Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

06.08.2012 13:29 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 31 от 03.08.2012 г.

Озеро в садах планируется очистить

Автор: Валентина Ряскина
В прошлом номере «Знамёнки» читатели задавали вопрос, планируется ли очистка пруда в садах, так как появились проблемы с водой. По словам председателя правления садоводческого некоммерческого товарищества «Путь к садоводству» Г.В. Соглаева, пруд ждет глубокая очистка.

Необходимость в этом назрела давно, и хоть по нормам санитарная очистка водоемов со стоячей или слабопроточной водой должна проводиться ежегодно, а глубокая очистка – один раз в десять лет, наше озеро не чистили ни разу.
По сути, озеро в садоводческом товариществе – это искусственный пруд с дамбой. Главное предназначение водоема – снабжать садовые участки водой для полива огородов.
Озеро загрязняется различным мусором, листвой, плавающей на поверхности, почвой, попадающей сюда с потоками талой воды. Со временем отмирающая растительность оседает на дно, гниет, превращается в ил. Заиливание происходит из года в год уже много лет, засорились и родники, питающие озеро. В результате вода застаивается, озеро мелеет, цветет, постепенно превращается в болото. Ситуацию усугубило сухое и жаркое лето, уровень воды упал, уже сейчас садоводы заметили, что вода для полива подается только по вечерам, и то не каждый день. Очиститься самостоятельно озеро уже не может, поэтому необходимо искусственно почистить дно. А как это сделать?
По словам Г.В. Соглаева, чистку планируется проводить зимой, после окончания садово-огородных работ. Трубу в дамбе откроют, воду из озера частично спустят.
Когда оставшийся слой воды над илом достаточно промерзнет, на лед сможет заехать тяжелая техника, не опасаясь провалиться. Начинать чистку будут с одного берега, постепенно отступая к противоположному, так будет обеспечена равномерная и полная очистка дна. Лед будут аккуратно распиливать по кускам и сваливать в сторону. Одновременно будут собирать со дна озера ил. Ил – ценное удобрение, богатое полезными для растений веществами и, к тому же, не содержит семян сорняков, поэтому недалеко от озера его будут складывать на специально расчищенные площадки. В следующем огородном сезоне дачники смогут использовать этот ил для удобрения своих участков. Затем осмотрят и почистят дно от возможного бытового мусора, освободят родники. Также отревизируют насосы, изношенные детали заменят.Все работы надо закончить до половодья и закрыть дамбу, отрегулировав затворы и задвижку.
В сентябре состоится собрание членов правления садоводческого товарищества, на котором будет определены объем и стоимость работ по очистке озера. По приблизительным оценкам стоимость работ будет составлять около 240-250 тысяч рублей. Сюда входят услуги экскаватора, грузовиков. Также в планах углубить озеро, члены правления будут решать, какой слой почвы можно снять, чтобы не нарушить водный баланс водоема, и оно служило бы нам еще долгие годы. Надо будет еще переварить водозаборные трубы насосов на два метра ниже, это позволит позволит выбирать больший объем воды.
Возникает резонный вопрос: кто за это заплатит? Согласно Уставу товарищества, озеро как часть системы водоснабжения является имуществом общего пользования, а значит платить за очистку озера должны сами члены товарищества, собрав целевые взносы. Но все мы платим членские взносы, почему бы из этих средств не почистить водоем? Членские взносы идут на содержание магистральных труб и дорог, подводку электричества, вывоз мусора, оплату налогов, оплату труда работников и т.д., такие масштабные работы, как очистка водоема, увы, в этот перечень не входят. Для этого надо собирать деньги отдельно, каждому вносить целевые взносы. Если учесть, что всего в садоводческом обществе 1200 членов, получится примерно по 200 рублей с семьи. Не так уж и много, чтобы гарантировать себе в будущем бесперебойную подачу воды на участки.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

82