Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

14.09.2012 13:04 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 37 от 14.09.2012 г.

Гурьевский лесхоз: есть повод оглянуться назад

Автор: Елена Беседина
16 сентября работники леса отмечают свой профессиональный праздник. А для коллектива Гурьевского лесхоза этот день нынче особенно значим, потому что предприятию 9 сентября исполнилось 65 лет. Сегодня директор Гурьевского лесхоза Виктор Александрович Лапшин рассказывает о том, какой путь прошел наш лесхоз за эти шесть с половиной десятков лет.

– Виктор Александрович, расскажите, с чего начинался наш лесхоз?
– Лесхоз был организован по постановлению Совета Министров СССР №3193 от 9 сентября 1947 года на базе лесов Гурьевского райлесхоза и Гавриловского лесхоза «Южкузбасслаг» МВД. Лесхоз тогда выполнял комплекс лесохозяйственных, лесокультурных, противопожарных работ, а также выпускал продукцию ширпотреба – черенки, метлы, жерди. Было организовано небольшое столярное производство по выпуску оконных и дверных блоков.
– Гурьяне помнят, что наш лесхоз был мощнейшим промышленным предприятием…
– Это произошло чуть позже, в 1965 году. На базе лесхоза был организован Гурьевский леспромхоз с годовой программой по заготовке и вывозке древесины 51 тыс. кубометров, посадке леса 800 га и проведением рубок ухода на площади 1000 га. В последующие десять лет был построен нижний склад, гаражные помещения транспортного цеха, была организована отгрузка леса вагонами.
К 1975 году ежегодный объем заготовки древесины вырос по главному пользованию до 70 тыс. кубометров и 20 тыс. кубометров по рубкам ухода. Всего за время существования леспромхоза было заготовлено и вывезено около 2 млн. кубометров леса от рубок главного пользования.
– Наверняка, удавалось успешно содержать и социальную сферу.
– Да, социальные вопросы решались оперативно. Велось строительство одноквартирных домов, коттеджей, в том числе и методом семейного подряда. Было построено общежитие на 16 комнат, административный корпус, два детских садика, клуб, библиотека, система водоснабжения в п. Хрестиновский. На базе предприятия функционировал учебный пункт по подготовке рабочих основных профессий Кемеровского управления лесами.
– Когда же для лесхоза начались нелегкие времена?
– В 1993 году произошла реорганизация, промышленная деятельность была полностью ликвидирована. Вместо леспромхоза вновь организуется лесхоз. Поменялись названия управленческих структур, подчиненность, но главной нашей задачей осталось сохранение и преумножение лесных богатств.
– Что стало главной задачей вновь созданного лесхоза?
– В области всегда особое внимание уделялось проведению лесовосстановительных мероприятий, закладке лесных питомников для выращивания посадочного материала. За достигнутые показатели при выращивании посадочного материала Гавриловскому постоянному питомнику неоднократно присваивалось звание «Лесной питомник высокой культуры». В питомнике выращивался и выращивается весь ассортимент древесных пород, необходимый для промышленного лесовосстановления. За 65 лет существования лесхоза выращено и переведено в покрытую лесом площадь 13 тыс. га лесных культур. Создана зеленая зона г. Белово на площади 1561 га (Зеленое кольцо).
– Какую работу проводите по рекультивации земель? В связи с активными горными разработками эта проблема становится все актуальнее.
– Лесхоз начал активно заниматься биологической рекультивацией земель с 1976 года. За это время рекультивировано 1900 га нарушенных горными работами земель. Большая работа проведена лесхозом по созданию законченных систем полезащитных полос на территории Ленинск-Кузнецкого, Беловского и Гурьевского районов. Полосы созданы на площади 1130 га.
– Виктор Александрович, какие последние изменения пережил наш лесхоз?
– В 2008 году в связи с принятием нового Лесного кодекса произошло деление лесхоза на территориальный отдел Департамента лесного комплекса Кемеровской области по Гурьевскому лесничеству, на который возложены контролирующие функции, и Государственное предприятие Кемеровской области «Гурьевский лесхоз», которое проводит выполнение всех противопожарных работ, тушение лесных пожаров и осуществляет работы по воспроизводству лесов, расположенных на землях Гурьевского и Беловского лесничеств.
Лесхозом взяты в аренду сроком на 20 лет леса Гурьевского лесничества на площади 26,9 тыс. га и леса Беловского лесничества на площади 4,8 тыс. га сроком на 49 лет с ежегодным объемом рубки 75 тыс. кубометров, что позволяет предприятию покрывать потребности в лесном сырье собственных лесоучастков и обеспечивать лесным фондом малые лесные предприятия Гурьевского и Беловского районов. И в настоящее время лесхоз вновь находится в стадии реорганизации, теперь уже по усилению противопожарной мощи. Что это даст, поживем – увидим.
– Что бы Вы сказали своим коллегам накануне профессионального праздника?
– Не одно поколение тружеников леса, начав свою трудовую деятельность в лесхозе, посвятило всю свою жизнь этому нелегкому труду. Случайные люди обычно в лесном хозяйстве не задерживаются, а перечислять отличных тружеников лесной нивы – не хватит и нескольких страниц, их много в каждом подразделении предприятия.
Возможно, сейчас наше предприятие переживает не самые лучшие времена – сказывается износ техники, истощенность лесосырьевой базы, но все эти трудности мы стойко переносим. Хотел бы за добросовестный труд и весомый личный вклад в дело сбережения и преумножения лесных богатств поблагодарить всех работников лесхоза, ветеранов труда, поздравить их и их семьи с юбилейной датой – 65-летием предприятия, пожелать благополучия и здоровья. Ждем всех желающих разделить с нами наш праздник в актовом зале лесхоза 14 августа в 11 часов на торжестве, посвященном этому празднику и дню работника леса.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

395