Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

21.01.2013 10:43 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 от 18.01.2013 г.

Особо важные задачи доверено решать особо серьезным людям

Автор: .В. Шалков
заместитель руководителя Гурьевского МРСО СУСК России по Кемеровской области
Е.А. Устюжанина, Л.В. Костюкова, Р.В. Шалков, П.С. Башорин, А.А. Горбунов, И.С. Коваленко
15 января 2013 года в России отмечалась вторая годовщина образования Следственного комитета РФ.

Именно в этот день Следственный комитет РФ начал свою работу как самостоятельный следственный орган, основными задачами которого являются оперативное и качественное раскрытие и расследование преступлений, защита интересов государства, конституционных прав граждан, борьба с преступностью и коррупцией. При этом приоритетными являются противодействие коррупции, раскрытие и расследование тяжких и особо тяжких преступлений.
Подводя итоги работы двух лет, можно сказать, что Следственный комитет состоялся как самостоятельное правоохранительное ведомство, заявил о себе как о серьезной структуре, способной решать те задачи, для которых он был создан.
Прошедший год стал знаменательным и для сотрудников Гурьевского межрайонного следственного отдела. В этом году отдел занял первое место среди 25 подразделений Следственного управления СК РФ по Кемеровской области. Несмотря на то, что штат коллектива следственного отдела был сокращен и в настоящее время составляет шесть человек, при плотном взаимодействии с сотрудниками МО МВД России «Гурьевский» удалось значительно повысить количественные и качественные показатели следственной работы.
В 2012 году было расследовано и направлено в суд 50 уголовных дел, что практически вдвое превышает показатели 2011 года. За истекший период не осталось ни одного нераскрытого преступления, что стало возможным благодаря профессионализму сотрудников следственного отдела. Особая благодарность сотрудникам Межмуниципального отдела МВД России «Гурьевский», ведь без их участия не обходится раскрытие практически ни одного преступления и дальнейшее сопровождение при расследовании уголовных дел.
Коллектив Гурьевского межрайонного следственного отдела состоит из руководителя, его заместителя, трех следователей, а также помощника следователя. Все сотрудники отдела получили свой профессиональный опыт, закалились и окрепли, пройдя испытания и тяготы службы прокурорского работника.
Следственная работа является очень тяжелой, ветераны службы утверждают, что срок годности следователя – 10-15 лет, а дальше – опыт накапливается, но… заряда хватает не у многих. Дело в том, что эта сложная, кропотливая работа требует огромного терпения, физического и умственного напряжения. Приходится сидеть над делами по вечерам, ночам, выходным, без обедов. Сдвигаются отпуска и нарушаются семейные планы. Зачастую во благо дела приходится тратить собственные средства, нервы расшатываются, что приводит к хронической усталости.
Не секрет, что навстречу следствию сейчас мало кто идет. Следователи утверждают, что успех в расследовании зависит от того, в какой степени бывают затронуты интересы людей, соприкоснувшихся с преступлением. Обычно показания приходится «вытягивать». Всем легче жить по принципу «моя хата с краю», чтобы не пострадали собственные интересы.
Профессиональный праздник – отличный повод, чтобы отметить сотрудников отдела.
В мае 2012 года на должность руководителя Гурьевского межрайонного следственного отдела был назначен Игорь Семенович Коваленко, чей опыт и авторитет не вызывают сомнений. Служба Игоря Семеновича в правоохранительных органах началась в 1996 году на должности следователя, он уверенно прошел путь до заместителя следственного отдела, заместителя начальника ОВД и в 2008 году перешел на службу в органы прокуратуры. Именно под руководством И.С. Коваленко отделу удалось достичь высокого уровня следственной работы.
Заместитель руководителя отдела Роман Владимирович Шалков также начал свою карьеру в органах внутренних дел следователем в 2003 году. С 2004 года проходил службу в органах прокуратуры и Следственного комитета сначала следователем, потом следователем по особо важным делам. С 2008 по 2010 год работал в следственном управлении на должности старшего прокурора-криминалиста, а затем вновь вернулся в родной отдел. Роман Владимирович и сегодня принимает к производству уголовные дела, представляющие особую сложность в расследовании и, как правило, совершенные в условиях неочевидности. В 2012 году при его непосредственном участии было раскрыто два преступления, имеющие большой общественный резонанс, одно из которых совершено сотрудниками полиции г. Белово.
Следователь по особо важным делам Любовь Викторовна Костюкова является, самым опытным работником отдела. Начав свою карьеру в 1995 году с должности следователя Гурьевского ГРОВД, она дошла до должности заместителя начальника следственного отдела в ОВД по г. Белово. В 2008 году продолжила службу в Гурьевской межрайонной прокуратуре, а затем в органах следственного комитета РФ. Любовь Викторовна с энтузиазмом берется за расследование самых сложных, многоэпизодных дел, доводя их расследование до логического завершения – направления в суд. Она неоднократно поощрялась руководителем следственного управления, а по итогам работы 2012 года и в связи с празднованием второй годовщины образования СК награждена Почетной грамотой.
Следователь-криминалист Павел Сергеевич Башорин в 2002 году начал свою юридическую карьеру в Гурьевском ГРОВД в должности дознавателя. В 2005 году был принят на службу в органы прокуратуры: сначала на должность следователя, затем — старшего следователя Гурьевской межрайонной прокуратуры. В настоящее время П.С. Башорин – следователь-криминалист. За время работы Павел Сергеевич расследовал и направил в суд ряд особо сложных уголовных дел об особо тяжких, резонансных преступлениях. Это оперативный сотрудник, способный в кратчайшие сроки, не считаясь со своим личным временем, выполнять поставленные перед ним задачи. По итогам работы 2012 года он также награжден Почетной грамотой.
Старший следователь Александр Александрович Горбунов начал свою карьеру в Гурьевской межрайонной прокуратуре в должности старшего следователя в 2003 году и до настоящего времени не изменяет своему выбору, специализируется на расследовании преступлений экстремистской и коррупционной направленности. Имеет большой опыт расследования преступлений, связанных с нарушением правил охраны труда, его опыт был оценен следственным управлением по Кемеровской области, в связи с чем он был командирован в состав следственной группы Главного следственного Управления СК РФ для расследования причин катастрофы, произошедшей на шахте «Ульяновская» в 2007 году.
Елена Александровна Устюжанина является самым молодым сотрудником, она начала свою работу в Гурьевской межрайонной прокуратуре в 2003 году, с тех пор на ее хрупких плечах лежит одно из самых сложных направлений деятельности отдела – ежедневная организация и ведение делопроизводства. Без ее участия невозможна нормальная следственная работа и деятельность всего отдела.
Также хочется отметить Николая Михайловича Макушева, водителя с более чем 40-летним стажем, в руках которого безопасность работников отдела.
Всегда теплыми словами мы вспоминаем первого руководителя Гурьевского межрайонного следственного отдела, который в 2011 году ушел на заслуженный отдых – это полковник юстиции Сергей Николаевич Киреев, имеющий стаж следственной работы более 30 лет. Он возглавил Гурьевский межрайонный следственный отдел в 2007 году, именно под его руководством создавалось материально-техническое обеспечение отдела, складывался коллектив, который и сегодня продолжает работать в том же составе. Сергей Николаевич регулярно посещает следственный отдел, оказывая наставническую помощь всему коллективу.
Следственный отдел намерен и в дальнейшем стабильно выполнять поставленные перед ним задачи, а именно – продолжить работу по повышению качества предварительного следствия, принимать исчерпывающие меры к неукоснительному соблюдению конституционных прав участников уголовного судопроизводства, чутко и внимательно относиться к обращениям граждан, оказывать им необходимую помощь в рамках компетенции, усилить работу по борьбе с коррупцией.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

416