Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

01.02.2013 12:34 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5 от 01.02.2013 г.

О ёлках, дорогах, собаках и многих других заботах гурьян

Автор: Елена Беседина
Глава г. Гурьевска Юрий Геннадьевич Несов сам обратился в редакцию с инициативой дать интервью. Мы встретились с ним для обстоятельного разговора. Предлагаем его вашему вниманию.

– Юрий Геннадьевич, чем было вызвано желание выступить перед жителями города на страницах газеты?
– Во-первых, мы регулярно должны до населения доводить информацию, что делается городской администрацией, с какими проблемами столкиваемся. А во-вторых, опрос жителей в рамках рубрики газеты «Глас народа» показал, что либо мы недостаточно информируем население о том, что сделано, либо оно не видит того, что делается в городе.
Я считаю, что в прошлом году мы сдвинулись с мертвой точки во многих вопросах благоустройства территории. В частности, мы завершили реконструкцию площади у детской больницы и благоустройство комплекса в сквере памяти воинов-«афганцев». Это те крупные объекты, на которые у нас хватило денег. Кроме того, проводилось озеленение города, было высажено около 5 тысяч корней цветов, проводились месячники по благоустройству, субботники.
Дело в том, что сами жители не желают участвовать в благоустройстве города. Мы в прошлом году объявили два конкурса: летом – конкурс цветоводов, зимой – конкурс дворовых площадок, в которых мог участвовать любой желающий. Однако, подводя сейчас итоги по дворовым площадкам, мы видим, что у нас в некоторых номинациях заявок на участие нет вообще. Люди предпочитают смотреть на этот процесс со стороны. Обслуживающие организации тоже не участвуют в благоустройстве, аргументируя это тем, что жители им такую услугу не заказывали. И в итоге встает вопрос: кто должен благоустраивать дворы?
– И кто же должен благоустраивать дворы?
– Я считаю, в какой-то степени сами жители. Да, многие дворы требуют асфальтирования, установки игровых форм, скамеек, но на решение больших вопросов финансов нет. Мы по возможности в прошлом году отсыпали щебнем некоторые улицы и въезды во дворы. Это дворы дома №63 по ул. Р. Люксембург, №32 по ул. Кирова, №92 по ул. Ленина, переулки Трудовой (частично), Российский, улицы Островского, К. Либкнехта, проезд с улицы Мичурина на улицу 40 лет Октября, улицу Челюскина, переулок Космический, Дружбы (возле казначейства), улицу Вокзальную, в районе дома №49 «Б» по улице Партизанской, Набережную, переулок Каменный (частично) и улицу Кооперативную. Общая сумма затрат составила 270 тысяч рублей. Была благоустроена территория возле Пенсионного фонда.
– Хотелось бы поговорить о предновогоднем украшении города. В ноябре Вами было подписано Постановление об утверждении плана мероприятий по оформлению города, в котором значилось, что в городе, кроме двух главных елок на площади Юбилейной и на стадионе «Спринт», будет установлено еще семь. Люди ждали праздника и инициативы именно от администрации города. Почему сделали не все, что было обещано?
– Да, где-то мы недоработали. Недоработали потому, что нам помешала погода. Вы ведь сами знаете, какие были метели, а потом ударили морозы. Лесхозом была выделена деляна, где мы должны были срубить нужное количеств елей, но техника туда пройти не смогла. Мы привезли только три небольшие елочки, которые были установлены во дворе дома №32 по ул. Кирова, у военкомата и на горновской площадке. Хорошо, что хоть получились две большие елки – на площади Юбилейной и стадионе «Спринт»! Они были срублены на частных усадьбах по просьбе самих жителей.
– Почему бы для этих целей не приобрести уже срубленные елки у лесхоза, который их реализует в большом количестве?
– Во-первых, потому что лесхоз предлагает 3-4-метровые ели, а нам нужны не менее 6-7 метров. А во-вторых, лесхоз начинает продавать елки в середине декабря, а нам их нужно установить к 1 декабря.
– Так может, лучше поздно, чем никогда?
– Обслуживающие организации нас уведомили, что елки они устанавливать не будут, потому что это не входит в перечень услуг, заказанных жителями. Две большие елки были установлены вовремя, вовремя оформлены. Это тоже затратное мероприятие. Понятно, что люди хотят видеть елки и горки практически в каждом дворе, но мы не имеем возможности это делать. Жильцы, у которых есть маленькие дети, вполне могут выйти во двор и построить горку сами.
– Вот Вы говорите, что бураны и сильные морозы не позволили вам сделать то, что планировали. А что Вы ждете от жителей города, которые живут в тех же климатических условиях?
– В прошлом году мы установили больше елок, оформили их. После Нового года ни одна не светилась! Ведь никто за ними не следит!
– Это другая проблема. И опять же – не везде елки были погублены. Например, в квартале 6-7 елка в прошлом году светилась еще в феврале, был каток.
– Нынче мы залили небольшой каток, но он там, считаю, вообще не нужен. Никто там не катается. Опять же есть проблема – кто будет чистить катки во дворах?
– Помнится, устанавливали большущую елку возле нынешней детской больницы на улице Ленина. Было здорово!
– Эта площадь теперь вообще не предназначена для установки елки. Там она будет не на месте. В будущем мы установим на площади скульптуру, и композиция будет законченной. Сейчас там горит гирлянда и, я считаю, этого достаточно.
– Ваша позиция понятна. Давайте обратимся к другому вопросу – дорогам. Про отсыпку дорог щебнем в частном секторе в летнее время Вы уже сказали. Что еще можете добавить?
– Ремонт и обслуживание дорог – это, пожалуй, самая затратная статья бюджета. В прошлом году мы выполнили ямочный ремонт дорог, по которым проходят автобусные маршруты, на общую сумму 2 млн. рублей. Еще 407 тысяч рублей были потрачены на ремонт без асфальтирования проблемных участков на улице Иванова в районе магазина «Надежда», в районе дома №53 по ул. 40 лет ВЛКСМ без асфальтирования. Асфальтирование участка дороги по пер. Тельмана обошлось в 567 тыс. рублей. Была проведена работа по расширению улицы Гагарина и очистке обочин (180 тыс. руб.), отремонтирован мост на ул. Некрасова, восстановлен пешеходный подвесной мост на ул. Державина – еще 47 тыс. рублей. Два остановочных павильона были заменены, новые установлены на улицах Коммунистической и Некрасова, отремонтированы на улицах Войкова, Лермонтова и 40 лет ВЛКСМ. Еще более чем на 90 тысяч рублей были установлены дорожные знаки на 24 пешеходных переходах. Разметка на дорогах обошлась бюджету почти в 400 тысяч рублей.
– А как Вы оцениваете очистку улиц зимой?
– Если в прошлом году было разделение: дороги главных улиц чистила одна организация, а тротуары, остановки и улицы частного сектора – другая, то сейчас все эти виды работ выполняет только ООО «СДРСУ». Нынешняя снежная и морозная зима устроила экзамен и для дорожников, и для нас, работников администрации, и для жителей города. Именно с экстремальными погодными условиями и были связаны некоторые сбои в расчистке улиц. Главное для нас – расчистить улицы, по которым проходят автобусные маршруты. Потом – улицы, где завозится вода. И уже потом – остальной частный сектор. Очевидно, что не под силу расчистить все улицы и переулки города в один день. Особенно возникают вопросы с расчисткой узких улиц и переулков: у нас нет специальной шнекороторной снегоуборочной техники, которая беспрепятственно могла бы зайти на эти участки. Большой машиной мы все заборы жителям переломаем.
Также не можем мы выехать на расчистку той или иной улицы по первому требованию жителей. Все звонки, все заявки мы ставим в график. И все они на сегодняшний день выполнены. Вопросы жителей города мы принимаем по телефонам отдела архитектуры и благоустройства 5-16-88, 5-17-85. В приемной по телефону 5-16-24 тоже запишут вашу заявку.
– Нынче автомобилисты города столкнулись с такой бедой, как колея на дорогах. Что об этом скажете?
– Проблема та же – нет необходимой техники, чтобы расчищать дороги от наледи. Нехватка спецтехники стала причиной сбоев нынешней зимой и при вывозе мусора. Имеющаяся техника – старая, к тому же в морозы ниже 30 градусов гидравлика отказывается работать вообще. Нынче у нас была ситуация, когда встали все мусоровозы. Чтобы эта проблема не возникала впредь, мы должны иметь весь перечень вспомогательной техники, необходимой для данного вида работ.
– Что конкретно нужно?
– Во-первых, нужны контейнеры: 20 больших и порядка 200 маленьких. С большими контейнерами сейчас вопрос практически решен. Но нужен еще и «портальник» – большой мусоровоз для обслуживания этих больших контейнеров. Один новый мусоровоз для выгрузки маленьких мы уже получили нынешней зимой. И это частично решило вопрос. Другая проблема – это нежелание жителей и предпринимателей заключать договоры на вывоз мусора.
– Согласна, эта проблема есть, и мы не раз уже писали о ней. Вопрос вот в чем: сейчас коммунальная служба готова бесперебойно вывозить мусор?
– Готова, но все зависит от температуры воздуха и состояния техники, а также от того, насколько добросовестно люди будут заключать договоры на вывоз мусора.
– Зима еще не закончилась, и если вдруг опять столбик термометра опустится ниже 30, то это значит, что ситуация с невывозом ТБО повторится?
– Техника в такой мороз не выйдет. Ее просто нельзя использовать при таких температурных режимах. Будем искать другие выходы. Мы не одни в такой ситуации. Точно так же не работает в морозы техника в Белове, Кемерове, других городах… Наша проблема еще и в том, что, например, на ул. 30 лет Победы контейнеры стоят на улице, а не во дворах. Если бы они стояли во дворах, порядка было бы больше – и жители уже не бросали бы мусор как попало, и обслуживающая организация следила бы за порядком.
– За счет опять же платы жителей?
– Конечно. Вывоз ТБО – коммерческая услуга, и оплачивать ее из городского бюджета нет законных оснований.
– Многие наши коммунальные вопросы упираются в одно: нет техники. Скажите, от кого или от чего зависит решение этой проблемы?
– Наша территория, как известно, дотационная. А в этом году особенно напряженный бюджет, потому что в свою очередь страдает областной бюджет из-за кризиса в угольной и металлургической отраслях. Здесь ответ один: будут средства – будет техника.
– Жителей частного сектора волнует еще один вопрос – вода. Есть очень проблемные участки. Что скажете по этому поводу?
– Мы свои предложения по мероприятиям в этом году направили в районную администрацию. Когда по ним будет принято решение, тогда мы и озвучим наши планы. В прошлом году по водоснабжению был сделан большой объем работы. Было проложено 250 метров водопровода на улице Чехова, установлено две колонки, проложен новый водопровод (400 метров) по пер. Транспортному, на ул. Салаирской, еще 400 метров водовода было отремонтировано по пер. Больничному, проведен капремонт водопровода на ул. Обнорского. Помогли заменить водяные насосы на частной скважине на ул. Кооперативной и совместно с жителями произвели ремонт скважин по пер. Дачному, ул. Белякова и ул. Жданова. По просьбе жителей выполнены капремонты колодцев по пер. Каменному и пер. Ермака.
– Еще одна общая беда – бродячие собаки. Работает ли в городе служба по их отлову?
– Работает. В прошлом году была отловлена 141 собака. В этом году бригада уже работала во дворе дома №14 по ул. Коммунистической, где собралась свора до 15-17 собак. Проблема бродячих собак гораздо сложнее, чем кажется на первый взгляд. Зачастую, особенно в частном секторе, можно видеть собак с цепями, ошейниками, которых, судя по всему, попросту сам хозяин отпустил побегать, подкормиться. И здесь нам нужна помощь участковых, которых смогут привлечь гражданина за нарушение правил содержания животных.
Надеемся, что эту ситуацию нам удастся удержать под контролем, со всеми вопросами по отлову собак также можно обращаться по тел. 5-16-88.
– Скажите, какие вопросы вам приходится слышать от населения чаще всего?
– Все вопросы, которые касаются жизнеобеспечения города – а это и вода, и освещение, и дороги, и благоустройство. Забот много, наш каждый рабочий день начинается с объезда города и выявления самых «горячих» точек. Ежедневно приходится принимать решения по десятку самых насущных вопросов. Но, к сожалению, не всегда все удается сделать быстро и эффективно. Причина тому – нехватка средств. То же касается и благоустройства. Есть большие планы, желание благоустроить какие-то уголки нашего города, создать условия для отдыха, реконструировать улицу Ленина, «поднять» в городе тротуары. Мы ведь сами ходим по нашим улицам и видим все наши проблемные места. Но, к сожалению, мы очень ограничены в средствах.
– Наша жизнь состоит из мелочей, забот о том, кофортно ли нам ходить по улицам, светло ли нам, тепло ли... Поэтому, Юрий Геннадьевич, люди ждут от Вас решений – решений настоящего хозяина города. Мы желаем Вам терпения, новых возможностей, в том числе и финансовых, и энтузиазма в работе.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

163