Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

04.10.2013 12:25 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 40 от 04.10.2013 г.

Не потерять ни зёрнышка

Автор: Ольга КУЗНЕЦОВА
Крестьянское хозяйство Сергея Анатольевича Усольцева родилось в годы перестройки, когда колхозы и совхозы ещё были живы, но дело шло к их закрытию. В то время вступила в силу программа, согласно которой селяне могли брать посевные площади под выращивание злаковых культур и организовывать собственные крестьянско-фермерские хозяйства.

 Риск был велик – хорошие земли колхозы не отдавали, земляки отворачивались от начинающих фермеров, называя кулаками и не желая ни в чём помогать. Отец Сергея Анатолий Дмитриевич Усольцев много лет работал на руководящих должностях, был председателем сельсовета в Новопестерёво, затем трудился в местной школе, где занимался организацией школьного фермерского хозяйства. Землю он любил, растениеводство было по душе, а жизненный опыт подсказывал, что на селе будущее именно за крестьянскими хозяйствами. Анатолий Дмитриевич рискнул, зарегистрировался как индивидуальный предприниматель и взял в аренду два небольших поля. Замуравленная и неухоженная земля требовала вложений сил и средств. Не было в хозяйстве ни складов для хранения зерна, ни сушилки, ни гаража, ни мастерской. Всё приходилось начинать с нуля. Главными помощниками А.Д. Усольцева в этом стали сын и зять. И начали с того, что расчистили один из поселковых пустырей от бурьяна, заложили фундамент под будущий дом и гараж. Так крестьянская семья начала строительство семейного бизнеса, который постепенно рос и набирал обороты. Когда Новопестерёвский колхоз расформировался, то Усольцевы под имущественные паи забрали склад. Почти 15 лет работали они в команде. А потом зять – городской – уехал в город. А Анатолий Дмитриевич решил отойти от дел и заняться личным подсобным хозяйством: с сыном они взяли в аренду землю и водоём, на которых занимаются пчеловодством и разведением рыбы. Бразды правления крестьянским хозяйством перешли в руки к Сергею Анатольевичу. Сейчас в хозяйстве 1550 гектаров посевных площадей, расположенных в степной и притаёжной зоне Новопестерёвской территории. Называя растениеводство работой, Усольцевы говорят, что пчёл и рыбу держат для души. Но, глядя, как они руководят уборкой урожая, видишь, что лукавят они, что и эта работа для них любимая, они вкладывают в неё и сердце, и душу.
В этом сезоне крестьянское хозяйство С.А. Усольцева посеяло пшеницу, ячмень, рапс, гречиху и овёс. 1 октября здесь приступили к уборке рапса. «Надо убрать, пока погода хорошая, завтра снова обещают дождь, – говорит глава хозяйства. – Всего у нас посеяно 350 гектаров рапса, из них 100 уже убрали. Виды на урожай были хорошие, пока недавний ураган не положил посевы. В среднем собираем 12 центнеров с гектара».
В Сибири для рапса уже 8 центнеров – хороший показатель. Рапс вообще считается одной из самых неприхотливых технических и востребованных на рынке культур, стабильно дающих урожай в самые сложные для растениеводства годы, поэтому ни одно хозяйство не отказывается от его выращивания.
По состоянию на утро 1 октября полностью в хозяйстве убрали только ячмень, его урожайность в среднем составила 13 ц/га. К уборке гречихи и овса ещё не приступали, поскольку срок созревания этих культур ещё не подошёл. «Из посеянных 600 гектаров пшеницы обмолотили пока 200 га. Выращивали для реализации, – говорит С.А. Усольцев, – вкладывали средства – обработали инсектицидами и фунгицидами, выходили на химпрополку и ожидали урожайность минимум 17 центнеров с гектара. Когда приступили к уборке, оказалось, что урожайность всего 12 ц/га, колосья вроде хорошие, а зёрен в них мало, и они щуплые. Первая пшеница пошла на фураж. Какой урожай на других полях, пока не знаем и прогнозов уже не делаем».
Трудности в этом хозяйстве такие же, как и у других фермеров – из-за влажной и холодной погоды пшеница не дала ожидаемого урожая, из-за дождей уборка затягивается, техника на полях буксует, зерно поступает влажное, сушилка работает круглосуточно. Себестоимость зерна растёт с каждым днём.
В уборочной кампании в хозяйстве Усольцева задействованы семь единиц техники – урожай убирают комбайны «Нью-Холланд» и два «Енисея», на вывозе – два автомобиля «КамАЗ» и тракторы. Трудятся на них пять механизаторов и два водителя. «Ребята у нас хорошие, – говорит о работниках глава крестьянского хозяйства, – работают ударно, не подводят. Лучший комбайнёр в хозяйстве Сергей Николаевич Фадеев. Трудится у нас больше 10 лет и для молодых механизаторов в хозяйстве служит примером».
С.Н. Фадеев из тех людей, о которых говорят, что они рождены работать на земле. С малых лет он трудился с отцом в поле, освоил мастерство механизатора, работал на тракторе. После окончания школы и службы в армии вернулся в родное село. Трудился в совхозе, потом мастером производственного обучения в Новопестерёвской школе, позже устроился работать к Усольцеву.
«Помню, как я первый раз на комбайн сел, это было невероятное чувство, которое не сравнить с работой на тракторе, – говорит Сергей Николаевич. – Молотишь, стараешься не обронить ни зёрнышка, смотришь на золотую россыпь собранного тобой зерна – и душа поёт! А вечером возвращаешься с поля, видишь, как зерно на сушилке обрабатывают, и гордость берёт за свой труд! Пусть труд комбайнёра нелёгкий, но пока здоровье позволяет, не оставлю его. В этом сезоне уборка идёт тяжело. К уборочной кампании приступили рано, потому что погода плохая была, и мы ловили каждый солнечный день. Сейчас убираем рапс, он весь лежит. Урожай есть, но из-за дождей много зелени поднялось, что добавляет зерну влажности. Поднимая тяжёлые от влаги и скрученные ветром стебли с земли, комбайны буксуют. Кое-где ведёшь комбайн, делаешь два метра вперёд и сдаёшь на один назад, чтобы не потерять ни зёрнышка».
«Да, сложно, – подтверждает Сергей Анатольевич, – но с трудностями мы каждый сезон сталкиваемся, просто они разные. То солнца много, то влаги, то холод, то ветер. Наша задача – погоду угадать, поймать момент, чтобы семена во влажную землю легли, чтобы всходы не залило дождями и не высушило солнцем, чтобы вовремя обработать посевы, а потом собрать урожай. В прошлом году урожай потеряли – всё солнцем пожгло, а в этом – избыток влаги, дождями заливает, но урожай есть. Сейчас главное – его собрать».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

92