Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

11.11.2013 10:47 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 45 от 08.11.2013 г.

Почему горят дома в частном секторе?

Автор: Елена УСАТОВ
В конце октября в Салаир с рейдом выехали представители пожарного надзора, полиции и энергосети с целью проверки частных домов на предмет пожарной безопасности. «Знамёнка» тоже приняла участие в рейде. Проверяли жильцов из так называемой группы риска – неблагополучные и малообеспеченные семьи, которые по разным причинам не заботятся о своей безопасности должным образом.

По первому адресу хозяйке есть чем похвалиться представителю МЧС: сама штукатур-маляр, женщина как раз начала ремонт печи. Начальник отдела государственного пожарного надзора по г. Гурьевску и Гурьевскому району Г.Н. Терентьев, конечно, хозяйку хвалит, но замечает, что предтопочный лист надо переделать, он должен соответствовать размеру 50х70 см, да и старую электропроводку не мешало бы заменить на новую.


По следующему адресу к хозяину дома лишь одно замечание: предтопочный лист у печки прикрыт ковриком, а это недопустимо. Григорий Николаевич спрашивает у молодого человека номер телефона, по которому следует звонить в случае пожара. Немного помешкав, тот высказывает предположения: «02» или «03». «Неудивительно, что потом приходится слышать, что пожарные долго ехали», — замечает Григорий Николаевич и напоминает, что в случае пожара нужно звонить по номеру «01», в Салаире – 4-00-01, а с мобильного телефона – «111» или «112».


В следующем доме, который мы посетили с заместителем начальника ОГПН-16 В.В. Королевым, нарушения правил пожарной безопасности видны с порога. Плита кустарного производства, неисправная дверца, около печи штора, неизолированная проводка, рядом с домом сухая трава и мусор. Виталий Владимирович выдает хозяевам памятку по соблюдению пожарной безопасности, где по пунктам отмечает, какие замечания им нужно устранить.
Заходим еще по одному адресу, на глаза попадают то тут, то там торчащие в разные стороны провода. В.В. Королев объясняет хозяевам, чем опасна неисправная электропроводка, однако тут же выясняется, что дом отключен от электроэнергии. «Перед тем, как вас подключат заново, обязательно замените проводку, – советует Виталий Владимирович. – Сушить дрова около печи запрещается, не забывайте чистить колодцы, обязательно забелите печь там, где она растрескалась».


Главная цель сегодняшнего рейда – не наказать тех, кто нарушает правила пожарной безопасности, а еще раз напомнить прописные истины. Все жильцы, у которых побывали участники рейда, были проинструктированы о правилах пожарной безопасности, получили памятки о том, как правильно пользоваться печным отоплением, электрооборудованием. Возможно, это спасет некоторые семьи от беды, а то ведь пострадавшие от пожаров дома на улицах Салаира не такая уж редкость. В прошлом году здесь произошло 6 пожаров, в этом году уже 9. А причины как раз кроются в несоблюдении правил пожарной безопасности. Рейды по профилактике пожаров продолжатся на сельских территориях.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

130