Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

01.03.2013 09:16 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 от 15.02.2013 г.

Родословие Кузбасса

Автор: Ольга Кузнецова
8 февраля в Малосалаирской модельной библиотеке состоялась встреча с Сергеем Павловым – известным кузбасским писателем, членом Союза писателей России, автором 13-и книг, в том числе романа «Кузбасская сага», который кто-то из критиков уже назвал «Вечным зовом» Кузбасса.

Участники встречи ознакомились с выставкой книг писателя, посмотрели его телеинтервью и слайд-фильм с фотографиями из семейного архива, узнали интересные факты из биографии, пообщались с самим автором, прослушали в музыкальном сопровождении отрывки из второй книги «Кузбасской саги» – «Пленники Манчжурии», которые были подготовлены работниками библиотеки. Директор Центральной библиотечной системы Гурьевского района Т.А. Кокуровская вручила писателю памятный адрес и сувенир – бочонок из бересты, сделанный руками мастера из Новопестерёво П.Ф. Долганова. Сергей Михайлович оставил в подарок библиотеке несколько экземпляров двух первых книг «Кузбасской саги» из своего будущего пятитомника.
В романе автор рассказывает о событиях, происходивших на территории Кузбасса, начиная со времён Емельяна Пугачёва до наших дней, а героями его романа стали как реально существовавшие люди, исторические деятели, так и герои, созданные творческим воображением автора, люди из простого народа.
Сергей Павлов – человек разносторонних интересов, имеет за плечами два высших образования – филологическое и юридическое, 20 лет службы в милиции, не один десяток лет писательской и журналистской деятельности, а сегодня он продолжает трудиться пресс-секретарем Управления Судебного департамента в Кемеровской области и, одновременно, редактором журнала «Судебный вестник Кузбасса»; продолжает работу над третьей книгой «Кузбасской саги». О ней мы и беседуем с ее автором.
– Сергей Михайлович, Вы как человек, долгое время работавший следователем милиции, наверное, могли бы успешно освоить жанр детективного романа, но Вы почему-то выбрали исторический жанр и тему Кузбасса шахтёрского.
– Мне нравится писать серьёзные вещи, связанные с реальными событиями и с глубокой психологической проработкой образов героев. Насколько это мне удается – судить читателю…
А дань службе в милиции я отдал книгой «Мафиёза», во многих рассказах которой можно проследить и детективную линию… «Кузбасская сага» посвящена памяти моего отца – фронтовика, шахтёра, уроженца села Урского, которого сегодня уже нет на карте района; всем тем людям, кто жил в то непростое время. Отец очень любил свой край, свою профессию и хотел, чтобы я написал книгу о жизни сибиряков, об их труде и быте. Посудите сами, и в современной литературе, и в литературе советского периода со времен «Земли Кузнецкой» Александра Волошина нет ничего о жизни Кузбасса. С каким азартом мы читаем исторические романы о казачестве и крестьянском быте центрального Черноземья, и практически ничего не знаем о своих сибирских корнях. А ведь история шахтёрского края не менее славная и интересная!
– Читатели тепло отзываются о первых двух книгах Вашей «Кузбасской саги», говорят, что они читаются на одном дыхании, и это несмотря на то, что Вы свой роман называете историческим…
– Читателю интересна «Кузбасская сага», наверное, потому, что она написана по воспоминаниям очевидцев, которые пережили описываемые исторические события. Это уже не голые факты, это впечатления людей, рассказы о том, как они работали и отдыхали, чему радовались и огорчались, как любили, что заставляло их расставаться, чему они учили своих детей. Первыми моими рассказчиками-очевидцами стали мои родные: бабушка, отец, мои тетушки. Одна из них, Екатерина Ефимовна Гультикова, родилась в Урском, жила в Гурьевске и оставила нас в 2008 году на 98-м году жизни. Они много рассказывали о повседневной жизни крестьян, золотоприискателей, шахтеров, об их нелёгком труде. С их помощью я глубже понимал атмосферу того времени, восстанавливал цепочку исторических событий, происходивших на территории Гурьевского района в те далёкие годы, о которых я узнавал из материалов архива. Так в числе героев романа оказались красный атаман Григорий Рогов, знаменитый металлург Михаил Курако и другие. Так, по крупицам, воссоздавался образ тех далёких дней.
– Вы пишете о реальных людях и событиях, а смогут ли наши земляки в книгах «узнать» своих родных, близких, политических деятелей?
– Всегда и везде я говорю о том, что «Кузбасская сага» – художественное произведение, но основанное на вполне реальных событиях, с вполне реальными людьми. Читатели «встретят» своего земляка из Урска Гриню Павлова, в котором я постарался воплотить образ моего деда, трудившегося в начале прошлого столетия старателем, добывавшего золото самостоятельно недалеко от села Урского. «Увидят» семьи Легковых, Горкуновых, Жуковых, Гультиковых, Бронских, Вершининых. Они жили в то время и в том селе, но какими они были, с достоверностью теперь не скажет никто, ни их правнуки, никакие архивы, и тогда «включается» творческое воображение автора… А без этого нет и не может быть литературы… Многие фамилии изменены, но люди достаточно узнаваемы. В пятой книге речь пойдет о событиях недавнего прошлого: о шахтерской забастовке, о «рельсовых войнах», о политической борьбе в Кузбассе в конце 80-х годов прошлого века. И даже если у меня в книге Губернатор будет без фамилии, любой и каждый кузбассовец, я думаю, поймет о каком человеке идет речь.
– Как Вам удаётся передать характер исторических личностей, которые жили в конце 19 – начале 20 века, ведь очевидцев того времени уже нет?
– Сначала я изучаю исторические книги, статьи, документы, просматриваю интернет-издания, формирую для себя самого образ исторических деятелей, а потом «включаю» воображение и пишу. Рассказываю только о тех личностях, которые оставили яркий след в истории, пусть даже негативный. Так мне пришлось много потрудиться над образом Рогова. Я не пытался его показать читателям ни злодеем, ни героем, а постарался передать свои впечатления о нем. Что получилось – судить читателю… Григорий Рогов – свирепый мужик, хороший организатор, численность его отряда порой доходила до 5 тысяч бойцов, его боялись и местное население, и бойцы, это анархист, этакий сибирский Махно, который воевал то за белых, то за красных…
– Кузбасс – не только шахтёрский край, он силен и металлургами, поэтому писать о Гурьевской земле и не писать о Гурьевском металлургическом заводе невозможно…
– Завод есть и в первой книге, и во второй, будет и в третьей. А не написать о такой значимой исторической фигуре, как металлург Михаил Курако, имя которого носит ГМЗ, на мой взгляд, вовсе преступление. В книге прослеживается противостояние двух героев-антиподов: Григория Рогова и Михаила Курако. Они оба люди чужие в Кузбассе, но оставили неизгладимый след в истории. Курако – олицетворение силы созидательной, носитель Добра и Света, каким его помнят в Кузбассе до сих пор. Рогов же олицетворяет силу разрушающей народной стихии, жестокой, безумной, о которой еще говорил Пушкин; за ним тянется кровавый след. Они встретятся всего один раз. В своем очерке об этой встрече рассказал писатель Александр Бек, а у меня эта встреча произойдет в третьей книге. Какие чувства она вызовет у читателя, я не знаю, но знать бы хотел.
Отрадно, что профессор М.Е. Сорокин, певец Гурьевской земли, сказал мне в беседе о Курако: «А ведь я поверил Вам, поверил, что он был именно таким, каким вы его описали!..»
– Сергей Михайлович, о чём поведает читателям третья книга «Кузбасской саги», и когда Вы её планируете закончить?
– Третья книга расскажет о 20-30-х годах. Она уже наполовину написана, постараюсь к осени закончить, но может так случиться, что работа затянется. Ведь действия 3-й части книги будут происходить в Нарымском крае, в краю спецпереселенцев… Не люблю торопиться в таких делах. Пусть написание будет идти медленно, зато всё будет сделано основательно.
«Кузбасская сага» должна понравиться женщинам, потому что в ней есть любовь настоящая, трагическая... Не буду раскрывать всех подробностей. Быть может, читая, жители бывшего села Урского скажут: неправда, не было такой любви в Урском. Не спорю, может, и не было. Художественный вымысел присутствует там, где я хотел показать нравы того времени, насколько целомудренны были молодые люди.

В завершение нашей беседы Сергей Михайлович подчеркнул значение любой исторической книги: «Нас уже не будет, а книга – хранилище человеческой мудрости и знаний – останется». Год назад он обратился на Свердловскую киностудию, где создавались такие фильмы, как «Угрюм река», «Приваловские миллионы», «Строговы», «Пропавшая экспедиция», предложил к экранизации свой роман, но там попросили его написать сценарий… очередного криминального сериала. Бывший следователь отказался выполнить их заказ. Возможно, когда-нибудь наступят иные времена, и «Кузбасская сага» будет экранизирована, выйдет на экраны ТВ, а пока первые две книги «Кузбасской саги» успешно раскупаются читателями. Читатели Гурьевского района смогут найти эти и другие книги С.М. Павлова в сельских и городских библиотеках. Их немного, всего несколько экземпляров, но уже есть.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

168