Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

23.12.2013 10:44 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 51 от 20.12.2013 г.

Венчание – защитная оболочка семьи

Автор: Подготовила Ольга Силиванова
Кто-то из молодых рассуждает так: «Вот поженимся, обязательно повенчаться надо, это укрепит нашу семью, мы будем под Божьей защитой», а другие молодожены уверены в обратном: «Пока венчаться не будем, вдруг не поживется – а венчаным нельзя расходиться». Для чего же молодой семье нужно венчание? Нам поможет в этом разобраться настоятель Свято-Троицкой церкви отец Александр (Галевич).

Венчание – это таинство, в котором супружеский союз благословляется Богом. Венчание подтверждает и народную истину о том, что настоящий брак заключается на небесах (конечно, не в буквальном смысле). Говорят, что брак, скреплённый венчанием, обретает духовное единство на всю жизнь. Спорить с этим трудно, ведь, по сути дела, штамп в паспорте не обязательно свидетельствует об искренних чувствах, а вот венчание предполагает клятву в любви и верности уже не просто перед свидетелями, а перед Богом, что намного серьёзнее.

Иммунитет
для семьи

Как человеку дается ангел-хранитель при крещении, так и при таинстве венчания дается благодать Божия и ангел-хранитель, но уже для супружеской четы. Если человек вступает в брак и хочет со своей второй половинкой прожить всю жизнь, воспитать детей, понянчить внуков, дождаться правнуков – то этот союз обязательно надо скрепить и духовной печатью, дать семье своего рода иммунитет, подстраховать семью, а это значит – повенчаться.
Когда я задаю вопрос молодым: «А почему вы не хотите скрепить свой союз духовной печатью?», очень часто слышу один и тот жн ответ: «А вдруг мы разведемся? А Божий союз разрывать нельзя». Получается, что люди, не прожив еще и дня вместе, уже думают о том, как они разойдутся! С таких мыслей начинать семейную жизнь и вовсе не стоит.
Православие смотрит на семью как на живой организм, и венчание не создает этот организм, а воцерковляет его. Жизнь или смерть этого организма зависит только от самих супругов. Если у людей нет твердого решения семью создать, нет любви, нет единства жизни – значит, они вольны принять решение о разводе. И никто – ни близкие, ни психологи, ни даже Бог – не могут насильно держать людей вместе. Они могут оказать помощь, дать силы, но жить-то всё равно надо самим супругам.
Не приходя к венчанию, человек оставляет за собой возможность и некое оправдание того, что он в любой момент может уйти из семьи, и грош цена такому союзу.

Повенчаться могут все желающие

Таинство венчания – это таинство православной церкви, это дар и возможность для каждого верующего человека. Венчание возможно и между супругами, когда только один из них православный и верующий, а второй – нет, ведь в Священном писании есть такие слова: «через верующего мужа освящается неверующая жена». Церковью допускается даже брак, например, между христианкой и мусульманином (но это отдельные и редкие случаи), но с супругов берется обет, что будущие дети будут воспитываться по христианским законам.
Очень печально, что в последнее время все меньше стало желающих укрепить свой гражданский брак небесной печатью. Раньше, когда я в свое время учился в духовной семинарии и пел в церковном хоре на Украине, за день у нас в храме венчалось до 16 пар. А вот в нашем храме в течение этого года не проводилось ни одного венчания. Возможно, кого-то останавливает финансовая сторона вопроса, поэтому сейчас мы решили всех желающих венчать бесплатно. Главное, чтобы было искреннее желание быть мужем и женой перед Богом.

Настоящий брак – венчаный брак

У меня часто спрашивают: «Правда ли, что невенчанные супруги живут во грехе?». Чтобы ответить на этот вопрос, надо рассмотреть две эпохи. Были времена, когда церковь была гонима, возможности у людей прийти в храм и повенчаться практически не было. Верующих людей преследовали и всячески наказывали. Вот тогда супружескую жизнь, зарегистрированную ЗАГСом, церковь признавала и не называла это блудом.
Сейчас же совсем другие времена. Храмы открыты для каждого. Никто и ничто не мешает молодоженам повенчаться, необходимо лишь их согласие и искреннее желание. Если в основе семьи лежат христианские ценности, то люди обязательно повенчаются, а если женятся просто так – то Бог им судья.

Как подготовиться
к венчанию

Таинство венчания – это торжественное рождение семьи. Первое и главное условие, необходимое для этого – желание супругов жить вместе всю жизнь.
Прежде чем приступить к таинству венчания, супружеская пара должна попоститься неделю, а накануне торжества прийти в храм исповедоваться и причаститься. Перед венчанием священник должен провести огласительные беседы и объяснить людям, что такое венчание, как правильно к нему подходить и какая польза для семьи от венчания.
На таинство венчания супружеская пара приходит со свидетелями, которые будут помогать держать венцы над их головами. Венчание как момент сугубого торжества разделяют с молодоженами родители, родные, друзья и все близкие им люди.

Место и время венчания

Местом совершения таинства является любой православный храм или место, приспособленное под храм. Венчание совершается в воскресенье, среду и пятницу. Но есть дни, когда церковь не венчает супружеские пары: во время всех четырех постов (Великий, Рождественский, Успенский и Петров), во время Сырной седмицы (Масленицы), на Светлой (Пасхальной) Седмице, в период Святок — от Рождества Христова (7 января) до Крещения Господня (19 января), накануне двунадесятых и великих праздников, накануне постных дней – среды и пятницы, а также по субботам в течение всего года, накануне и в день праздника Усекновения главы Иоанна Предтечи, накануне и в день праздника Воздвижения Креста Господня, а также накануне престольных праздников того храма, в котором планируется совершить Таинство.
Исключение из этих правил может быть сделано только по благословению правящего архиерея, и то при наличии чрезвычайных обстоятельств.

Можно ли развенчаться

Ко мне часто подходят люди и спрашивают: «Батюшка, а как нам можно развенчаться?». Сразу скажу, что такого понятия, как «развенчаться» в церкви нет. Если люди разводятся в ЗАГСе, живут отдельно, каждый своей жизнью, то и перед Богом это уже не семья, потому что они нарушили главную заповедь «что Бог сочетал, человек да не разлучает».
Если в ЗАГСе супругам при разводе выдают документ о том, что они больше не муж и жена, то в церкви такого документа нет – Бог все видит и знает.
Но если человек, вступивший в брак второй раз, захочет снова обвенчаться, то в церкви есть такое понятие – чин второбрачия. Он отличается от торжественного и пышного таинства венчания тем, что проводится очень скромно. Чин второбрачия церковь ввела, чтобы опять-таки помочь новоиспеченной семье, помочь человеку, чтобы он жил не в блуде, а праведно, по христианским законам. Но вот в третий раз церковь уже не пойдет навстречу и не будет венчать.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1048