Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

11.01.2013 10:54 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 04.01.2013 г.

Истории безрадостная дата

Автор: Ольга Кузнецова
Для членов Гурьевского городского отделения общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана» 27 декабря – особая дата. Каждый год в этот день – день ввода наших войск в Афганистан – они отдают дань памяти воинам, погибшим в локальных войнах в Афганистане и на Северном Кавказе.

Начинается день, как всегда, общим сбором в помещении, где располагается ветеранская организация. Приглушённо звучат пронзительные слова фронтовых песен. С фотографий на стене смотрят боевые товарищи. Рядом, у Святого распятия, стоит «Книга Памяти» с заложенными страницами, рассказывающими о дорогих сердцу товарищах, не вернувшихся из Афгана. Заместитель председателя Ольга Николаевна Некрасова накрывает поминальный стол, рассаживает тех, кто смог сегодня вырваться из дома или с работы. После минуты молчания и символичной рюмки «фронтовой» участники встречи отправляются в сквер памяти воинов, погибших в локальных войнах и конфликтах, затем в храм Святой Троицы на поминальный молебен по погибшим воинам и на могилы земляков, которых забрала война – Юрия Партицкого, Владимира Иванова, Владимира Рейнгардта и Олега Колиниченко. В этот день вспоминают особенное, что тревожит душу.
«Спасибо, что члены организации не забывают обо мне, чтят память о моём сыне, – говорит мама Олега Колиниченко Галина Васильевна, – на могиле со мной бывают. Постоим. Помолчим. И легче становится. Уже 25 лет, как Олега нет, всего 10 дней не дожил он до своего 19-летия. Таким и остался в памяти».
«Мой муж погиб в 2002 году в Чечне, — говорит Елена Дмитриевна Рейнгардт. – Знаете, как это было: только утихала боль, как опять возвращалась, особенно когда я узнавала, что война снова забрала моих земляков, которых я знала. Совсем молодые, только начинающие жить. Они и жизни-то ещё не видели! Спасибо Ольге Николаевне Некрасовой, которая не оставила меня одну – «притянула» в ветеранскую организацию. Думаю, боль утраты никогда не уйдёт из моего сердца, но намного легче находить в себе силы жить дальше, когда знаешь, что в трудную минуту есть опора и поддержка, что за моей спиной есть люди, которые моё горе понимают без слов».
Подполковник в отставке, председатель ветеранской организации Владимир Юрьевич Алюнин в этот день вспоминает свои военные будни и боевых товарищей. «28 декабря 1979-го наша дивизия была направлена из Кушки в Афганистан, – рассказывает офицер. – Это была «минная война» – мы приходили в район и минировали подступы, а когда снимались с позиции – то разминировали. Было как-то, командира взвода тяжело ранило, и разминировать за ним пришлось мне. Согласно описанию в формуляре я разыскал нужное место, но оказалось, что там после дождей образовался ручей. Пришлось работать в грязи, буквально на ощупь. Вот была ситуация!
Из ребят я всегда вспоминаю Юрия Партицкого. Мы с ним учились в одном военном училище, а потом попали в Афганистан. Он командовал ротой, как и я. Юрий проводил разминирование, когда его застрелил снайпер».
Для заместителя председателя ветеранской организации Ольги Николаевны Некрасовой 27 декабря – тоже особенный день. Она всегда, и в этот день тоже, старается думать не столько об ушедших, сколько о тех, кому сейчас нужны внимание, забота, поддержка, кто остался жить с болью по погибшим мужьям, сыновьям, товарищам. «Иногда меня спрашивают: а почему вы отправились служить добровольцем в Афганистан? – говорит она. – Многим не дано понять того патриотизма, что испытывали мы, провожая на фронт наших одноклассников, друзей, соседей. Хоть сейчас мирное время, мы не должны забывать, что такое война, и тех солдат, которые отдали жизни за мир для нас. Сегодняшняя встреча очень важна для всех собравшихся. Кто, как не мы, можем отдать дань памяти тем, кого забрала война, которую многие называют ненужной».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

115