Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

25.11.2013 14:10 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 47 от 22.11.2013 г.

Важно не сомневаться в своих силах

Автор: Ольга КУЗНЕЦОВА
Глава крестьянского хозяйства Алексей Межевич стал победителем регионального этапа всероссийского конкурса «Молодой предприниматель России», в котором принимали участие 89 молодых предпринимателей со всего Кузбасса. В финал вышли 40 участников, где они представляли бизнес-проекты своих предприятий. Победители определились в девяти номинациях. Алексей одержал победу в номинации «Сельское хозяйство». Его отметили дипломом и денежной премией. Наша беседа с Алексеем о том, как он шёл к победе.

– Почему Вы решили участвовать во Всероссийском конкурсе «Молодой предприниматель России»?


– Я постоянно держу связь с отделом содействия малому и среднему предпринимательству Гурьевского района, где мне подсказывают, какие существуют меры федеральной и муниципальной поддержки малого бизнеса. Ко мне обратились специалисты отдела, предложили стать участником программы «Ты – предприниматель» и поучаствовать в конкурсе «Молодой предприниматель России».


– Насколько полезным для Вас оказалось участие в этом конкурсе?
– Я принимал участие в тренинге московского бизнес-тренера Сергея Митрофанова, который выступает экспертом в области построения бренда. На его лекции еще раз убедился, что частой ошибкой предпринимателей бывает погоня за количеством в ущерб качеству.
Состоялся «круглый стол» по теме развития молодежного предпринимательства. Сейчас существует множество программ, которые поддерживают предпринимателей. Важно в них участвовать, не надо сомневаться в своих силах – это стало главным выводом «круглого стола».
На конкурс были приглашены успешные предприниматели области, представители профильных департаментов областной администрации, члены общественных организаций и различных структур в сфере поддержки бизнеса, и общение с этими людьми помогло установить деловые контакты, обменяться опытом.


– Задания конкурса были сложными?
– Для меня – нет. Требовалось представить конкурсной комиссии бизнес-план своего предприятия. Я рассказал, что сделал за этот год, как планирую развивать крестьянское хозяйство до 2015 года.
– Какая сверхидея была заключена в Вашем проекте, которая сделала именно Вас победителем в номинации?


– Я сделал упор на том, что предприниматели в Кузбассе должны больше производить, чем заниматься перепродажей, а сбыт необходимо налаживать не только внутри области, но и за ее пределами. Причем цену должен диктовать производитель, а не как сейчас: предлагаем зерно птицефабрикам, а они нам говорят: «Покупаем по 6 рублей». Мой бизнес-проект касался сельского хозяйства, то есть той отрасли, в которой начинающие предприниматели не стремятся открывать бизнес, потому что он очень рискованный — в одночасье можно понести огромные убытки, а исправить ошибки предоставится возможность только через год. Начинающим необходимы большие вложения. Например, я продолжаю дело отца, у меня есть начальный капитал, рабочая сила, семена, посевные площади, но техника очень старая, подержанная. Моему крестьянскому хозяйству необходимы большие вложения. Что же говорить о тех, кто начинает с нуля?


– Какие планы Вы строите в развитии своего крестьянского хозяйства?
– В этом году у нас средняя урожайность составила 12,3 центнера с гектара в амбарном весе. Для нашего хозяйства это хороший показатель.

Проанализировал результаты этого года, особенности наших небольших, окруженных лесом, полей, на которых мы и сев, и уборку вынуждены начинать позже других хозяйств. Особенности местности вынуждают нас перейти на выращивание озимых культур хотя бы на 20 процентах основной площади. Буду искать возможность использовать современные технологии, надо выходить на уровень 21 века. Возможно, придётся брать технику в лизинг. Обращусь к специалистам отдела содействия малому и среднему предпринимательству, попробую с их помощью воспользоваться всеми уровнями поддержки – от муниципальной до федеральной. Сейчас мы занимаемся выращиванием зерна на фураж, на перспективу загадываю взять в аренду новые посевные площади в степных зонах, чтобы постепенно переходить на выращивание продовольственного зерна.

К сожалению, в федеральном этапе конкурса Алексею участвовать не придётся, поскольку участников в номинации «Сельское хозяйство» настолько мало, что делегация растениеводов и животноводов на поездку в Москву не набирается. Но мы искренне поздравляем Алексея с его победой и желаем ему успехов в нелёгком труде!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

154