Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

11.10.2013 11:24 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 41 от 11.10.2013 г.

В деревне телушка – полушка, а в городе – миллион

Автор: Татьяна КОПЫТОВА
Селянам района негде продавать мясо.

Проблема реализации мяса, произведенного на личных подворьях, существовала все последние годы. Работать в селе особо негде, и люди пытаются выживать, выращивая свиней, скотину не только для обеспечения мясом своей семьи, но и на продажу. Для поддержки таких людей разрабатываются и государственные, и областные программы.


 Несколько лет назад в Гурьевске благодаря инициативе и стараниям многих и многих людей заработала «Ярмарка выходного дня» на территории возле ТД «Сельский», больше известного в народе как рынок на «Заводской». Селяне могли приезжать сюда в выходные дни и с прилавков, находящихся на территории, торговать мясом. Сразу надо пояснить, почему они могли торговать только на улице.

Дело в том, что само здание ТД «Сельский» принадлежит частному лицу, а земля вокруг него – муниципальная. То есть, муниципалитет только здесь мог предоставить места для торговли. Конечно, зимой холодно, и другие неудобства были, но главное – был покупатель. 


Два года назад руководители создаваемого торгового комплекса «Гурьевский» вышли к администрации с предложением ярмарку выходного дня, то есть торговлю селян мясом и другими продуктами, производимыми в личных подсобных хозяйствах, перенести к ним – мол, площади позволяют, условия создадим. В октябре 2011 года А.В. Бубнов, в то время начальник отдела торговли и потребительского рынка администрации района, давая интервью нашей газете, заявил, что число желающих продавать свою продукцию «перевалило за два десятка, а территория (возле ТД «Сельский» – ред.) не вмещает всех желающих продать свою продукцию».


И 29 ноября 2011 года районной администрацией издается постановление о переносе «Ярмарки выходного дня» на территорию ТК «Гурьевский».
3 декабря состоялось торжественное открытие ТК «Гурьевский», но не сразу покупатели пошли сюда. Потом новость о более низких ценах на мясо, которое селяне продают сами, облетела город, и покупатели появились. Были довольны и они, и селяне, которые в тепле, обеспеченные холодильником, весами и мясорубкой, могли реализовывать свою продукцию. Каждый выходной порядка 15 селян-частников продавали здесь выращенную на личных подворьях продукцию.


Но торговый комплекс «Гурьевский» — предприятие частное. И собственник, изначально декларировавший цель создания здесь рынка, отказался от этой идеи, решив создавать и развивать торговый комплекс. В чем разница? На рынке может торговать любой частник, одноразово заплатив за место, а в торговом комплексе заключают только долгосрочные договоры аренды и только с индивидуальными предпринимателями. И в свете новых планов развития торгового комплекса частников-селян оттуда попросили – идите, куда хотите. Сегодня мясо, выращенное в личных подсобных хозяйствах, в соответствии с постановлением районной администрации №1154 от 1 июля 2013 года частные лица могут продавать только на старом базаре по ул. Шевченко, справа у входа на вещевой рынок для них установлены три навеса с прилавками.


Но, во-первых, это только три места, а еще два года назад А.В. Бубнов говорил, что желающих торговать на территории возле ТД «Сельский» набирается больше двух десятков. И в ТК «Гурьевский» торговали, повторюсь, человек по 15 каждый выходной. Где вставать остальным? Где им, наконец, помыть руки? Погреться? Куда ехать клеймить мясо?


Во-вторых, вещевой базар, судя по всему, доживает свой век. Здесь буквально 5-6 торговцев, в ассортименте у которых в основном калоши да камуфляж. Покупателей здесь – единицы, основная масса населения переориентировалась на другие торговые точки. Кто знает, что здесь продают мясо? Только те единицы, кто случайно сюда забрел. Пытались селяне здесь продавать мясо, но, по общему признанию, безрезультатно – людей нет, место на отшибе.

Переселяли  «Ярмарку выходного дня», переселяли и допереселялись… А торговлю мясом, простите за каламбур, отдали на откуп перекупщикам.

Что сегодня делать тем жителям сел, кто выращивал бычков да поросят, чтобы заработать себе на жизнь? Раз нет возможности продать результаты своего труда достойно, то остается два варианта: продать «по своим» либо продать перекупщикам. Здесь есть разница: «по своим» – то есть, знакомым, знакомым знакомых свинину продаешь по 160 рублей за килограмм, перекупщики (то есть, те самые индивидуальные предприниматели, которые сегодня арендуют места в торговых комплексах) покупают по 120. Разница на килограмме – 40 рублей, на пятидесятикилограммовой туше – 2000 рублей.
Кто в выигрыше? Селяне? Нет. Горожане, которые покупают мясо у перекупщиков по устоявшейся рыночной цене (не по 160 рублей!)? Тоже нет. Может, бюджет получает огромные налоги с этих индивидуальных предпринимателей, раз власти лишили селян возможности самим продавать свою продукцию? Вряд ли. Платят они, как и все другие предприниматели, и не так их много, чтобы «погоду» в бюджете делать.


А вот копеечка, полученная от продажи выращенного на подворье мяса, в бюджете сельской семьи определенно «делает погоду». И эта семья уже не будет ничего просить у властей – она своим трудом выживет. Ей только надо помочь реализовать плоды своего труда.


…Земля возле ТД «Сельский» сегодня, как и прежде, муниципальная. И если был хороший опыт проведения здесь «Ярмарок выходного дня», то почему не вернуться к этому? Начальник управления сельского хозяйства и продовольствия С.А. Сиренко говорит, что найдет спонсоров, чтобы соорудить навесы, обустроить места торговли напротив магазина «Максим». Если город возьмет на себя оплату уборки этих рядов силами ЖКХ, то остальное – дело техники: ветслужба следит за качеством, торговый отдел – за соблюдением правил торговли. И все довольны: и селяне, которые смогут продать излишки мяса, и горожане, которые смогут купить его по более низкой цене. Что этому мешает?

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

101