Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

11.11.2013 10:35 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 45 от 08.11.2013 г.

Мы живём семьёй единой

Автор: Ольга КУЗНЕЦОВА
4 ноября во Дворце культуры села Малая Салаирка прошёл районный фестиваль национальных культур «Мы живем семьей единой». В нём принимали участие творческие коллективы и исполнители разных национальностей – русские и украинцы, осетины и чуваши, армяне и казаки, удмурты и телеуты.

Широко были представлены телеутские обычаи и традиции, раскрыто значение деталей одежды и украшений национальных костюмов.


Ансамбль «Телекей» из клуба деревни Шанда на сцене исполнял песни и показывал обряды, после которых зрителей угощали национальными блюдами. О быте телеутов рассказывала выставка. Здесь были и шаманские маски, и картины, исполненные местными мастерами, а также ткацкий станок для изготовления поясов, которые, как и у многих других народностей, у телеутов считаются не только украшениями, но и сильными оберегами.

Приветствовал участников фестиваля глава района С.А. Малышев. Он отметил, что фестиваль национальных культур не случайно приурочен к празднованию Дня народного единства, поскольку два эти праздника призваны напомнить жителям, что наша страна во все времена уважала и чтила традиции отцов и дедов и объединяла народы разных национальностей.
Участники фестиваля демонстрировали многочисленным гостям свои обычаи, традиции и культуру в номинациях «Вокал», «Народный танец», «Национальный обряд», «Инструментальное исполнение», «Творческая семья», «Национальный костюм», «Ярмарка народных умельцев», «Национальная кухня». Мастера и умельцы декоративно-прикладного творчества делились секретами ремесла, гости фестиваля пробовали национальные блюда, секреты приготовления которых передаются из поколения в поколение.


В завершение праздника участники фестиваля были награждены благодарственными письмами и сладкими призами, а директорам учреждений культуры района были вручены подарочные сертификаты на приобретение музыкальной аппаратуры.

Нина Петровна Зыкова – хранительница традиций чувашского народа в деревне Чуваш-Пай. Сейчас она на пенсии, а когда-то работала библиотекарем и чутко следила, чтобы чувашские традиции в родной деревне сохранялись и чтились. Она собирала книги на чувашском языке, журналы, информацию о быте, праздниках, обычаях.


В номинации «Национальная кухня» участники фестиваля из Чуваш-Пая представили гостям хуплу – пирог с мясом, пюремеч – лепёшки с картофельным пюре, шартан – тушёные свиные ножки, поданные с гороховой кашей и тушёной капустой и калиной.


Из напитков – квас, а на десерт – калиновое варенье.
Гости фестиваля высоко оценили выступление чувашпайцев в номинации «Национальный обряд» — они показали обряд сватовства, в котором были ярко представлены национальные костюмы, украшения, предметы быта, песни, обычаи.

Богатство культуры русского народа представила семья Полосухиных из Раздольного (фото слева). «Нам кажется, что русские традиции с каждым десятилетием всё больше забываются», – подчеркнули они и постарались ярко напомнить о родных обычаях.


В номинации «Национальная кухня» Полосухины предложили гостям блины, фаршированные икрой и рыбой, подали со сметаной и вареньем блины на кислом молоке и на дрожжах и, конечно, приготовили исконно русский напиток – квас.


В номинации «Национальный костюм» рассказали о том, что рубашки, сшитые руками матерей, считались для детей сильными оберегами, что младенцев заворачивали в старые отцовские рубашки, потому что они были самые мягкие…

Работники сельского клуба деревни Кулебакино поведали гостям фестиваля об удмуртских народных традициях. «К сожалению, в нашем селе, – рассказали они, – из старожилов-удмуртов осталось всего 5 бабушек и 2 дедушки. Они уже настолько старенькие, что не смогли принять участие в фестивале, но с радостью поделились с нами своими знаниями о родных обычаях, и мы постарались передать дух этого народа».
Удмурты славятся своей музыкальностью, потому со сцены фестиваля звучало много песен на удмуртском.

Осетинские народные традиции на фестивале представила семья Касаевых из Новопестерей – супруги Луиза и Руслан и их сыновья Аркадий и Харитон. Луиза приготовила три священных осетинских пирога, которые у этого народа символизируют небо, солнце и землю и связаны с обрядом чтения молитв.
У осетин любой праздничный стол, будь он большой или маленький, никогда не обходится без этого кушанья. Готовят пироги и в траурные дни, но один, символизирующий солнце, убирают.
Руслан помог сыновьям подготовить выступление в номинации «Народный танец» и ребята отлично исполнили лезгинку.


Мало кому было известно в зале, что мальчики не состоят ни в одном из танцевальных коллективов района, а премудрости родного танца изучают под руководством родителей. Хоть Аркадий и Харитон не профессионалы, но они так легко и свободно двигались в танце, что смогли передать всю его энергетику и душевность, и зрители от души поблагодарили ребят аплодисментами.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

232