Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

15.11.2013 15:03 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Как нелегко быть Дездемоной…

Автор: Екатерина Бедарева, 10 класс, школа №11
В школе №11 литературная гостиная недавно принимала любителей творчества английского поэта и драматурга Вильяма Шекспира.

Вечер открыла шестиклассница Снежана Радченко, в исполнении которой на английском языке прозвучал один из известнейших сонетов Шекспира. Затем зрители узнали, когда и где родился Шекспир, как протекала его жизнь в Стратфорде-на-Эйвоне и, конечно же, о его легендарном театре «Глобус» – я смогла всё это рассказать и показать в презентации, потому что мне посчастливилось побывать на родине Шекспира.


Известно, что в шекспировские времена в театрах все женские и мужские роли исполняли представители сильного пола. Трудно представить, что главную героиню из всемирно известной трагедии «Ромео и Джульетта» когда-то играл мужчина, но факт остается фактом. Эти шекспировские времена воссоздали одиннадцатиклассники Иван Барышев и Кирилл Вельцман, исполнившие небольшой отрывок из трагедии «Ромео и Джульетта» на английском языке. Парни покорили зрителей своей игрой, публика с восхищением аплодировала им. Мужественный Ромео в исполнении Ивана и романтичная Джульетта, роль которой досталась Кириллу, не оставили зрителей равнодушными. Ребята прекрасно передали атмосферу пьесы, наполненную безграничной любовью.
После этой постановки зрители вновь насладились чарующими звуками шекспировских сонетов, которые исполнили ученицы 6 «Б» класса Лаура Ильман, Александра Осипова, Елизавета Коровайцева и Полина Евдокимова. Хочется отметить, что девочки, несмотря на объяснимое волнение, приятно удивили хорошим английским произношением и передали глубину бессмертных шекспировских строк.
Зрители также узнали, что сонеты Шекспира не только читают, но и поют. Ученица 10 «Б» класса Ксения Журавлева продемонстрировала нам свои великолепные вокальные данные, исполнив песню Аллы Пугачевой на слова Шекспира «Уж если ты разлюбишь…».


Творчество Шекспира вдохновляло писателей и поэтов во все времена, и в подтверждение этому в исполнении Тагуи Давтян прозвучало стихотворение Бориса Пастернака «Гамлет».


Но не только школьники читали Шекспира в оригинале и переводе разных авторов. Наш библиотекарь Надежда Евгеньевна Клочкова очень проникновенно продекламировала 141-й сонет, который она учила ещё в школе.
Вечер продолжился постановкой отрывка из пьесы «Отелло, венецианский мавр», которая больше известна широкому зрителю под названием «Отелло». Искренняя игра Вруйра Мурадяна в роли Отелло вызвала бурю эмоций у зрителей, а прекрасная Дездемона, которую, опять же в традициях шекспировских времен, сыграл Николай Колотов, не раз заставила всех нас улыбнуться.


При подготовке этого вечера огромную работу проделали учителя Алевтина Владимировна Килина, Татьяна Сергеевна Баталова, Екатерина Александровна Савченко, Валентина Тимофеевна Соболева, Елена Валентиновна Вольхина, Ольга Валерьевна Корякова и Надежда Евгеньевна Клочкова. Реплики актеров сделали более понятными зрителям синхронные переводчицы Ангелина Сорокина, Алина Синкина, Екатерина Гагарина, Елена Морозова и Елена Урсекова.


Не каждый день в школе проходят такие удивительные вечера. Вечера, которые действительно интересны и взрослым, и детям, которые объединяют всех в творческий союз. Я была ведущей этого вечера и думаю, что каждый участник, организатор, зритель извлек из этого «маленького театрального путешествия» что-то новое для себя, и искренне надеюсь, что такой вечер еще повторится, и не раз.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

207