Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

02.12.2013 14:01 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 48 от 29.11.2013 г.

Упрямый нрав весёлых «неваляшек»

Автор: Ольга СИЛИВАНОВА
Когда на сцене появляются сказочные гномики, веселые далматинцы или русские красавицы в шикарных костюмах, зрители сразу узнают – это наши «Гурьевские неваляшки» и, как всегда, с очередным неповторимым танцевальным номером. Выступления этого коллектива – обязательный атрибут каждого праздника. Ребятишки всегда радуют своей непосредственностью, талантом, озорством и неиссякаемой энергией. Но чтобы стать знаменитостями, «Неваляшкам» пришлось пройти непростой творческий путь…

А началось все в 1998 году, когда молодой специалист-хореограф Елена Владимировна Сартакова приехала в Гурьевск и принялась за создание детского танцевального ансамбля. Она стала для коллектива мамой на 11 лет. Стоять у станка и делать упражнения – это скучно для любого человека, а уж для ребенка – тем более, а надо, чтобы танец жил и радовал. «Было страшно начинать, ведь детский коллектив – это всегда большой сгусток энергии, и чтобы справиться с ним, надо много сил, – признается педагог. – Но если детскую энергию направить в нужное русло – получится отличный результат. Я попробовала это сделать, и у меня получилось».


Какое-то время коллектив жил без названия, все не могли прийти к единому мнению, надоели все эти «Карусели», «Калейдоскопы» да «Серпантины». А вот предложенное руководителем название «Гурьевские неваляшки» всем пришлось по душе. Игрушка неваляшка – очень трогательная, родная, знакомая каждому человеку с детства, и вместе с тем у нее упрямый характер, её действительно не свалишь! Говорят, «как вы яхту назовете, так она и поплывет», вот и для коллектива имя стало пророческим, ведь дети все 15 лет веселые, яркие, безумно талантливые, но с упрямым характером – ставят перед собой цели и добиваются отличных результатов.


Уже через месяц занятий новоиспеченный коллектив пригласили выступить на городском мероприятии. Артисты конечно же согласились. А когда на сцену выбежали сразу 40 малышей в ярких костюмах с зажигательным танцем, зал от неожиданности и удивления сначала оцепенел, а потом буквально искупал малышей в бурных аплодисментах. Вот так и пришла слава к «Неваляшкам», можно сказать, наутро они проснулись знаменитыми.


Через год «Гурьевские неваляшки» свое мастерство показали на областном конкурсе и домой привезли награду за 3-е место. Эта победа стала отправной точкой, «Гурьевские неваляшки» потом неоднократно становились лауреатами и дипломантами городских, районных, областных и всероссийских фестивалей и конкурсов. В их наградной копилке много благодарственных писем за активное участие в жизни города и района. В этом жизнь и радость ансамбля, но за этими наградами сотни, тысячи репетиций, переживаний, а порой и слез, много тяжелого физического труда.


«У нас в коллективе есть свои правила и требования, – говорит Елена Владимировна. – Во-первых, дети должны соблюдать дисциплину, а во-вторых, много работать. Малыш приходит в коллектив и сразу понимает и принимает это. Танец – это огромный труд и испытание для любого ребенка. Но все детские трудности перекрывает ощущение радости и удовлетворения от каждого концерта. Вы бы видели, какие они счастливые после выступлений!»


Все, кто видел выступления «Гурьевских неваляшек», знает, какие яркие и красивые костюмы всегда у юных танцоров. К каждому сценическому номеру «Неваляшкам» шьют новые наряды. Елена Владимировна вспоминает, как в первые годы она сама придумывала сказочные образы, подбирала ткань, а потом сшитые платья вечера напролет расшивала блестящими пайетками. Но ей безумно нравилось и нравится до сих пор наряжать своих воспитанников! Сейчас придумывать новые образы и воплощать в жизнь сценические костюмы «Неваляшкам» помогают профессиональные швеи Г.Л. Тиунова и В.Г. Южакова.


С 2010 года у «Неваляшек» появилась вторая мама – Оксана Владимировна Белоцкая. Она влюблена в своих воспитанников и говорит, что быть мамой такой большой семьи – это настоящее женское счастье.


У коллектива много достижений, но еще больше творческих планов. Главная мечта танцоров – это продолжать дарить радость зрителям!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

173