Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

14.09.2012 11:00 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 35 от 07.09.2012 г.

В Гавриловке – новая святыня

Автор: Валентина Ряскина
31 августа в Гавриловке состоялось освящение храма иконы Божией Матери «Всецарица», возведенного у источника святого Иоанна Крестителя. Освятил храм и возглавил Божественную Литургию митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх.

Началось торжество с чина освящения храма и закончилось божественной литургией, помогало владыке нести службу кузбасское духовенство, пел мужской хор Новокузнецкой Православной Духовной семинарии. Казалось, сама природа радуется открытию храма – день стоял теплый и солнечный, церковь была до отказа забита прихожанами — на праздник освящения храма приехало более 150 паломников из нашей и соседних областей.
После богослужения Владыка Аристарх поздравил всех с появлением новой святыни в кузбасском регионе, выразил глубокую признательность всем тем, кто участвовал и помогал в строительстве и украшении храма, вручил благотворителям областные и епархиальные награды. Среди награжденных — глава Гурьевского района С.А. Малышев, глава Салаира Е.Н. Естифеев, его заместитель С.Я. Студенихин, А. Брыксин, отец Роман (Цап), отец Александр (Ильиных). Почетные грамоты получили сотрудники администрации Салаира и работники церкви за помощь в строительстве и украшении храма, работники ОАО «СДРСУ» — за участие в благоустройстве прихрамовой территории. В конце своей речи митрополит Аристарх сказал: «Благодать божья и молитва в святом храме нас с вами объединяет, вселяет силу духа, делает стойкими в преодолении любых трудностей, поэтому давайте любить этот храм, заботиться о нем и приходить в него. Ведь это божий дом,  наш общий дом, где мы рождаемся в таинстве крещения и откуда мы уходим в мир иной». С амвона новоосвященного храма выступил также заместитель губернатора Кемеровской области С.Н. Ващенко. По поручению губернатора он подарил храму икону Божией Матери «Владимирская», один из особо почитаемых святых образов на Руси.
Храм начали строить 4 года назад, хотя фундамент залили еще в 2002 году. Инициировал строительство отец Владимир (Рассказов), строила бригада С. Ганича из Украины. Храм уникален тем, что возведен из клееного бруса хвойных пород деревьев, по технологии, необычной для сибирского региона. Высота храма 17 метров, его макушку украшают 7 золотых куполов. Центральная часть храма полтора года стояла под открытым небом.  Потом была разработана совершенно новая купольная система, центральный купол поставили на колоннах, появилась хорошая акустика. Сейчас этот живописный красавец-храм стал светлым, уютным и современным – даже пол здесь с подогревом, внутреннее убранство радует посетителей резным иконостасом, церковной утварью и писаными золотом святыми иконами. Храм строился на средства меценатов группы компаний «Центр транспортных систем» С.П. Шайдо, А.Р. Прилепского, П.А. Савкина из Кемерово и местных прихожан.
Главной святыней храма стал список с чудотворной иконы Божией Матери «Всецарица», написанный и освященный на Святой горе Афон. Среди верующих образ «Всецарица» считается чудотворным. Люди, получившее исцеление, жертвуют Богородице свои украшения: икона сплошь увешана колечками, цепочками, крестиками и браслетами.
Этот образ в дар храму передал благотворитель из Москвы Александр Брыксин.

Паломник – Анатолий Степанович Ворожейкин, 60 лет: «Освящение храма для меня большой праздник, я приехал сюда из Хабаровска специально на открытие. Я езжу сюда вот уже 5 лет по два раза в год, здесь сильный источник, вода из этого источника помогла мне излечиться от очень серьезных заболеваний печени и поджелудочной железы. Сюда я приезжаю, как к себе домой, живу у батюшки, купаюсь в источнике даже зимой, пью святую воду. Купание в святом источнике дает необыкновенный прилив сил, появляется легкость, бодрость, и еще я похудел, стал стройным. Мне даже кажется, что у меня внутренние органы стали молодыми, как у ребенка».

Освящение храма на Святом источнике в Гавриловке

храм
храм
храм
храм
храм
храм
храм
храм
храм
храм
храм
храм
храм
храм
храм
храм
храм

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

462