Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

11.10.2013 11:46 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 41 от 11.10.2013 г.

Форма девушкам к лицу!

Автор: Ольга КУЗНЕЦОВА
«Пойду в военные», – огорошила дочь. Кем только она ни мечтала быть: и учителем, и продавцом, и программистом, но чтобы девушка, да ещё моя дочка, стала профессиональным военным – это было уже слишком. Зная, что переубеждать её – дело бесполезное, попыталась найти компромисс: «Может, сначала в кадетском классе при Малосалаирской школе свои силы попробуешь?» – «Думаешь, туда девчонок берут?» – задумалась она.

В этом году первокурсников вкадетский класс Малосалаирской школы набирал воспитатель Николай Юрьевич Дрожачих. «Конечно, берём, – подтвердил он. – Но при зачислении всегда девчонкам говорю: «Зачем вам это? Быть кадетом – это же такой адский труд, совсем не женское занятие. На гражданке, когда хочешь, можно и в кино сходить, и с подругами погулять. А в кадетском классе расписан каждый час». Но девчонки непреклонны, они решительно стремятся быть наравне с парнями сильными, выносливыми, умеющими постоять не только за себя, но и за своих близких. А в этом году ещё и военкомат оказался на их стороне.

В военных  училищах недобор мужчин, поэтому свыше дано распоряжение 
вербовать на военную службу и девушек. 

После окончания военного училища они могут работать при штабе – секретарями, шифровальщиками».
Кадетские юридические классы при Малосалаирской школе существуют больше 10 лет. Готовят здесь в основном будущих работников МВД. Среди факультативных занятий – строевая и огневая подготовки, основы юридического права. Ребята знакомятся с основами ведения рукопашного боя, работой службы МЧС.

Самый первый кадетский класс был набран в 2002 году. Состоял он из 25 ребят, среди которых было 20 мальчиков и 5 девочек. «Девчонки ни в чём не уступают мальчишкам, – говорит Н.Ю. Дрожачих. – На строевой подготовке мастерством заткнут за пояс парней и командуют отлично». 


В кадетский класс берут тех, кто закончил 9 классов, успешно сдал ГИА, прошёл медкомиссию и справился с нормативами по физкультуре. Николай Юрьевич тут же отмечает, что отсутствие необходимых физических данных – это не повод для отказа в поступлении в кадеты. «Был случай, когда я взял мальчика весом 98 кг, – рассказывает воспитатель. – Были сложности в сдаче нормативов, но у мальчишки было огромное желание работать над собой. А это даже больше, чем физические данные. Мы подобрали систему занятий по физкультуре, и со временем он догнал остальных, стал делать успехи».


У каждого воспитанника кадетского класса – своя история, как он попал в кадеты. Кого-то привели родители в надежде, что их ребёнок здесь станет ответственнее и физически крепче. Кто-то воспитывался в неполной семье, и мама не справлялась с воспитанием. А кто-то сам выбрал кадетский класс, чтобы после поступить в военное училище или школу МВД.


Но до выпускного доучивается не каждый, поскольку здесь отчисляют за неуспеваемость, нарушение дисциплины, а некоторые ребята сами осознают, что быть кадетом – это настолько сложно, что они возвращаются в общеобразовательную школу.


С кадетами работают 6 педагогов: дневные воспитатели Константин Викторович Антонов и Николай Юрьевич Дрожачих, ночные воспитатели Вадим Витальевич Кульдиев и Иван Дмитриевич Калачиков, классные руководители Елена Викторовна Никифорова и Марина Анатольевна Чегошева. Воспитатели имеют воинские звания, служили в армии.


Послаблений по той причине, что ты девушка, в кадетском классе не делают. С утра – уроки, после обеда – строевая и огневая подготовки, марш-бросок. Потом – спортзал: для девочек – спортивная гимнастика, для мальчиков – штанга, гиря. После этого воспитанникам даётся 2 часа на самоподготовку, в течение которой они делают домашнее задание. После ужина – спортивные секции, кружки. В 22 часа – отбой. Наряды на кухне и другие работы – всё одинаково для всех. «Сидеть в интернете или просто болтаться у нас не принято, да и времени на это нет, – говорит воспитатель. – Единственное послабление для девочек – мы отпускаем их домой ночевать, но не из-за того, что они слабый пол, а потому, что в кадетском корпусе не хватает спальных помещений».

К воспитанию кадетов  – особый подход. 


«Наша задача, – говорит Н.Ю. Дрожачих, – не допускать солдафонства, когда подчинённые слепо следуют приказам командиров. Мы учим ребят уважать друг друга и старших, внимательно относиться к слабым. Это основа для воспитания чувства патриотизма. Наши мальчишки не боятся идти в армию, они понимают, что такое честь и достоинство, что значит любить и защищать Родину».


Воспитание начинается с «Курса молодого бойца», когда ребёнок ещё не принёс клятвы о вступлении в кадеты. Полтора месяца педагоги и воспитатели работают над тем, чтобы во взводе кадетов сложился коллектив. В первую очередь детей учат командовать и быть в подчинении. Для этого каждому ребёнку дают возможность побыть в роли командира взвода.


О понятиях «честь» и «достоинство» воспитатели рассказывают, используя каждую мелочь, любую подходящую ситуацию. «Был у нас случай, – рассказывает Николай Юрьевич, – когда кадет нашёл в автобусе дорогой сотовый телефон. Казалось бы, чего проще – забрать его у ребёнка, разыскать владельца и вернуть ему вещь. Но хотелось, чтобы ребёнок сам принял решение, осознал всю значимость своего поступка». Н.Ю. Дрожачих дал возможность кадетам выбрать, как поступить: забрать находку себе, отдать её товарищу по взводу, у которого нет возможности купить себе сотовый телефон, или вернуть его владельцу. Ребята долго спорили, подобрали код разблокировки телефона, проверили занесённые в телефонную книгу контакты и пришли со своим решением к воспитателю. «Надо вернуть телефон, – сказали кадеты. – В нём много номеров с пометкой «сослуживец». Наверно, человек служил в армии и сейчас может потерять связь со своими товарищами. Новый телефон он купит, а номера телефонов уже не восстановит. Позвоним маме, её номер есть в справочнике».
Николай Юрьевич одобрил решение кадетов и от души порадовался их поступку. Когда владелец телефона хотел отблагодарить ребят материально, кадеты отказались от денег. «Из этих мальчиков вырастут настоящие защитники, из девочек – хорошие матери, которые сумеют воспитать из своих детей такими же, как они – умными, честными, благородными», – говорит Н.Ю. Дрожачих.


После окончания кадетского класса выпускники не всегда идут в военное училище или школу МВД, поскольку медицинская комиссия предъявляет высокие требования к состоянию здоровья абитуриентов. В этом году в военное училище собирались поступать трое кадетов, но медицинскую комиссию им пройти не удалось. Один кадет решил поступать в школу МВД на заочное отделение, сейчас он служит в армии. Четверо ребят поступили на экономический факультет, двое – на юридический, один кадет выбрал горнодобывающую промышленность, ещё один – менеджмент. Но даже если они выбрали гражданскую профессию, заложенный в кадетстве характер, жизненные принципы останутся с ним и будут помогать в жизни.

В этом году кадетами захотели стать 22 подростка, отобрали 18, из них 5 девочек. 
Наташу Шулыгину, Яну Липину, Наташу Распутину и Лену Макаревич, по их словам, привлекли военная форма и жёсткая дисциплина кадетского класса. Девочки учатся первый месяц и рассказывают, что иногда действительно приходится тяжело, но трудности их не пугают, наоборот, появляется стремление их преодолеть и стать сильнее, выносливее, хочется закалить характер.


Наташа Шулыгина живёт в Салаире, и ей приходится каждый день ездить на учёбу. «Приезжаю домой поздно, времени хватает только умыться и покушать, – говорит девочка, – а уже и спать надо ложиться, ведь завтра надо рано вставать и снова ехать на учёбу. Да, тяжело, но я не отступлю от своего решения. Характером я в папу, он был опером, я тоже хочу работать в полиции. Кроме того, в школе я занималась тяжёлой атлетикой, а здесь у меня появилась возможность продолжать занятия. Кроме того, скоро нам начнут преподавать огневую подготовку. Жду с нетерпением, когда научусь стрелять».


Елена Макаревич тоже мечтает работать в полиции, в отделе по делам несовершеннолетних. «Мне нравится смотреть детективы, как следователи расследуют дела, – рассказывает она. – А когда дела касаются несовершеннолетних, то представляю себя на месте главных героинь, которые работают с детьми».


Наташа Распутина и Яна Липина – подруги, они дружат с 6 класса, ни разу не расставались и в кадетский класс пришли вместе. Девочек привлекло, что в кадетском классе жёсткий контроль над выполнением уроков. «В общеобразовательной школе можно иногда схалтурить, – смеются они, – а здесь строго следят за выполнением домашнего задания. Мы стали лучше учиться, а крепкие знания позволят нам стать специалистами в той области, которую мы выберем в качестве профессии».

«Служить в армии – не женское дело», – скажут многие. Но быть кадетом – совсем другое дело. За два года учёбы в кадетском классе ребёнок может ещё несколько раз изменить свой выбор, но за это время здесь в нём воспитают качества, которые закалят характер и не позволят в трудную минуту свернуть с выбранного пути. Так что, девчонок в кадеты берут. И, думаю, не зря!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

743