Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

04.10.2013 11:11 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 40 от 04.10.2013 г.

Как живет и куда идет наша медицина?

Автор: Елена БЕСЕДИНА
Работа лечебных учреждений у нас, жителей города, всегда под пристальным вниманием, потому что любые изменения мы ощущаем на собственном здоровье. И, конечно же, хочется, чтобы эти изменения были позитивными – и в сфере здравоохранения, и в нашем самочувствии. Что касается сферы здравоохранения нашего района, то, по оценке областных властей, ее рейтинг среди других муниципальных районов области достаточно высок. Сегодня мы беседуем с заместителем главного врача МБУЗ «ЦРБ» по амбулаторно-поликлинической службе Мариной Гариковной Мурадян о том, по каким критериям оценивается качество медицинских услуг в Гурьевском районе. Другими словами, каковы достижения нашей медицины за последние полтора года.

– Марина Гариковна, сфера здравоохранения в последнее время является одной из приоритетных и активно развивающихся отраслей. Скажите, какие позитивные изменения произошли в работе поликлиник нашего района в последнее время?


– Прежде всего, то, что в большей части лечебных учреждений, оказывающих амбулаторную медицинскую помощь, сделаны капитальные ремонты. Сейчас на очереди детская поликлиника. Организована запись через интернет и через терминалы во всех поликлиниках района. Жители района уже освоили новые способы записи на прием к врачу и на диагностику. В этом году через интернет записалось на прием более 500 человек, услугами терминала воспользовалось 758 человек.


– Самый главный вопрос, который волнует человека, обратившегося в лечебное учреждение города или района за помощью, это качество медицинских услуг. Что включает в себя это понятие?


– Понятие качества медицинской помощи определяет статья 2 Федерального закона «Об основах охраны здоровья населения РФ». Она говорит о том, что качество медицинской помощи – это совокупность характеристик, отражающих своевременность оказания медицинской помощи, правильность выбора методов профилактики, диагностики, лечения, реабилитации и степень достижения желаемого результата. Но особенность в том, что каждое медучреждение согласно приказу департамента охраны здоровья населения Кемеровской области имеет свой уровень, в соответствии с которым и оказывает медицинские услуги населению, однако пациентов может не устраивать этот уровень оказания помощи.


– Каков уровень нашей медицинской организации?


– Второй уровень, он предусматривает специализированную медицинская помощь, оказываемую, в том числе, и в условиях стационара. Всего уровней три. Первый уровень – это первичная медико-санитарная помощь, оказываемая в амбулаторных условиях и условиях дневного стационара. Третий уровень – это специализированная, в том числе высокотехнологичная, медицинская помощь, выполняемая в медицинских организациях клинического уровня.


– А кто еще дает оценку качества медицинских услуг, кроме, естественно, самих больных?


– Это лицензирующий орган, страховые медицинские организации, профессиональные медицинские организации, территориальный фонд ОМС.


– Существуют какие-то общепринятые критерии оценки качества медицинских услуг? По каким показателям оценивается работа медучреждения, в данном случае, поликлиник района?


– Закон Кемеровской области «Об утверждении территориальной программы государственных гарантий оказания гражданам медицинской помощи на территории Кемеровской области на 2013 и плановый период 2014 и 2015 годов» определяет 29 критериев доступности и качества медицинских услуг.


– Давайте рассмотрим хотя бы некоторые из них. Например, сколько жалоб поступило к вам в этом году?


– В 2012 году и первом полугодии 2013 года не было зарегистрировано ни одной обоснованной жалобы, в том числе и отказа в оказании помощи нашими медиками. Обращения, конечно, есть, и с каждым мы тщательно разбираемся.


– Есть такое понятие, как удовлетворенность населения качеством медицинской помощи. Какие у вас данные на этот счет?


– Показатель удовлетворенности качеством медицинских услуг на той или иной территории определяет департамент охраны здоровья населения Кемеровской области совместно со страховыми компаниями. В Гурьевском районе показатели таковы: в 2011 году удовлетворенность медицинскими услугами – 45,6%, в 2012 году этот показатель подрос практически вдвое, удовлетворение качеством услуг наших медиков высказали уже 87,7% опрошенных, в первом полугодии мы также удерживаем этот показатель на уровне 88%.


– Расскажите подробнее о работе «скорой помощи». Логика подсказывает, что, чем лучше нас лечат врачи в поликлинике, тем меньше должно быть вызовов «скорой помощи».


– Есть такой критерий оценки работы «скорой помощи», как оказание помощи в течение 20 минут после вызова. Наша «скорая помощь» в 91-92% случаев оказывает помощь именно в этот промежуток времени, исключение составляют лишь те случаи, когда приходится выезжать в отдаленные территории.


– Как известно, одной из причин высокой смертности являются сердечно-сосудистые заболевания. Удается здесь снижать показатели?


– Удается, причем значительно. Если в 2011 году число умерших в трудоспособном возрасте от болезней кровообращения в расчете на 100 тысяч человек составляло 221,4, то в 2012 и в текущем году – не выше 151,4. Чтобы оценить, много это или мало, скажу, что в среднем по области этот показатель равняется 189.


– Самый больной вопрос для наших больных, простите за тавтологию, это очереди в поликлиниках. Удается с ними бороться?


– Да, собственно, и бороться не с чем! Мы уже, по сути, изжили в наших поликлиниках такое явление, как очереди. Мы вполне укладываемся в те нормативы очередности, которые определены законом Кемеровской области «Об утверждении территориальной программы государственных гарантий оказания гражданам медицинской помощи на территории Кемеровской области». К участковым терапевтам и педиатрам у нас очередей нет. По терминалу или по интернету можно записаться на любое удобное вам время. На диагностические исследования или прием узких специалистов очередь составляет не более 4 рабочих дней (закон предусматривает до 10 рабочих дней), на клинико-биохимические исследования тоже очереди нет (по закону она может быть до 3 рабочих дней), на УЗИ очередь не больше 4 рабочих дней (по закону – 7 дней). Время ожидания приема составляет не более 20 минут от времени, которое назначено пациенту, за исключением случаев, когда врач участвует в оказании помощи другому пациенту. Медицинская помощь на дому оказывается при наличии острого внезапного ухудшения состояния здоровья. В этом случае – при вызове врача на дом – время ожидания медработника не превышает 8 часов с момента вызова. Для детей первого года жизни оно не должно превышать 3 часа.


– Задену, пожалуй, самый острый для нашей медицины вопрос – кадровый. Насколько амбулаторная служба страдает от нехватки квалифицированных кадров?


– Если смотреть официальный показатель обеспеченности населения врачебными кадрами в расчете на 10 тысяч населения, то он в целом по МБУЗ «ЦРБ» составляет около 22%, а норматив – 35%, по амбулаторной службе он чуть больше 17%. В абсолютных цифрах это выглядит так: в поликлиники района требуется порядка 30 специалистов. Всего в сфере здравоохранения района открыто 70 вакансий.


– Марина Гариковна, спасибо Вам за содержательный разговор. Предвижу, что не все жители согласятся с озвученными результатами рейтинга…


– Мы готовы ответить на каждый вопрос, рассмотреть каждую жалобу, дать ответ и помочь человеку. Сегодня у нас для этого есть все – условия, средства, компетенция.


– Спасибо и успехов Вам!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

192