Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

01.03.2013 09:19 Пятница
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 от 15.02.2013 г.

Массовый старт и ...шоколадный финиш!

Автор: Ольга СИЛИВАНОВА
8 февраля гурьяне приняли участие в 31-й открытой Всероссийской массовой лыжной гонке «Лыжня России-2013». В этот день на лыжи встали почти 350 спортсменов и любителей лыжного спорта.

Спортивная акция проходила в два этапа. Утром на лыжню вышли воспитанники ДЮСШ им. Б. Непомнящего, школьники и ветераны спорта. В лыжном спринте приняли участие 84 человека. 
Среди мальчиков 2001 года рождения и моложе первым преодолел дистанцию Стас Кириллов. На втором месте Никита Борисов, третье место завоевал Данил Виблый.
Среди девочек в этой возрастной категории лучшей стала Анастасия Киселькова. Второй на финиш пришла Дарья Дороганова, третье место заняла Кристина Никонова.
Среди юношей 1998-2000 годов рождения лучшим лыжником стал Семен Гребнев. Второе место завоевал Дмитрий Зайцев, третьим стал Максим Дрюпин.
Среди девушек в этой возрастной категории лучший результат показала Алена Лебедева. Второе место заняла Анна Рябикова, третьей стала Елизавета Галочкина.
Среди мужчин в спринте стал лучшим Александр Старцев. Второе место завоевал Александр Короткевич, третье место у Сергея Баранцова.
Среди женщин определилось две победительницы: первой к финишу пришла Дарико Хасая, второе место завоевала Екатерина Фролова.
Отличные результаты показали и ветераны-лыжники. Среди мужчин первое место занял Юрий Харь, вторым пришел Сергей Короткевич, третьим – Виктор Жуков.
Среди женщин абсолютной победительницей стала Людмила Жукова.
На финише каждого участника лыжного спринта ждал сладкий приз – шоколадка. А еще на память дарили спортивную шапочку и порядковый номер забега.
После подведения итогов спринтерского забега все победители и призеры получили грамоты и медали.

Во втором этапе Всероссийской акции на лыжню вышли команды предприятий и организаций города и района. Всего в лыжных гонках приняли участие 18 команд.
Перед стартом состоялся парад-открытие гонки «Лыжня России-2013», глава Гурьевского района С.А. Малышев поприветствовал участников и отметил, что лыжный спорт доступен для всех возрастов и поэтому является массовым. «Сегодня на лыжню вышли сильные, смелые, решительные люди, все, кто дружит со спортом, кто поддерживает свое здоровье. Я и сам с удовольствием надел спортивный костюм и побегу на лыжах, – сказал Сергей Аркадьевич. – И вообще – меньше слов, а больше дела, а то прохладно стоять и разговоры разговаривать. Вперед! На лыжню! Всем удачи!»
Лыжники выстроились на старте и по команде дружно ринулись вперед. Самые сильные и спортивные участники сразу же ушли в отрыв. Трасса была легкая, но тем не менее у некоторых участников (в основном, начинающих лыжников) случались неприятности, но более опытные лыжники не оставались в стороне и всегда были готовы помочь новичкам и словом, и делом. Благодаря такой взаимовыручке до финиша добрались все! А самым первым преодолел лыжную дистанцию работник ОАО «Разрез «Шестаки» Владимир Александрович Усатов!
На финише каждого участника болельщики поддерживали кричалками и громкими аплодисментами. Слышны были реплики запыхавшихся лыжников: «Хорошо пробежали, даже и не устали совсем. Теперь будем каждый год участвовать!», «Главное здесь – участие и здоровый образ жизни!», «Отлично! Вот это праздник души и тела сегодня!»
В каждой команде было от 10 участников и более. Но самая многочисленная и дружная команды была у МЧСников – на старт вышел 41 спасатель. Причем в этом году спасатели бежали дистанцию в полной экипировке. А потом, уже на финише, ребята из МЧС всем лыжникам и болельщикам раздавали листовки-памятки о пожарной безопасности.
Номинаций для награждения было много, и каждая команда чем-то да отличилась. Были отмечены «Самая красивая», «Самая дружная», «Самая выносливая» и так далее. Кроме того, все участники получили по утешительному сладкому призу, а на память об этой акции у них остались спортивные шапочки и номера забега.
Весь день для лыжников  работала полевая кухня, где каждый желающий мог отведать вкусной гречневой каши и горячего ароматного чая. А желающих поесть на свежем воздухе было много, повара из ПУ-31 не успевали варить гречку и кипятить чай. За день лыжники и болельщики съели 40 кг гречневой каши! Вот это аппетит!
И организаторы, и участники остались довольны тем, как прошла эта традиционная гонка. Они надеются, что в следующий олимпийский год желающих встать на лыжи будет еще больше.

Владимир Александрович Усатов, слесарь-ремонтник автобазы РАМ ОАО «Разрез «Шестаки».
– Я уже восемь лет занимаюсь лыжным спортом. Неоднократно принимал участие в городских, районных и областных соревнованиях, где завоевывал призовые места.
Во Всероссийской лыжной акции принимаю участие второй год подряд, и каждый раз финиширую первым. И сегодня я доволен своими результатами.
Мне нравятся подобные спортивные акции, где много народу, все веселые, дружные, активные. Это хорошо, когда люди любят спорт, себя и свое здоровье!

Сергей Кропочев (школа №25), Дима Лыжнев (школа №10) и Егор Карпенко (школа №11) после лыжного спринта с удовольствием поели гречневой каши, которая на свежем воздухе казалась необычайно вкусной. Ребята занимаются лыжами уже несколько лет, они настроены и дальше совершенствоваться в этом виде спорта. Сегодня в лыжном спринте юные лыжники показали неплохие результаты. А самое главное, как они говорят, им понравилась дружеская атмосфера лыжного праздника, общение со сверстниками и гречневая каша с горячим чаем!

Начальник Гурьевского гарнизона пожарной охраны Евгений Александрович Таравитов.
– В нашем коллективе работают сильные, спортивные ребята. На все спортивные мероприятия мы ходим практически полным составом. Сегодня на лыжи встал 41 человек! В этом году нам пришлось гораздо сложнее на лыжне, чем другим участникам, ведь мы бежали в полной экипировке. Но трудности только закаляют мужчин. Все спасатели справились с поставленной задачей, как бы трудно им не было.
На финише мы провели свою акцию: раздали всем участникам и болельщикам листовки-памятки по пожарной безопасности.

Николай Анатольевич Морозов преодолел лыжную дистанцию первым из команды МЧС.
– В пожарной охране я работаю уже 8 лет. Вместе со своим коллективом каждый год принимаю участие в этой спортивной акции. А на лыжах я люблю бегать с детства. В свободное время прихожу в парк и катаюсь на лыжах, наслаждаюсь красотой нашей природы, а заодно добавляю себе здоровья, бодрости и сил! Сегодня я доволен своим результатом, ведь я опередил своих коллег и прибежал к финишу первым из спасателей!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

153