Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

01.03.2013 09:51 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 от 15.02.2013 г.

Слагаемые нашего здоровья

Автор: Татьяна Копытова
Главврач Елена Борисовна Никитина
6 февраля на «горячей линии» в редакции дежурили главный врач МБУЗ «Центральная районная больница» Елена Борисовна Никитина и заместитель главного врача по амбулаторно-поликлинической работе Марина Гариковна Мурадян. «Горячая линия» была действительно горячей, телефон не умолкал, и самые часто задаваемые вопросы касались удаленности физиотерапевтического отделения, аварийного состояния детской поликлиники и обеспечения льготными лекарствами.

– Могу ли я прийти на прием к другому участковому терапевту, а не к своему, даже если он в этот момент не в отпуске и не на больничном?
М.Г. Мурадян. Можете, но согласно Территориальной программе госгарантий и ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан» приём может осуществляться при согласии врача, к которому Вы решили обратиться.

– Полис у меня уже 5-6 лет, истерся, изорвался. Лежал в Кемерово в больнице, там стали возмущаться, что с таким приехал. «Скорую» вызывал – тоже претензии к моему полису. Могу ли я его обменять до того, как начнут выдавать новые пластиковые полисы?
Е.Б. Никитина. Обратитесь в страховую компанию – с торца дома №32 по ул. Кирова, Вам там выдадут дубликат.

– Я труженик тыла, ветеран войны. Врач выписал лекарство, а его часто нет в аптеке. Так и покупаю на свои деньги. Что толку от льгот?
Е.Б. Никитина. У нас работает система возмещения – если льготник приобретает необходимый препарат на свои деньги, то через врачебную комиссию решается вопрос о возмещении ему этих затрат. В Вашем вопросе мы разберемся индивидуально и с Вами обязательно свяжемся.

– Я из Салаира звоню по поводу обеспечения льготными лекарствами. Кардиолог мне выписывает препарат, а в отделе, где печатают рецепты, мне отказывают. И каждый месяц так – что-нибудь да есть с лекарствами…
М.Г. Мурадян. Аптека может, и это правомочно, выдать лекарство по международному наименованию – таков порядок. Это наименование объединяет как, например, тот препарат, который Вам выписали, так и его аналоги. Кому-то всегда будет не хватать препаратов именно того наименования, к которому привыкли. В такой ситуации надо пробовать аналоги, в них заложено одно начало, один препарат вполне заменим другим.
– Я пробовала, эффект не тот, мне через три дня плохо становится.
Е.Б. Никитина. В таком случае Вы можете попросить врача выписать простой рецепт, приобрести препарат за свои деньги, а потом обратиться в поликлинику, и деньги Вам вернут.
– У нас врачи говорят, что им запретили выписывать рецепты на возмещение.
Е.Б. Никитина. Возмещение никто не отменял. Если врач отказывается Вам выписать такой рецепт, не хочет решать вопрос в пользу больного, обращайтесь к заведующей Г.С. Молодиной, если она не решает – к М.Г. Мурадян, телефон 5-58-53.

– Почему убрали физиоотделение из здания на ул. Ленина? Туда, где оно сейчас находится, невозможно добираться! Автобусы ходят редко, от остановки далеко – это не лечение, а мучение!
Е.Б. Никитина. Физиоотделение располагалось на первом этаже здания, где сейчас находится лаборатория. Это помещение было в аварийном состоянии – пол, проводка и т.д., и первый этаж был бы по этой причине закрыт, даже если бы не начался ремонт лаборатории. Единственным зданием, которое имеется у больницы и пока соответствует санитарным нормам для размещения физиоотделения, оказалось бывшее здание отделения общеврачебной практики по ул. Мичурина, куда и было переведено физиоотделение. Бывшее помещение бактериологической лаборатории тоже не соответствовало санитарным нормам, в том числе и по площадям, и потому после ремонта она заняла первый этаж, второй этаж — клинико-диагностическая лаборатория.
– Получается, для одних хорошо сделали, а до других дела нет?
– Лаборатория у нас обслуживает жителей всего района, так что это – благое дело для всех, тем более, что после ремонта было приобретено оборудование, спектр проводимых исследований расширился, людям не надо ездить сдавать анализы в другие города.
– А почему тогда не разместить физиоотделение в подвале поликлиники?
– В здании поликлиники есть свободные площади только в подвале, а размещать физиооборудование в подвальных и даже полуподвальных помещениях нельзя – это не соответствует электробезопасности и санитарным правилам.
– Но как-то этот вопрос должен решаться! Или мы так и будем хромать, потому что до нас никому дела нет?
– Решением финансовых вопросов занимается глава района. Знаю, что в настоящее время решается вопрос ремонта бывшего здания детского инфекционно-педиатрического отделения с последующим переводом в него ФТО, куда больным будет удобно добираться. Но когда и как решится этот вопрос, не знаю, надеюсь, что скоро.
Мы прекрасно понимаем, насколько неудобно добираться до ФТО. В конце 2012 года эти вопросы обсуждались на встрече с советом ветеранов района, на котором присутствовала заместитель главы по социальным вопросам. Было принято совместное решение о доставке больных туда и обратно на социальном такси, для этого необходимо сделать заявку через лечащего врача. Но ни одной заявки так и не поступило, хотя о такой возможности больных информируют и врачи, и сотрудники ФТО.
– Но это же временная мера! Да и это такси для инвалидов.
– У нас есть договоренность с Центром соцобслуживания о доставке больных на физиолечение этим транспортом. А что временная мера – согласна. Будем надеяться, что администрации района удастся добиться решения финансового вопроса по капитальному ремонту здания для ФТО.

– У меня ребенок в декабре сломал ногу, врач рекомендовал физиолечение. Мороз, туда не добраться… Неужели нельзя решить вопрос, чтобы хотя бы для детей физиолечение организовать в детской поликлинике?
Е.Б. Никитина. К сожалению, нельзя. Во-первых, в поликлинике и без того не хватает кабинетов, во-вторых дом, в котором находится поликлиника, 50-х годов постройки, и помещение поликлиники находится в аварийном состоянии. Единственное, что мы здесь смогли разместить – это ингаляции, небулайзер. Мы подготовили предложение о ремонте здания бывшего инфекционно-педиатрического отделения и размещении там ФТО, передали его главе района С.А. Малышеву. Надеюсь на положительное решение этого вопроса.
– А детскую поликлинику собираются ремонтировать? Туда ведь зайти страшно!
– Вопрос стоит не о ремонте, а о строительстве новой поликлиники – по уже названным мной причинам. Этим серьёзным вопросом занимается глава. А по поводу того, как сегодня выглядит помещение детской поликлиники внутри, могу сказать, что стеновые панели мы вынуждены были убрать по предписанию госпожнадзора, так как они изготовлены из горючего материала.

– Если я приду к участковому терапевту и просто попрошу выписать направления на анализы, я их получу или нет?
М.Г. Мурадян. Попросить можете, но Вы должны понимать, что направления на анализы выписываются, во-первых, по медицинским показаниям, во-вторых, этот вопрос связан с нагрузкой медработников, которые их будут выполнять. А еще и с тем, что некоторые исследования, например, ИФА – дорогостоящие. Но такие анализы, как кровь на сахар, общий, биохимический анализ крови людям после 45 лет раз в год сдавать надо. Поэтому даже если у Вас нет конкретных жалоб на здоровье, Вы можете прийти к участковому терапевту и попросить направления на эти анализы. Думаю, отказа со стороны врачей не будет.
– Скажите, пожалуйста, а к психиатру на прием можно попасть только по направлению участкового терапевта?
М.Г. Мурадян. Нет, можете непосредственно обратиться в психонаркологическое отделение в Гурьевске по ул. Р. Люксембург, по субботам психиатр принимает в Салаире. Ведется прием врачом-психиатром и в поликлинике в Малой Салаирке.

– Я из Урска звоню. До каких пор можно отвлекать нашего врача звонками? У нее прием, а ей звонят из Гурьевска, из администрации райбольницы: то полчаса по телефону говорит, то собирается – и поехала туда.
Е.Б. Никитина. Сама лично я ей никогда не звоню, но обязательно разберусь, во время приема врача звонками отвлекать не должны.

– От всех сосновцев хочу поблагодарить Елену Борисовну Никитину и Марину Гариковну Мурадян: они недавно у нас были по поводу работы нашей амбулатории. На все вопросы ответили доступно, доходчиво, так что спасибо им за внимание к нам, за доброту, тактичность, вежливость. Пусть всё это и дальше так продолжается!
Е.Б. Никитина. Спасибо! Надеюсь на дальнейшее взаимопонимание.

– Я состою на онкоучете. До ремонта кабинет онколога находился на втором этаже, сейчас его перевели в подвал. При посещении у многих больных ощущение, что нас к земле приближают. Нельзя ли перенести его в другое место?
Е.Б. Никитина. Мы рассмотрим Ваше замечание, будем думать, как решить этот вопрос.

– Для санаторной карты сдал анализы, пришел в поликлинику №1 – их нет, потерялись. Идите, говорят, сдавайте снова. Разве это дело?
Е.Б. Никитина. К сожалению, такие факты случаются, это неприятно и неправильно. Но если это произошло, можно взять дубликат, т.к. все анализы в лаборатории дублируются. Если всё же возникли вопросы, обращайтесь к заведующей поликлиникой М.Г. Мурадян.

– Проводится ли ЭКО в Кемеровской области?
М.Г. Мурадян. С 2013 года в Кемеровской области утверждена программа внедрения вспомогательных репродуктивных технологий. У нас утверждён порядок отбора пациенток для проведения лечения бесплодия с применением ЭКО. Для получения информации по данному вопросу женщины могут обратиться к своему акушеру-гинекологу по месту жительства.

– Почему врачи не выписывают рецепты на все льготные препараты, которые мне необходимы, ссылаясь на запреты?
М.Г. Мурадян. На самом деле никаких запретов нет. Лечащий врач, длительно наблюдающий больного, в силу своей компетентности, грамотности и индивидуального подхода к лечению каждого больного должен назначать лечение и выписывать льготные рецепты. При выписке льготных препаратов основным условием является обоснованность назначения, в том числе аналогов медикаментов. К каждому больному должен быть индивидуальный подход, в случае затруднений обращайтесь ко мне.

– Будет ли продолжаться выездная работа областных врачей-офтальмологов?
Е.Б. Никитина. В этом году работа будет продолжаться. Утверждён график выездов на весь год. Отбором и подготовкой больных на оперативное лечение занимается районный офтальмолог Г.Н. Усольцева. Вы можете обратиться на приём с целью решения вопроса о необходимости оперативного лечения. 14-15 февраля уже состоялся первый выезд областных офтальмологов на нашу территорию.

– Почему сокращают дневной стационар и штаты в поликлинике №2 Салаира?
Е.Б. Никитина. Штаты не только не сократили по поликлинике №2, но и увеличили. Дневной стационар также не сократили. Штатное расписание вообще не уменьшилось в целом по больнице. Дневные стационары везде как работали, так и работают.

– Почему сократили лаборанта в амбулатории села Сосновка?
М.Г. Мурадян. Все лабораторные исследования проводятся в условиях оснащённой современным оборудованием лаборатории в г. Гурьевске. Забор анализов проводится в амбулатории по графику в специальные пробирки, которые доставляются в лабораторию медицинскими работниками. Жителям нет необходимости приезжать в лабораторию.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

164