Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

21.01.2013 10:41 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 от 18.01.2013 г.

И в Гурьевске есть своё казачество

Автор: Елена Беседина
Гурьевское станичное казачье общество. Третий слева – начальник штаба С.В. Петухов, третий справа – наказной атман А.В. Скворцов
Вот уже полгода в Гурьевском районе живет и работает казачья станица Кемеровского отдела Сибирского казачьего войска, во главе которой стоит наш земляк Сергей Викторович Петухов.

Казаки в Кузбассе… Кому-то это может показаться недоразумением: где Кубань, а где Сибирь?
Однако история нам подсказывает, что первые казаки появились в Сибири в 1582 году. Дружина казаков под предводительством атамана Ермака одолела войско хана Кучума и направила к царю Ивану Грозному посольскую станицу с известием о взятии Сибирского ханства. В награду за это государь дал дружине Ермака наименование «Царская служилая рать». Произошло это 19 декабря (6 декабря по старому стилю). С тех пор именно в этот день – День памяти святителя Николая Чудотворца, которого казаки считают своим покровителем – Сибирское казачье войско отмечает свой войсковой праздник.
Так казаки оказались на сибирской земле и стали нести государственную службу, охраняя границы Отечества. Живут они здесь и по сей день.
В 1997 году президент России Борис Ельцин принял закон о создании государственного казачьего реестра. Казакам было предложено нести государственную службу и определены 4 ее стези: охрана общественного порядка, внутригосударственных границ, охрана экологическая и военно-патриотическое воспитание молодежи. Но, по сути, закон не работал. В 2005 году уже Владимир Путин принял новый закон о казачестве. Были определены казачьи регалии, знамена, войсковые гербы, стези государственной службы. В этом же году губернатор Кемеровской области Аман Тулеев распорядился создать два казачьих подразделения по охране общественного порядка на территории Кемеровской области.
Сегодня в Кузбассе уже создано 12 казачьих станиц, более 12 тысяч человек называют себя казаками. Гурьевская станица появилась весной 2012 года. Бывший военный и сотрудник МВД Сергей Петухов после выхода в отставку не забыл главного своего предназначения – быть защитником и хранить покой и порядок на своей земле. Он сам вышел на руководителя Кемеровского отряда, решив раз и навсегда: «Хочу быть казаком». 9 мая этого года в Петропавловском храме г. Салаира он примет присягу казачества – братства людей, объединенных особым состоянием духа и сознания, нравственности и морали.
«В казачестве общее всегда было выше личного. Казаки всегда служили родной земле, своему народу, – говорит Сергей Викторович. – Моей дочери всего 7 лет, и я хочу быть спокойным за её жизнь и здоровье, за её будущее, а для этого я готов охранять порядок на улицах города». Сегодня у Сергея Петровича уже 8 единомышленников из Гурьевска, Салаира, пос. Раздольного. Наши местные казаки по согласованию с органами внутренних дел несут службу по охране общественного порядка на массовых городских и районных праздниках. А их ежедневный пост – Гурьевский вокзал, где они дежурят с 17 до 21 часа. Казачья станица открыта для всех, кто желает быть полезным своему городу, своим землякам. Каждую среду в 17 часов в молодежном центре, где казакам при содействии районного Совета народных депутатов выделено помещение под штаб, собирается гурьевский казачий совет для обсуждения насущных вопросов, обмена информацией. Именно здесь общественный совет и принимает решение о приеме новичка в свое братство. Контанктный телефон Сергея Викторовича для тех, кто желает примкнуть к казакам, 8-950-593-14-81.
Для того чтобы стать казаком, не важен ни возраст, ни профессия, главное одно – дух единства, верность долгу. «Нас сегодня здесь девять, – говорит Сергей Викторович, – но даже если я останусь один, я это дело не оставлю». Он убежден: сегодня мало рассуждать о безопасности и защите наших улиц и дворов от хулиганов, в силах каждого сделать все возможное, чтобы обеспечить своим близким и всем жителям города уверенность в том, что здесь тебя никто не обидит.
Службу наши казаки пока несут исключительно на общественных началах. В отличие от полицейских они не могут задерживать правонарушителя, применять к нему силу, но они вполне способны своим веским словом напомнить, что дело настоящего мужчины – стоять на страже порядка, защищать свою семью и любить Родину, а не наоборот…
Одна из заповедей казаков гласит: «Не совершай дурных поступков и удерживай от них других. Будь честен и правдив, не бойся пострадать за правду». Пусть на этом наше казачество и стоит.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

221