Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

11.01.2013 11:44 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 2 от 11.01.2013 г.

Всё про братьев наших меньших

Автор: Татьяна Копытова
В декабре по «горячей линии» в редакции газеты «Знамёнка» на вопросы читателей отвечала ветеринарный врач Евгения Юрьевна Колокольцева. Вопросы были разные, ответы на наиболее часто встречающиеся мы сегодня публикуем.

– Когда щенку надо делать первую прививку?
– Раньше мы начинали это делать с двухмесячного возраста, сейчас есть вакцины, которые используются даже с шестинедельного возраста. Но основная масса вакцин рассчитана на возраст 8 недель, именно в это время и надо приходить со щенком к нам. Перед этим, за 10-14 дней, надо животное проглистогонить. Сроки ревакцинации различны и зависят от выбранной владельцем вакцины. Вакцины у нас сейчас есть самые разные, можем подобрать и для элитных, клубных собак.
– А если мне щенок достался в возрасте 6 месяцев, и прививки ему еще не делали ни разу?
– Приводите, схема прививок та же.
– А кошкам надо делать прививки?
– Конечно! Как и собак, кошек в обязательном порядке надо прививать от бешенства и от «кошачьих» болезней, таких, как панлейкопения, кальцивирусная и герпесвирусная инфекции, хламидиоз.

– Посоветуйте, чем лучше кормить кошек: магазинным кормом или той пищей, что едим сами?
– Сегодня ветеринары как бы разделились на два лагеря: одни считают, что натуральную пищу ничем не заменишь, другие утверждают, что промышленные корма сейчас уже достаточно высокого уровня и вполне могут конкурировать с натуральными продуктами. Оба эти мнения имеют право на жизнь, но с некоторыми оговорками. Активно покупаемые корма, такие, как «Прохвост», «Китекет» для кошек, «Чаппи», «Педигри» для собак – это корма эконом-класса, они доступны по цене, но заметно уступают по качеству кормам премиум и супер-премиум-класса, которые стоят достаточно дорого. Питательность и усвояемость кормов эконом-класса очень мала, изготавливаются они из дешевых ингредиентов. Если выбрать для кормления натуральную пищу, то надо помнить, что чашка супа из хозяйской кастрюли вовсе не будет идеальным рационом для животного. У них иная потребность в соли: что для нас – норма, для животных – перебор. Плотоядным нельзя скармливать сладости, шоколад, сдобу, копчености. Мы едим термически обработанную пищу, а пищеварительная система хищников устроена для переработки сырого мяса. Мы можем позволить себе свинину, а хищникам ее есть нельзя — она тяжела для печени, им можно давать только говядину, телятину, конину, курицу и индейку без кожицы, потому что она жирная и часто вызывает аллергию. У хищников практически не усваивается сырая клетчатка, но овощи им необходимы как источник пищевых волокон, они же создают нужную среду для формирования здоровой микрофлоры кишечника. Овощи надо давать слегка притушенными, лучше – с добавлением масла или сметаны для лучшей усвояемости жирорастворимых витаминов. Понятно, что кормление натуральными продуктами требует не только денег, но и времени на приготовление. Так что выбирать хозяину — что ему удобней под свой распорядок дня и кошелек.
– А можно кормить одним сухим кормом?
– Можно. Но он должен быть высокого качества, и обязательно у животного должна быть свежая вода.
– У Вас ведь наверняка есть животные. Вы их чем кормите?
– Я сторонник натурального типа кормления, это уже мнение не как ветеринара, а как владельца животных. Хищнику сухариками мясо не заменишь…

– Утром, уходя на работу, оставляю кошке магазинный корм. Вечером стараюсь кормить чем-нибудь приготовленным дома, а она не всегда ест. Как мне ее приучить?
– Вам желательно определиться, чем вы будете кормить кошку – промышленными кормами или натуральными, потому что их смешивание в рационе рано или поздно приводит к тому, что нарушается обмен веществ.

– Кормила кошку консервами, а сейчас решила покупать ей рыбу и мясо. Она не ест. Наверное, надо было котенком приучать ее к другой пище?
– Переучить можно в любом возрасте. Но переводить на другую пищу надо не одномоментно, а, как минимум, в течение недели, добавляя натуральные продукты в промышленный корм и постепенно увеличивая их долю в общем объеме корма.

– Говорят, кастрированных котов кормить надо как-то по-особенному, иначе они будут болеть. Так ли это?
– У кастрированного животного ниже потребность в белке, потому что меньше энергозатраты. Если такого кота кормить обычным кормом, рано или поздно возникнет проблема с ожирением, заболевания мочеполовой системы в виде камней и т.д. Так что надо подбирать корм с низким содержанием белка.

– Как часто надо проводить профилактику домашних животных от глистов и других паразитов?
– Есть график: до двухлетнего возраста дегельминтизация проводится один раз в три месяца, с 2 до 6 лет – 2 раза в год, старше 6 лет – 1 раз в год. Если соблюдать этот график, яйца гельминтов не успевают развиться в половозрелую особь и размножиться. Кстати, сейчас мы всем владельцам животных предлагаем завести на них паспорта. Есть международный образец, в него мы вносим данные владельца и животного, в нем отмечаются все прививки и дегельминтизации – удобно следить, не пропустишь. В паспорте есть и памятка – нормы температуры, дыхания, частота пульса, сроки беременности, клинические симптомы заболеваний. При наличии такого паспорта у вас не возникнет проблем при перевозке животного любым видом транспорта – именно он является основанием для выдачи разрешения.

– Летом вывожу кота в сад и каждый раз, возвращаясь осенью в квартиру, переживаю – не принес ли он какую заразу. Посоветуйте, как можно обезопасить и животное, и себя.
– Кошка на улице может подхватить и внешних (клещи, блохи, вши), и внутренних (всякого рода гельминты) паразитов. Перед выездом на дачу стоит приобрести для животных специальные ошейники, которые защитят их от внешних паразитов. Как вариант – можно воспользоваться препаратом, который каплями наносится животному на холку и тоже предотвращает его заражение кожными и подкожными паразитами. Если это не было сделано, то по возвращении с дачи надо промыть кошку или собаку шампунем против паразитов.
Что касается внутренних паразитов, то сейчас у нас имеется широкий ассортимент препаратов для борьбы с ними, причем и в таблетках, и в инъекциях, и в суспензиях, и в пастах, и даже в сахарных кубиках – что, на ваш взгляд, удобнее будет скормить животному, то и можно приобрести.
– Я купила в аптеке глистогонное средство, его будет достаточно?
– «Человеческие» препараты не всегда подходят животным, потому что гельминты у людей и животных-хищников, к которым относятся все наши кошки и собаки, разные. Дозировка действующих веществ препаратов у человека и хищников тоже различна. Препарат, купленный в аптеке, может не уничтожить всех паразитов, поэтому приобретать надо специальные ветеринарные препараты. Они в широком ассортименте есть у нас на ветучастке, к тому же наши специалисты всегда дадут консультацию, какой препарат больше подойдет, подберут дозу.
– У вас там есть аптека?
– Да, у нас на ветучастке есть ветеринарная аптека, где есть и препараты для лечения животных, и корма, и витамины, и аксессуары, и гигиенические средства для ухода, и косметические средства.

– Раньше все было хорошо, а сейчас кошка стала гадить где попало. Пробовала эти места в квартире уксусом мазать, но что-то не помогает.
– Такое поведение кошки может быть ответом на стресс. Стрессом для животного может стать появление постороннего человека в квартире, перестановка мебели, использование хозяевами какого-то дезодоранта с резким запахом, неудовлетворенность тем, чем ее накормили, обида на что-то – кошки очень эмоционально чувствительны. Если вы можете вычислить причину – устраните ее. А вместо уксуса лучше использовать специальный спрей или лосьон. Они имеются у нас на ветучастке в продаже, имеют запах цитрусовых, который для кошек более неприятен, чем запах уксуса.
– Можно ли ветеринара вызвать на дом?
– Мы выезжаем только на транспорте владельца животного или если он оплачивает такси, но делаем это только в исключительных, очень тяжелых случаях. Такой подход объясняется вовсе не нашей ленью, а тем, что свою территорию животное всегда защищает, и дома больное животное будет вести себя намного агрессивней, чем в незнакомой обстановке, где вокруг посторонние запахи. Оно теряется и ведет себя смирнее. К тому же, выезжая, мы берем медикаменты и инструменты в ограниченном количестве, опираясь на слова владельца животного, который не всегда может объективно оценить ситуацию. Съездим зря, время будет упущено, да и это катание туда-сюда дорого обойдется владельцу. Так что животных надо привозить на ветучасток.

– А вы операции делаете?
– Делаем. Раньше занимались только кастрацией самцов, сейчас делаем и полостные операции – стерилизуем кошек, собак, делаем кесарево сечение, помогаем при травмах, переломах, проводим косметические операции. Сложные операции, например, на позвоночнике – уже не наш уровень.
– А собаку после операции у себя оставляете?
– Нет. Условия у нас не позволяют и, к сожалению, в городе нет гостиницы для животных. Она бы выручала и в таких случаях, и когда владельцы собак и кошек, например, уезжают в отпуск, и им негде оставить животное. Если бы кто-то занялся организацией такого бизнеса, наверняка спрос на эти услуги был бы.

– А вы когти кошкам стрижете?
– И когти стрижем, и стрижки делаем. Кстати, кошкам делаем силиконовый «маникюр» – специальные защитные колпачки на когти, чтобы мебель не драли, хозяев не царапали. Они бывают разных цветов, можно выбрать по вкусу…

– У меня собаку тошнит, уже три дня ничего не ест. Чем ее попоить? Или так пройдет?
– Собаку надо привезти к нам, не затягивая. К сожалению, некоторые владельцы животных привозят их к нам, когда уже поздно. Если вы видите, что поведение животного изменилось – оно стало вялым или, наоборот, агрессивным, отказывается от еды и питья или начинает много есть и пить, проявляет признаки страха, чихает, кашляет, у него появились выделения и т.д. – надо бить тревогу. Надо внимательно наблюдать за ним, и если через сутки симптомы не прошли, обязательно обращаться к врачу.
– Но у нее мокрый нос…
– Это самое распространенное заблуждение – оценивать температуру тела по состоянию носа. После сна у любого животного – даже здорового, нос всегда сухой, после еды, питья даже у больного животного нос будет влажный.
– Где вы находитесь?
– По улице Мичурина, дом №102. Проезд автобусами 5 и 109 до остановки «Подстанция», работаем с 8 до 17 часов, перерыв с 12 до 13 часов.

– Что Вы скажете по поводу бродячих животных на улицах города?
– Хочу всем напомнить слова Антуана де Сент Экзюпери: «Мы в ответе за тех, кого приручили». Решаясь завести домашнего любимца, взвесьте свои возможности, изучите всю необходимую информацию по теме, ознакомьтесь с правилами содержания животных в городе, осознайте ответственность и никогда не идите на поводу у сиюминутных желаний завести у себя дома кошку, собаку или другое животное.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

139