Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

03.09.2012 15:39 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 35 от 07.09.2012 г.

Району нужны молодые педагоги

Автор: Ольга Силиванова
Начало учебного года – самое время подвести итоги прошлого учебного года, оценить достижения и обозначить задачи на будущее. Вот об этом наш сегодняшний разговор с начальником управления образования Гурьевского района Еленой Ивановной ЛУКИНОЙ.

– Елена Ивановна, начнем с того, как наши ребята сдали ЕГЭ? Ведь главные успехи прошлого года заключаются именно в успехах детей.
– В этом году в ЕГЭ приняли участие 210 человек, из них 14 выпускников прошлых лет, 7 выпускников ПУ №31. Обязательный экзамен по русскому языку успешно сдали 99% учеников, не подтвердил знание стандарта лишь один выпускник Малосалаирской школы. Высший балл (98) набрала на экзамене учащаяся Малосалаирской школы. От 90 до 95 баллов набрали еще 10 выпускников.
Экзамен по математике так же, как и по русскому языку, успешно сдали 99% выпускников, не подтвердили знания 2 выпускника из школы №25 и Малосалаирской школы. Более 80 баллов не набрал ни один выпускник. Лучший результат по математике у выпускницы школы №11 – 77 баллов.

– Не перестает волновать гурьян вопрос о том, когда распахнет двери новая школа, чем новая школа будет отличаться от других?
– Ввод новой школы запланирован на 1 сентября 2013 года. К декабрю планируется установить кровлю, поставить окна. Идут работы по подключению вентиляции, электричества, уже подведена теплотрасса. Зимой планируются работы по внутренней отделке.
Планируем в новую школу перевести среднее и старшее звено из школы №11 и школы №16. Начальные звенья пока останутся в старых школах.
Безусловно, школа будет новой во всех отношениях и будет значительно отличаться от других школ. Во-первых, будет кардинально другим оснащение школы, начиная с мебели, расположения классов, и заканчивая электронной «начинкой». Это будет цифровая школа. Планируется установить цифровое оборудование, подключить скоростной Интернет, в каждом классе будет стоять компьютерное оборудование, интерактивные доски.
В связи с этим педагогический состав будущей школы тоже должен перейти на новый качественный уровень. Работать на новом современном оборудовании сможет не каждый учитель. И уже сейчас мы работаем над вопросом подбора кадров.
– В прошлом учебном году остро стоял вопрос нехватки учителей в школах. Изменилась ли ситуация к этому новому учебному году?
– С педагогическими кадрами действительно проблема в районе. Больше всего школы нуждаются в учителях английского, математики и истории.
В образовательных учреждениях Гурьевского района сложилась следующая кадровая ситуация. Доля педагогов в возрасте до 35 лет составляет в школах – 13%, в детских садах – 42%, в учреждениях дополнительного образования – 38%. При этом количество педагогов пенсионного возраста в школах – 20%, в детских садах – 16%, в учреждениях дополнительного образования – 9%. А вот молодые специалисты не спешат пополнять ряды учителей, ежегодно их количество не превышает 4-5 человек. Не идет к нам молодежь, и тому много причин, например, небольшая зарплата, отсутствие жилья, высокая нагрузка и так далее. Боюсь, что через несколько лет мы столкнемся с тем, что в наших школах некому будет учить детей.
В этом году к нам пришли шесть молодых специалистов: два педагога будут работать в детских садах, учитель географии – в 26 школе, учитель начальных классов – в Раздольнинской школе, учитель английского языка – в Урской школе и биолог – в 5 школе.
Задача, над которой надо серьезно работать сегодня, это не только сохранение тех профессиональных кадров, которые трудятся сегодня, но и привлечение молодых педагогов. Отмечу, что в связи с острой нехваткой квалифицированных кадров в сфере образования на областном августовском совещании председатель Кемеровской областной организации профсоюза работников народного образования и науки Н.А. Кирюшин вышел с инициативой о создании региональной программы привлечения молодых специалистов в образовательные учреждения области.

– Какие кадровые перестановки произошли к началу учебного года?
– Да, небольшие перестановки есть. Директор школы №5 Е.И. Козлова ушла на заслуженный отдых. На эту должность назначена Г.Н. Егорова, возглавлявшая школу №16. В настоящее время исполняет обязанности директора школы №16 С.Г. Полякова. В течение сентября вопрос о назначении директора будет решен окончательно.

– Будут ли в этом году учащимся выдавать бесплатные учебники?
– Будут, но не всем. В новом учебном году бесплатные учебники получат дети 1-2 классов и 8-11 классов. В рамках программы «Модернизация образовательных учреждений» для приобретения 10968 учебников всего на район из федерального бюджета выделено 2,5 миллиона рублей. Младшие классы получат учебники по всем предметам, кроме изобразительного искусства, музыки и физкультуры. Всего таких учебников закуплено 6298 штук на 1,5 миллиона рублей. Учащимся 8-11 классов выданы бесплатные учебники лишь по русскому языку и математике (алгебре и геометрии), физику получат восьмиклассники. Таких учебников приобретено 4670 штук на сумму один миллион рублей. Сейчас мы еще получили и бесплатные дневники для первоклашек.

– Одной из основных задач сейчас является организация полноценного питания школьников. Как у нас обстоят дела в этом направлении?
– В целом в районе у школьников питание полноценное. Были проблемы в некоторых учебных заведениях, но в этом году мы постарались устранить многие из них.
В школе №11 в этом году, наконец-то, будет организовано горячее питание. Здесь построили большой современный пищеблок (со всеми необходимыми цехами, новым технологическим оборудованием) в соответствии со всеми требованиями СанПиНа. Пришлось в школе сделать небольшую перепланировку, достроить холодный склад для продуктов. И уже с 1 сентября дети начнут полноценно питаться. В перспективе планируется расширение обеденного зала.
Новый пищеблок появился и в коррекционной школе №6. Прошла реконструкция пищеблока в детском саду №6. Также реконструирован пищеблок Горскинского детсада. Работа в этом направлении будет продолжена. В ближайшее время планируем решить вопрос с пищеблоком в школе №26 школы в Салаире.

– Теперь о дошкольном образовании. Одним из самых острых вопросов на сегодняшний день является вопрос очередности в детские сады. Как планируется его решать?
– Главная наша задача – обеспечить местами в детских садах всех нуждающихся детей.
В районе работают 19 детсадов, которые посещают 1648 детей в возрасте от 1,5 до 7 лет.
В селах очереди в детские сады практически нет. А вот в Гурьевске, действительно, очередность составляет около 1 тысячи человек. Сразу нам эту проблему не решить, но мы стараемся искать пути выхода из сложившейся ситуации.
В первую очередь, в детских садах, если позволяет площадь, дополнительно будем вводить по одному-два дополнительных места. Уже сейчас при дошкольных учреждениях работают группы кратковременного пребывания, которые посещают 132 ребенка. Кроме того, 70 детей от 2 месяцев до 7 лет воспитываются в 29 семейных группах. В семьях, где одного или нескольких детей воспитывает один из родителей, семьи, в которых растут двойняшки, и семьи, где оба родителя являются студентами очной формы обучения, получают ежемесячное пособие в размере 2 тысяч рублей на ребенка. Двойняшек у нас воспитывают в двух семьях, а вот семей, где воспитывает детей один из родителей – 291.
В настоящее время готовятся документы на строительство в Гурьевске нового детского сада на 190 мест.

– Елена Ивановна, каковы приоритетные задачи на предстоящий учебный год?
– Работы нам предстоит сделать много. До конца 2012 года за счет средств областного бюджета планируем установить видеонаблюдения еще в 4 школах (№ 26, Малосалаирской, Раздольнинской и Сосновской). В этом году автобусный парк пополнился тремя школьными автобусами для Горскинской, Новопестеревской и Малосалаирской школ.
Кроме того, планируем приобрести за счет средств областного бюджета комплекты для начального звена в рамках Федерального государственного основного стандарта для двух базовых школ – это №5 и №11, а также 4 мобильных компьютерных класса и 4 компьютерных класса, 3 кабинета для реализации профильного обучения (кабинет химии, русского языка и математики), 5 комплектов оборудования для медицинских кабинетов.
И, конечно же, будем продолжать работать над реализацией стандартов начального образования и по внедрению стандартов среднего и общего образования.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

97