Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

25.01.2013 13:56 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4 от 25.01.2013 г.

Крещенское купание избавляет от уныния и дарит здоровье

Автор: Ольга КУЗНЕЦОВА
Вечером 18 января в православных храмах Гурьевского района прошли праздничные богослужения «Крещение Господне», после которых священнослужители провели чин освящения воды и прихожане приняли участие в крещенском купании.

Как всегда с большим размахом праздник Крещения прошёл на источнике святого Иоанна Крестителя в д. Гавриловка. Чтобы принять в нём участие, в Гурьевский район приехали верующие не только со всех уголков Кузбасса, но и других сибирских областей. На дорогах, ведущих к источнику из Гурьевска и Салаира, выстроилась очередь из автомобилей аж в четыре колонны.
Начался праздник с богослужения в храме иконы Пресвятой Богородицы «Всецарица» и чина освящения воды в источнике, которые совершил благочинный церквей Гурьевского района отец Роман Цап. После чего священнослужители и прихожане приняли участие в крещенских купаниях.
Купание в крещенской воде – прекрасный способ прогнать тоску и уныние, которые у христиан считаются смертными грехами. Именно купанием в холодной воде поднимает себе настроение и поддерживает здоровье гурьянка Любовь Кимовна Гунина. Она свято чтит православные традиции, считает Крещение своим самым любимым христианским праздником и обливается холодной водой в любое время года вот уже на протяжении 20 лет. Зимой Любовь Кимовна любит ежедневные обтирания снегом и, конечно же, никогда не пропускает крещенское купание в святой воде. В этом году она окунулась по православному обычаю с крёстным знамением, отдохнула в тёплой раздевалке и снова отправилась в купель.
– Когда первый раз погружалась в воду, то просила у Боженьки здоровья и долголетия себе и своим детям, а когда второй раз – то своей маме, – говорит она. – Сейчас приду домой, истоплю баньку, попарюсь и обязательно в снегу набарахтаюсь! Настроение после этого всегда поднимается! Мне соседи говорят: «Люба, такой мороз, как же ты так можешь?» А я отвечаю: «Так это же замечательно! Посмотрите вокруг – какая зима красивая и снежная, как радостно на душе! В Крещение обязательно надо купаться, этим мы исцеляем и свою душу, и тело. Ни ноги, ни руки не мёрзнут, ощущение, будто нарождаешься на белый свет! Я всех призываю – купайтесь, люди! Когда жила на севере, бывало, купалась в 50-градусный мороз. Красота неописуемая!»
Как отмечают священнослужители, в этом году в Крещенские дни на святом источнике побывало не менее 15 тысяч верующих. Для купающихся были приготовлены две большие отапливаемые раздевалки возле купели. После купания люди спешили к колодцу, чтобы набрать святой воды, прикоснуться к Святому распятию, заходили купить свечи, иконы или сувениры и фотографировались у церкви и памятника Святому Серафиму Саровскому.

Уже шестой год подряд приезжает на источник св. Иоанна Крестителя семья Вежеватовых из Прокопьевска, и для них купаться здесь – уже традиция.
– Мы все любим купаться на Крещение, даже наша 4-летняя Ксюша, – говорит Александр Вежеватов, – но в этом году дочка приболела и осталась дома вместе с женой. На источник я приехал с мамой. Мы окунулись и чувствуем себя замечательно!

Подруги Татьяна Емелина и Анжелика Козюбенко из Прокопьевска вместе со своими детьми приехали на источник св. Иоанна Крестителя впервые. Дети с интересом смотрели, как окружающие с громким «У-ух!» ныряют в воду и радостно выскакивают из купели, теребили своих мам за край одежды и тоже требовали купаться.
– Наши мужья наконец-то уговорили нас съездить сюда, – смеются Татьяна и Анжелика. – Они сами купаются и нас пытаются привлечь соблюдать эту православную традицию, но мы пока не решились. Возможно, когда-нибудь тоже будем так же нырять в ледяную воду, но пока просто смотрим, как другие купаются.

19 января в гурьевском ЗАГСе состоялось четыре бракосочетания.
Супруги Наталья Сергеевна и Андрей Леонидович Мамаевы из Салаира – люди православные, и специально подгадали, чтобы день их свадьбы совпал с одним из самых почитаемых у христиан праздником – Крещением Господним. После церемонии бракосочетания молодые заехали на источник св. Иоанна Крестителя, где прикоснулись к Святому Распятию, сфотографировались у церкви и памятника Серафиму Саровскому и подняли себе настроение, посмотрев на купающихся верующих.
– Конечно же, хочется повенчаться по православному обычаю, – говорит Наталья, – но мы пока ещё не решились на этот шаг. Но традиция бывать в день свадьбы на святом источнике в нашей семье уже зародилась!

Крещение

купание
купание
купание
купание
купание
купание
купание
крещение
крещение
крещение
крещение

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

178