор: Татьяна КОПЫТОВА
В протокол общего собрания собственников внесены вымышленные фамилии.

«Я одного не пойму, почему мы такие доверчивые? Мы такими остаемся, хотя знаем, что есть добро и зло, честность и обман, справедливость и жестокость. Я, скорее всего, не стал бы вмешиваться в это безобразие, если бы вместо меня в моей квартире №54 по протоколу общего собрания жильцов не проживала некая Зверева Ирина Леонидовна, а в 57-й квартире вместо Перцова Николая, оказывается, живет Иванова Алеся Герасимовна, а в квартире 55 вместо Кузуб Александра обитает Рогов Илья Владимирович», – так начал письмо в редакцию известный и уважаемый в городе человек Илья Евгеньевич Приходько.
Одна сторона «безобразия» заключалась в том, что, несмотря на то, что в доме проведено кабельное телевидение и интернет, в феврале у них снова стали бурить-сверлить стены. «Когда шел на работу, у своего дома встретил соседей. Женщины возмущались, что, их не спросив, бурили молодые удальцы дыры на лестничных площадках 400-миллиметровым буром. С таким визгом и скрежетом, что невозможно в доме находиться. «Куда власть смотрит?» – возмущались они. Я сказал, что давайте вместе с властью и будем наводить порядок в нашем собственном доме. А они хором кричали, что не подписывали бумаг, разрешающих эту «долбежку»…
Придя на обед, я услышал шум и грохот уже в своем подъезде. Бур грохотал, а когда задевал стальную арматуру, визг стоял страшный. Увидев рабочих, я спросил, что они тут делают. Они ответили, что работают от ООО «Скай Телеком». Спросил документы на проведение работ, где начальство, но ответа не получил. Правда, один из рабочих позвонил начальнику, я его спросил, что сказал ему начальник. «Сказал – бурите дальше», – ответил парень. В тот день они ушли, а потом передали мне копию протокола, где я и обнаружил, что по протоколу я никто и звать меня никак», – это снова выдержка из письма И.Е. Приходько, и это уже вторая сторона «безобразия», причем более серьезная.
Протокол общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме – это главный документ, регулирующий жизнь людей в многоэтажках.
Та копия, что предоставил нам Илья Евгеньевич, свидетельствует, что 29 января в доме №1 по ул. Кирова с 17 до 20 часов было в заочной форме проведено общее собрание собственников. По закону, количество голосов, которым обладает каждый собственник помещения в многоквартирном доме на общем собрании собственников помещений в данном доме, пропорционально его доле в праве общей собственности на общее имущество в данном доме. Протокол свидетельствует, что в данном случае про закон забыли и поступили проще – посчитали «по головам»: 60 квартир, проголосовали якобы 34, и, таким образом, в голосовании приняли участие 56,7% собственников, все они высказались «за» то, чтобы:
«1. Передать в пользование ООО «Скай Телеком» общее имущество в многоквартирном доме по адресу: г. Гурьевск, ул. Кирова, 1 для прохода воздушной кабельной линии, а также ее дальнейшей эксплуатации и технического обслуживания, с размещением узла связи, принадлежащего ООО «Скай Телеком», для оказания жильцам указанного дома услуг интернета по выделенной линии, кабельного телевидения, телефонии.
Использование имущества предполагает производство строительно-монтажных и ремонтных работ по прокладке воздушной кабельной линии по чердачным помещениям, техническому этажу, сверление отверстий в перекрытиях подъездов, установку слаботочных стояков, а также право протягивать воздушные кабельные линии с крыши дома на крыши близлежащих домов, установку узла связи с подключением его к электропитанию.
2. Настоящим (решением – Ред.) собственники дают соответствующее указание обслуживающей организации ИП Поданева М.В. о предоставлении сотрудникам ООО «Скай Телеком» всех необходимых ключей на чердак, технический этаж, крышу для производства строительно-монтажных работ.
3. Уполномочить обслуживающую организацию ИП Поданева М.В. заключить с ООО «Скай Телеком» от имени собственников многоквартирного дома №1 по ул. Кирова договор о безвозмездном использовании общего имущества указанного многоквартирного дома».
Если рассматривать это решение даже отстраненно от ситуации с «мертвыми душами», внесенными в протокол, оно настораживает. Собственники БЕЗВОЗМЕЗДНО разрешают пользоваться их имуществом, и не просто по подъезду туда-сюда походить, а сверлить, размещать узел связи для обслуживания других домов? Ради чего всё это? Им неинтересно, выдержит ли дополнительную нагрузку электроснабжение дома, когда к его элекропитанию будет подключен узел связи ООО «Скай Телеком»?
Эти вопросы были бы уместны, если бы протокол подписывали не «мертвые души», а реальные жители этого дома, собственники. Но, увы, в протоколе 26 фамилий из 34 – точно фальсифицированы, такие люди в этом доме не живут. Фамилии в протокол вписаны одной рукой, да и в подписях большого разнообразия не наблюдается.
Да что жители, даже член счетной комиссии, некая Сухова Нина Александровна, «подписавшая» протокол, тоже персонаж вымышленный. В квартире по этому адресу живет Л. Черенева, которая категорически отрицает, что что-либо подписывала. Да и не Сухова ведь она, чья подпись стоит в протоколе! Как они в одной квартире оказались?
Вообще, роль этого протокола пока плохо ясна. Так, к М.В. Поданеву с ним никто не обращался, и ключи он не давал.
15 февраля, доведенный «долбежкой» и непонятностью ситуации до предела, Илья Евгеньевич позвонил в дежурную часть полиции. Говорил эмоционально, может, его не так поняли и ответили, что эта фирма работает законно, вопросов к ней нет.
Поэтому дальше он пошел в редакцию. Мы здесь, конечно, не юристы, но на наш взгляд, это дело именно в компетенции правоохранительных органов – подлог, подделка, в общем, надо разобраться. Если у фирмы все документы в порядке, это еще не значит, что она работает честно.
…Прощаясь, Илья Евгеньевич сказал, что они обязательно выберут домкома и вообще – как-то наладят управление домом, чтобы больше таких ситуаций не возникало. Жителям других домов, где пока анархия в самоуправлении, тоже стоит над этим задуматься. Ситуации бывают разные. Например, как эта, имеющая признаки нездоровой конкуренции с «Ростелекомом», или какая другая, где надо постоять за свои интересы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

129