Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

01.03.2013 09:27 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 от 15.02.2013 г.

Браки заключаются на небесах. А разводы?

Автор: Ольга СИЛИВАНОВА
Никто, вступая в брак, рожая детей, не планирует развод. Но они случаются чаще, чем хотелось бы. При разводах больше всех страдает ребенок, независимо от того, сколько ему лет. О том, как правильно при разводе вести себя родителям друг с другом и с ребенком, чтобы не травмировать его детскую душу, расскажет педагог-психолог Центра психолого-педагогической реабилитации и коррекции г. Гурьевска и Гурьевского района Светлана Васильевна ШВЕЦОВА.

Жизнь показывает, что даже если родители постоянно ссорятся, дети, в большинстве случаев, оказываются не готовы к принятию развода. Поэтому чаще всего известие о разводе вызывает у детей шок и нежелание верить в случившееся. Особенно подвержены такой реакции дети, родители которых стремились не вовлекать детей в конфликт.
Достаточно широко распространена и другая позиция родителей: руководствуясь своими внутренними побуждениями к разводу, они пытаются так или иначе найти оправдание своим действиям. Среди таких родителей бытует точка зрения, что развод не принесёт детям особенных переживаний, потому что ребенок еще маленький и ничего не понимает, к тому же малыш будет часто видеться с уходящим родителем и так далее.
Информируя сына или дочь о разводе, родители чувствуют себя как провинившиеся дети, стараются уйти от ответственности, пощадить себя, найти себе оправдание, обвинить других, скрыть какие-либо неблаговидные факты собственного поведения. Такое поведение взрослых вполне объяснимо, но совершенно неприемлемо в отношении и без того травмированных детей. У ребятишек нарушается представление о родителях как взрослых, ответственных за свои поступки.
Каждый родитель должен понимать, что развод повергает ребёнка в глубокий душевный кризис. Взрослым следует показать ребёнку свою готовность поддержать его, помочь преодолеть причинённую ему боль.
Развод – это кризис в семье. Решение супругов о разводе должно сопровождаться выбором конкретной стратегии преодоления семейного кризиса, где приоритетной целью становится поддержка детей.
Как ребенок узнаёт о крахе семьи?
Одни родители сообщают ребёнку о разводе как бы между прочим. Движимые чувством вины и страхом потерять любовь детей, они стараются исполнить эту неприятную необходимость как можно быстрее и не придавать известию о разводе слишком большого значения. Между родителями и детьми как бы устанавливается соглашение: отрицать или, как минимум, принижать значимость развода. И ребенок сохраняет надежду, что всё еще образуется, что ничего не изменится в его жизни.
Однако, как показывает углублённый психологический анализ, безобидные внешние реакции детей на сообщение о разводе чаще всего бывают обманчивыми. Более того, отсутствие зримых проявлений свидетельствует о подавлении ребёнком естественных чувств и может привести к тяжёлым формам душевного кризиса. Не подозревая о внутренней скрытой психологической борьбе, о страхах и обиде, которые переживает ребёнок, родители не видят необходимости говорить с ним о причинах разрыва своих отношений, о его будущей судьбе. Дети вследствие этого остаются в полном одиночестве со своими переживаниями и вопросами. Такая линия поведения родителей создаёт почву для серьёзной душевной травмы ребёнка, последствия которой будут проявляться в течение всей его дальнейшей жизни.
Другие родители при разводе стремятся переложить вину друг на друга, говорят друг о друге в пренебрежительном или оскорбительном тоне. Они ведут борьбу за любовь ребёнка. Дети в такой ситуации постоянно испытывают необходимость выбора между двумя разведёнными родителями. Если малыш проявляет любовь к одному из родителей, то это неизбежно осложняет его отношения с другим. В результате дети живут в постоянном страхе ранить своим недостаточным вниманием одного из родителей или потерять его любовь к себе. Эти душевные терзания развивают у ребёнка чувство вины, невротические симптомы и формируют негативные черты характера.
Преобладающая часть детей разведённых супругов традиционно остаётся с матерью в качестве опекающего родителя. Отношения с матерью у ребёнка складываются неоднозначно. Для смягчения стресса от развода здесь в первую очередь необходима мудрая воспитательная позиция мамы, которая должна полноценно воспитать личность в ребенке.
Часто мать, покинутая мужем, не готова принять то обстоятельство, что ребёнок по-прежнему любит и даже предпочитает ей отца. Она ожидает, что ребёнок разделит с ней отчуждение с человеком, причинившим ей много горя, разочарований и обид.
Конфликт между ребёнком и опекающей его матерью возникает, если визиты отца (или к отцу) приобретают для ребёнка праздничную окраску, становятся символом удовольствия, а мать представляется ему олицетворением повседневной скучной жизни, с её требованиями дисциплины, выполнения обязанностей и применением мер наказания.
Мудрость мамы в этом случае состоит в том, чтобы строить отношения с отцом ребёнка на принципах сохранения дипломатических контактов, независимо от того, кто из супругов является инициатором развода. Только такое сотрудничество бывших супругов даёт ребёнку возможность приспособиться к новым жизненным реалиям.
Остановимся на отношениях ребёнка с приходящим отцом. Отсутствие постоянных встреч с отцом наносит непоправимый вред детям (как мальчикам, так и девочкам). Для мальчика отец — объект подражания, мужской образец поведения. Отсутствие такого примера в семье приводит к искажению понятия мужского предназначения.
В связи с отсутствием в неполной семье мужского эталона поведения одинокая мать пытается компенсировать сыну этот недостаток изменением своей родительской роли. Однако такие взаимоотношения с сыном приводят к драматическим результатам: женщина не в состоянии совмещать материнскую функцию любви, терпимости и теплоты с отцовской, основанной на мужской строгости, требовательности и авторитарности. В результате мальчик лишается не только отца, но и частично матери. Эмоциональное состояние мальчиков в неполной семье хуже, чем у девочек, так как связано с ощущением личностной изоляции. Мальчики в неполной семье чаще испытывают чувство одиночества и трудности в общении, чем девочки или дети из полных семей.
Для девочки отсутствие в семье отца также чревато серьёзными последствиями, так как в её сознании не формируется реалистическое представление о мужской части общества. Интерес девочки к противоположному полу деформируется: либо она демонстрирует полное неприятие мужского общества (избегает контактов), либо её поведение приобретает излишней интерес к мужчинам (отсутствие чувства меры). Такое поведение девочки объясняется недостатком общения с папой и её памятью об отце, которого она любила и который оставил её, совершив предательство.
Никогда развод не проходит без последствий для детей. Среди невротических проявлений чаще всего наблюдаются энурез, заикание, истерические приступы страха (перед темнотой, определёнными людьми, животными и так далее). Развиваются боязливость, робость, покорность, склонность к депрессии, эмоциональная заторможенность, агрессивность, снижение школьной успеваемости и другие. Как правило, развитие таких личностных качеств ребёнка родители не связывают с разводом и обращают на них внимание только в крайних случаях. Ребятишки из семей, где родители разошлись, чаще нуждаются в психиатрической помощи, имеют склонность к самоубийствам, отличаются низкой самооценкой, негативно относятся к своим родителям.
Дети разведённых родителей в два раза чаще детей из полных семей испытывают различного рода проблемы в своей жизни. У малышей формируется высокая тревожность, связанная с необходимостью строить отношения с каждым родителем отдельно, при этом не демонстрировать своих предпочтений маме или папе.
Развод родителей порождает в душе ребёнка враждебность к отцу, покинувшему его, и к матери, позволившей отцу уйти.
Развод переживается детьми с меньшей тревожностью, если дети продолжают жить в том же доме, учиться в той же школе и общаться с теми же друзьями. Эти факторы действуют успокаивающе на эмоциональное состояние ребёнка, так как убеждают его в стабильности, незыблемости условий его жизни. И наоборот, если изменяются место жительства, школа, среда сверстников, то уверенность ребёнка в себе и своём окружении теряет свою устойчивость и приводит к дополнительному стрессу.
Статистически доказано, что такие дети впоследствии чаще сами разрывают супружеские отношения. Это связано, прежде всего, с их неуверенностью в создании счастливой семьи, поэтому они с большей лёгкостью приходят к разводу. Поскольку они создают семьи в более раннем возрасте (так как испытывают страх одиночества), их решение вступить в брак часто бывает социально незрелым. Пережив развод родителей, они хорошо представляют жизнь неполной семьи и не боятся этого. Таким образом, последствия развода родителей сказываются и на взрослой жизни человека.
Хочется обратиться к родителям: прежде чем принимать окончательное решение о разводе, еще раз посмотрите на сложившуюся семейную ситуацию. Так ли непримиримы противоречия супругов, действительно ли нельзя ничего изменить и исправить? Загляните в глаза своих детей и подумайте, а всем ли в вашей семье станет лучше после развода?
Браки заключаются на небесах, а разводы… проходят через тело и душу ребенка. Помните об этом.

По данным ЗАГС Гурьевского района
за 2012 год было разведено 187 семейных пар (это на 57 семей больше, чем в 2011 году).
Из них 105 – с детьми.

По совместному заявлению были разведены супруги в 36 семьях, по приговору суда расторгли брак 4 семьи, по решению суда – 147 семей.
8 семейных пар решили развестись после одного года совместной жизни. После трех лет совместной жизни разорвали отношения 33 пары. В 40 семьях супруги решили жить раздельно после пяти лет совместной жизни, а развелись, прожив 10 лет, 37 пар. После пятнадцати лет совместной жизни подали на развод 16 пар, а после 20 лет – 21 пара. 32 семейные пары решили развестись после двадцати и более лет совместной жизни.

С кем останется ребенок после развода?
Как решается этот вопрос,
разъясняет адвокат Юлия Игоревна Бажина.

– Согласно ст. 61 Семейного Кодекса РФ «Родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей».
Исходя из норм закона, после расторжение брака вопрос о месте проживания ребенка решается самими родителями. Принятое ими решение о месте проживания ребенка после развода оформляется Соглашением, которое составляется в простой письменной форме и может быть удостоверено нотариально.
В случае, если соглашение между родителями не достигнуто, заинтересованный родитель может обратиться в суд с иском о разрешении возникшего вопроса. Суд учитывает интересы и мнения ребенка, привязанность ребенка к родителям, братьям и сестрам, возраст ребенка, нравственные и личные качества родителей, условия для воспитания и развития (материальное и семейное положение родителей, род занятий и так далее).

Несколько рекомендаций разводящимся супругам:

• Несмотря на разрыв супружеских отношений, родители должны стремиться сохранить непрерывность контактов детей с отцом и матерью.
• Развод как средство решения супружеских проблем не снимает с родителей ответственности за будущее ребёнка. Необходимо убедить ребёнка, что отец и мать готовы, как и прежде, выполнять свой родительский долг и обеспечивать его покой и благополучие.
• Родителям следует убедить ребёнка, что развод не уменьшил их любви к нему и что ребёнок по-прежнему может любить обоих родителей.
• Родителям следует своевременно и достаточно подробно информировать ребёнка о предстоящем разводе, а также о том, как будет складываться его дальнейшая судьба.
• Вопрос о том, где и как будет теперь жить ребенок, должны решать родители, мирным путем, на договорной основе, с учетом интересов ребенка. Нельзя возлагать на ребенка ответственность за принятие такого решения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

235